Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии /
/ ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Основные элементы тактики японской армии

Глав: 23 | Статей: 26
Оглавление
Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Основные элементы тактики японской армии

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Основные элементы тактики японской армии

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА

Наступление, по японским взглядам, является основой оперативного искусства, его стержнем, главным видом боевой деятельности войск. «Победа в бою, — говорит японский устав, — достигается не численным превосходством и не материальным преимуществом, а хорошей подготовкой, волей к победе и боевым наступательным духом».

«Войска всегда должны быть проникнуты наступательным духом и решимостью». Это категорическое требование устава является характерной чертой для японской военной доктрины; проводится оно последовательно и жестко во всех видах боя, не исключая и обороны, к которой разрешается прибегать лишь в крайних случаях, когда к этому действительно вынуждает обстановка. Пассивной обороны нет. Каждый начальник, вынужденный обороняться, обязан не теряя инициативы, разбить наступающего противника системой огня обороны и контратакой и перейти в наступление. От начальника требуется, чтобы идея контрнаступления была заложена уже в самой организации обороны. Каждую ошибку противника обороняющийся использует для захвата инициативы. В целях перехода в наступление обороняющийся не останавливается даже перед оставлением своих подготовленных к обороне позиций. Ночное время используется для перегруппировок с целью перехода с утра в наступление на неожиданном для противника направлении.

Сосредоточение на главном направлении превосходных сил и применение всех средств для их морального подъема считаются залогом победы.

Задачами сражения, как и задачами боя вообще, являются окружение и уничтожение противника. Эта цель лучше всего достигается нанесением удара противнику по его флангам двумя мощными кулаками (группами) с последующим его окружением и уничтожением. Идея Канн господствует в японской операционной мысли, стремлением к ее осуществлению и в большом сражении и в частном бою проникнут каждый японский офицер.

Маневр, характеризуемый исключительной быстротой и внезапностью во времени и пространстве, — основа оперативно-тактического искусства японцев.

Принцип экономии сил и средств на второстепенных направлениях будет часто граничить с риском, зато в направлении главного удара будет полностью соблюдаться принцип превосходства над силами и средствами противника.

Наиболее частыми формами стратегического и тактического маневра и удара явятся: а) удар по флангу с одновременным, по возможности, глубоким охватом этого же фланга и демонстрацией охвата или обхода другого фланга; б) обход подвижными частями фланга с одновременным ударом по этому же флангу; в) прорыв фронта с прижатием отколотой группы противника к преграде (к горному хребту, к реке, к болотисто-лесистому пространству и т. п.) или с окружением отколотой группы.

Стремление к окружению — стержень японской доктрины. Для достижения окружения рекомендуется «сковать противника на фронте решительным фронтальным наступлением». От частей, выделенных для проведения окружения, требуются молниеносная быстрота и решительность действий, чтобы не дать противнику времени и возможности принять контрмеры, парализующие успех обхода или охвата.

Достигнутые в этом отношении успехи японской армии, выделяют ее среди других армий. Двух-трехдневные переходы по 40–50 км с сохранением боеспособности, длительное маневрирование бегом по залитой грязью местности, настойчивость командного состава в достижении быстроты передвижений и действий обычны в японской армии. Недаром американцы называют ее «пешей кавалерией».

Количество войск, выделяемых в резерв, и их использование также свидетельствуют о решительном характере задумываемых операций, о смелости их замысла. Резерв при наступлении выделяется небольшой, причем назначение его может быть разнообразно: развитие успеха, проталкивание передовых частей, воспрепятствование отходу, обеспечение от случайностей. Резерв в обороне, наоборот, обычно, большой (от 30 % до 40 % общего количества войск). Его назначение — производство контратак и развитие их в собственное наступление.

Внезапность, наряду с наступлением на фланги и в тыл противника, считаются основным путем к победе. Кроме того, использование внезапности признается лучшим средством для возвращения временно потерянной инициативы. Замысел операции тщательно скрывается, маневр производится быстро, смело, скрыто от противника с целью захвата и обеспечения за собой наиболее выгодного по отношению к противнику положения. Быстрота маневра и его скрытность считаются лучшими средствами обеспечения намеченной операции от контрманевра противника, а стремительность действий — гарантией ее успеха.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1