Главная / Библиотека / Supermarine Spitfire. Часть 1 /
/ Рассредоточение производства

Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Рассредоточение производства

Рассредоточение производства

26 сентября 1940 года люфтваффе сумело нанести английской авиационной промышленности серьезный удар. В тот день группа из 59 Не 111 из KG 55 совершила удачный налет на головное предприятие фирмы «Супермарин» в Вулстоне, а также на недавно завершенный филиал в Итчене. Оба предприятия оказались полностью разрушены. К счастью к этому времени завод в Касл-Бромвиче уже набрал обороты, а выпуск многих узлов по субподрядам выполняли другие фирмы.

Хотя здания цехов оказались разрушенными, основная часть станков и оснастки уцелела. Сохранился и ангар в Истлее, где шла окончательная сборка самолетов. Почти сразу после налета лорд Бивербрук посетил разрушенные предприятия и решил оставить их без ремонта, а выпуск распределить по окрестности, чтобы у люфтваффе больше не было столь удобной цели.

Министерство Бивербрука реквизировало один этаж в соседнем отеле «Полигон» в Саутгемптоне, где разместили директора фирмы «Супермарин» командора Джеймса Берда вместе с заводоуправлением. В разрешении кризисной ситуации особенно отличился Лен Гуч. Руководство заводом тут же приступило к составлению плана по рассредоточению производства фирмы. Учитывались все имевшиеся в округе производственные площади. По точным армейским картам графств Уилтшир, Гемпшир и Беркшир определили населенные пункты, расположенные рядом с аэродромами. Туда вынесли четверть всех производственных мощностей фирмы. Это были Саутгемптон с аэродромом Истлей, Солсбери с аэродромами Хай-Поет и Четтис-Хилл, Траубридж с аэродромом Кивил, а также Ридинг с аэродромом Хенли (позднее Олдерманстон). В каждом из перечисленных населенных пунктов планировалось организовать сборку фюзеляжей и крыльев. Готовые фюзеляжи и крылья предполагали собирать непосредственно на аэродромах. В результате вместо одной сборочной линии фирма получила сразу четыре.

Выпуск деталей и узлов разместили на множестве реквизированных предприятий в Саутгемптоне, Винчестере, Ньюбери, Ридинге и Траубридже: автомобильных мастерских, прачечных и автобусных депо. Гун и его люди отбирали подходящие предприятия, затем наносили туда визит в присутствии полицейского, имевшего мандат от местного коменданта полиции. Если предприятие подходило для организации там выпуска самолетов, его немедленно реквизировали, не считаясь с мнением хозяина.

На реквизированные предприятия тут же вывозились уцелевшие после налета станки и оснастку. Через шесть недель после налета к выпуску «Спитфайров» подключили 35 предприятий, причем на 16 из них выпуск узлов уже шел полным ходом, а на остальных завершались подготовительные работы.

Налет на Вулстон и Итчен несомненно сказался на выпуске «Спитфайров», хотя трудно оценить в какой мере. Производство фирмы «Супермарин» резко сократилось. Если в августе 1940 года фирма построила 126 самолетов, то в сентябре только 100, в октябре 61, в ноябре 73, а в декабре всего 42. В январе 1941 года удалось выпустить 67 машин, в дальнейшем производство нарастало. В апреле выпустили уже 93 самолета, а в августе достигли исходного уровня, собрав 130 машин. При этом часть производственных мощностей передали в Касл-Бромвич, где их с успехом использовали. В результате общий выпуск истребителей упал не так сильно: 163 в августе, 156 в сентябре, 149 в октябре, 139 в ноябре и 117 в декабре. Таким образом, общие потери от налета составили около 90 недопоставленных самолетов, что соответствовало трехнедельному простою фирмы в ее состоянии на август 1940 года. Но «Супермарин» оказался фениксом, которого невозможно было уничтожить, разбомбив цеха в Вулстоне и Итчене.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1