ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Основные элементы тактики японской армии

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА

Наступление, по японским взглядам, является основой оперативного искусства, его стержнем, главным видом боевой деятельности войск. «Победа в бою, — говорит японский устав, — достигается не численным превосходством и не материальным преимуществом, а хорошей подготовкой, волей к победе и боевым наступательным духом».

«Войска всегда должны быть проникнуты наступательным духом и решимостью». Это категорическое требование устава является характерной чертой для японской военной доктрины; проводится оно последовательно и жестко во всех видах боя, не исключая и обороны, к которой разрешается прибегать лишь в крайних случаях, когда к этому действительно вынуждает обстановка. Пассивной обороны нет. Каждый начальник, вынужденный обороняться, обязан не теряя инициативы, разбить наступающего противника системой огня обороны и контратакой и перейти в наступление. От начальника требуется, чтобы идея контрнаступления была заложена уже в самой организации обороны. Каждую ошибку противника обороняющийся использует для захвата инициативы. В целях перехода в наступление обороняющийся не останавливается даже перед оставлением своих подготовленных к обороне позиций. Ночное время используется для перегруппировок с целью перехода с утра в наступление на неожиданном для противника направлении.

Сосредоточение на главном направлении превосходных сил и применение всех средств для их морального подъема считаются залогом победы.

Задачами сражения, как и задачами боя вообще, являются окружение и уничтожение противника. Эта цель лучше всего достигается нанесением удара противнику по его флангам двумя мощными кулаками (группами) с последующим его окружением и уничтожением. Идея Канн господствует в японской операционной мысли, стремлением к ее осуществлению и в большом сражении и в частном бою проникнут каждый японский офицер.

Маневр, характеризуемый исключительной быстротой и внезапностью во времени и пространстве, — основа оперативно-тактического искусства японцев.

Принцип экономии сил и средств на второстепенных направлениях будет часто граничить с риском, зато в направлении главного удара будет полностью соблюдаться принцип превосходства над силами и средствами противника.

Наиболее частыми формами стратегического и тактического маневра и удара явятся: а) удар по флангу с одновременным, по возможности, глубоким охватом этого же фланга и демонстрацией охвата или обхода другого фланга; б) обход подвижными частями фланга с одновременным ударом по этому же флангу; в) прорыв фронта с прижатием отколотой группы противника к преграде (к горному хребту, к реке, к болотисто-лесистому пространству и т. п.) или с окружением отколотой группы.

Стремление к окружению — стержень японской доктрины. Для достижения окружения рекомендуется «сковать противника на фронте решительным фронтальным наступлением». От частей, выделенных для проведения окружения, требуются молниеносная быстрота и решительность действий, чтобы не дать противнику времени и возможности принять контрмеры, парализующие успех обхода или охвата.

Достигнутые в этом отношении успехи японской армии, выделяют ее среди других армий. Двух-трехдневные переходы по 40–50 км с сохранением боеспособности, длительное маневрирование бегом по залитой грязью местности, настойчивость командного состава в достижении быстроты передвижений и действий обычны в японской армии. Недаром американцы называют ее «пешей кавалерией».

Количество войск, выделяемых в резерв, и их использование также свидетельствуют о решительном характере задумываемых операций, о смелости их замысла. Резерв при наступлении выделяется небольшой, причем назначение его может быть разнообразно: развитие успеха, проталкивание передовых частей, воспрепятствование отходу, обеспечение от случайностей. Резерв в обороне, наоборот, обычно, большой (от 30 % до 40 % общего количества войск). Его назначение — производство контратак и развитие их в собственное наступление.

Внезапность, наряду с наступлением на фланги и в тыл противника, считаются основным путем к победе. Кроме того, использование внезапности признается лучшим средством для возвращения временно потерянной инициативы. Замысел операции тщательно скрывается, маневр производится быстро, смело, скрыто от противника с целью захвата и обеспечения за собой наиболее выгодного по отношению к противнику положения. Быстрота маневра и его скрытность считаются лучшими средствами обеспечения намеченной операции от контрманевра противника, а стремительность действий — гарантией ее успеха.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.