54

Supermarine Spitfire. Часть 1

Рассредоточение производства

Рассредоточение производства

26 сентября 1940 года люфтваффе сумело нанести английской авиационной промышленности серьезный удар. В тот день группа из 59 Не 111 из KG 55 совершила удачный налет на головное предприятие фирмы «Супермарин» в Вулстоне, а также на недавно завершенный филиал в Итчене. Оба предприятия оказались полностью разрушены. К счастью к этому времени завод в Касл-Бромвиче уже набрал обороты, а выпуск многих узлов по субподрядам выполняли другие фирмы.

Хотя здания цехов оказались разрушенными, основная часть станков и оснастки уцелела. Сохранился и ангар в Истлее, где шла окончательная сборка самолетов. Почти сразу после налета лорд Бивербрук посетил разрушенные предприятия и решил оставить их без ремонта, а выпуск распределить по окрестности, чтобы у люфтваффе больше не было столь удобной цели.

Министерство Бивербрука реквизировало один этаж в соседнем отеле «Полигон» в Саутгемптоне, где разместили директора фирмы «Супермарин» командора Джеймса Берда вместе с заводоуправлением. В разрешении кризисной ситуации особенно отличился Лен Гуч. Руководство заводом тут же приступило к составлению плана по рассредоточению производства фирмы. Учитывались все имевшиеся в округе производственные площади. По точным армейским картам графств Уилтшир, Гемпшир и Беркшир определили населенные пункты, расположенные рядом с аэродромами. Туда вынесли четверть всех производственных мощностей фирмы. Это были Саутгемптон с аэродромом Истлей, Солсбери с аэродромами Хай-Поет и Четтис-Хилл, Траубридж с аэродромом Кивил, а также Ридинг с аэродромом Хенли (позднее Олдерманстон). В каждом из перечисленных населенных пунктов планировалось организовать сборку фюзеляжей и крыльев. Готовые фюзеляжи и крылья предполагали собирать непосредственно на аэродромах. В результате вместо одной сборочной линии фирма получила сразу четыре.

Выпуск деталей и узлов разместили на множестве реквизированных предприятий в Саутгемптоне, Винчестере, Ньюбери, Ридинге и Траубридже: автомобильных мастерских, прачечных и автобусных депо. Гун и его люди отбирали подходящие предприятия, затем наносили туда визит в присутствии полицейского, имевшего мандат от местного коменданта полиции. Если предприятие подходило для организации там выпуска самолетов, его немедленно реквизировали, не считаясь с мнением хозяина.

На реквизированные предприятия тут же вывозились уцелевшие после налета станки и оснастку. Через шесть недель после налета к выпуску «Спитфайров» подключили 35 предприятий, причем на 16 из них выпуск узлов уже шел полным ходом, а на остальных завершались подготовительные работы.

Налет на Вулстон и Итчен несомненно сказался на выпуске «Спитфайров», хотя трудно оценить в какой мере. Производство фирмы «Супермарин» резко сократилось. Если в августе 1940 года фирма построила 126 самолетов, то в сентябре только 100, в октябре 61, в ноябре 73, а в декабре всего 42. В январе 1941 года удалось выпустить 67 машин, в дальнейшем производство нарастало. В апреле выпустили уже 93 самолета, а в августе достигли исходного уровня, собрав 130 машин. При этом часть производственных мощностей передали в Касл-Бромвич, где их с успехом использовали. В результате общий выпуск истребителей упал не так сильно: 163 в августе, 156 в сентябре, 149 в октябре, 139 в ноябре и 117 в декабре. Таким образом, общие потери от налета составили около 90 недопоставленных самолетов, что соответствовало трехнедельному простою фирмы в ее состоянии на август 1940 года. Но «Супермарин» оказался фениксом, которого невозможно было уничтожить, разбомбив цеха в Вулстоне и Итчене.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.