ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Управление и связь

УПРАВЛЕНИЕ

Управление войсками, по японским установкам, заключается в координировании и направлении действий всех частей к общей цели — уничтожению противника на поле боя. Основными элементами управления являются: а) детальное изучение обстановки, б) принятие решения, в) отдача распоряжений и г) выполнение поставленной задачи.

Решение принимается в результате тщательного изучения o6craновки.

Японский устав предъявляет к каждому начальнику следующие требования в отношении решения:

«Начальник, основываясь на оценке обстановки, обязан принять решение своевременно, на основе учета выгодных сторон обстановки. с осторожностью и непреклонной решимостью; нельзя мешкать при невыгодности местности, неясности положения противника и т. д. При оценке обстановки в основу кладется полученная задача при этом собираются и оценивается исчерпывающие сведения о положении противника, своих частей и местности, влиянии времени года и суток и другие данные, имеющие отношение к бою… Начальник стремился к тому, чтобы всегда обеспечить за собой полную свободу действий, сохранить горячий наступательный порыв и активность и не подвергнуться внезапному нападению войск противника. При оценке противника учитывается особый характер его армии, его тактика, боевые качества и морально-политическое состояние».

В развитие решения начальник намечает план боя, в котором предусматривается распределение частей, их задачи, вопросы управления и связи и обеспечения боя. Планы отличаются чрезвычайной детализацией, стремлением все предусмотреть и на все дать заранее намеченный ответ. Это характерно не только для общевойсковых начальников, но и для командиров частей и подразделений.

На основе принятого решения и намеченного плана боя отдается оперативный приказ; при этом командиры дивизии, бригады и полка отдают его в письменной форме; командир батальона и ниже — обычно устно (записывают получатели «приказа»). Приказ всех перечисленных начальников конкретен и содержит точные формулировки задач и способы их выполнения.

Помимо общего приказа, отдаются отдельные приказания, предварительные распоряжения и пр., как это принято и в других армиях. Изменения в приказе в связи с переменной обстановки уставами допускаются, но с указанием причин, вызвавших изменения.

Управление войсками производится следующими способами: а) приказами, б) директивами и предписаниями, краткими распоряжениям в письменном виде, в) предварительными распоряжениями — устными, по телефону, телеграфу, радио или письменными и г) схемами, отметками на карте и плановыми таблицами. Таким образом, в отношении отдачи распоряжений японская армия ничем не отличается от остальных армий; необходимо только подчеркнуть, что приказы отличаются большой краткостью и сжатостью изложения; кроме того, широко принята практика записи приказа так называемыми «получателями приказа»; последними являются унтерофицеры рот (по одному от рот и штабов), которые постоянно находятся при данном начальнике, записывают отдаваемый приказ и немедленно передают его в свои части; в полевой практике такой способ экономит время и избавляет штабы от необходимости писания и размножения приказа. Отдача распоряжений схемами весьма распространена, особенно в случаях большой срочности (разведка, встречный бой, подготовка атаки и т. д.).

«Выполнение поставленной задачи должно достигаться, не взирая ни на что: подчиненный должен во что бы то ни стало выполнить ее».

Место начальника избирается там, где это удобнее с точки зрения управления, но с обязательным требованием наблюдать бой своих войск, хотя бы на главном направлении.

Обычно командные пункты командиров располагаются на главном направлении, несколько впереди резерва. Командный пункт старшего начальника маскируется от наземного и воздушного наблюдения и оборудуется должным образом.

Командиры частей осуществляют руководство боем, находясь на командных и наблюдательных пунктах, стремясь во всех случаях осуществлять его лично. Стремление к непосредственному руководству в поле надо признать наиболее положительным явлением в японской армии: все начальники и штабы работают возможно ближе к передовым частям и, как общее правило, под открытым небом. Командирские и наблюдательные пункты имеют широкое распространение и в принципе ничем не отличаются от таких же пунктов в европейских армиях.

Управление в бою основано на строгой централизации, на твердом, «непреклонном» руководстве каждого командира.

Централизация руководства обеспечивается хорошим аппаратом и широко развитой системой связи. Штабы состоят из квалифицированных командиров штабной службы. Количество их не связано строго штатными нормами, весьма широко практикуется прикомандирование. Штабной командир приучен к быстрому и точному изготовлению распоряжений, умеет с минимальной затратой времени набросать кроки, дать графическое приложение к приказу, сводке и пр. Регламентация времени доводится буквально до минуты (такая-то работа делается в 12 мин., такой-то документ представляется к 18 час. 16 мин. и т. д.).

Личному общению начальника с подчиненными и личному примеру начальника отводится самое почетное место: при всякой обстановке все командиры, независимо от занимаемых должностей, стремятся лично отдавать своим подчиненным распоряжения и указания, стараясь достичь возможно более полного взаимного понимания. Насколько высоко ставится личный пример начальника, можно судить по тому, что в уставах и пособиях неоднократно указывается на то, что личный пример начальника весьма часто решает исход боя; командиры всех степеней должны стремиться увлекать солдат путем личного примера бодрости, исполнительности и перенесения тягот.

Наиболее типичными оперативными документами, лежащими в основе техники штабной службы дивизии, бригады и полка, являются следующие.

1. Суточный приказ, регулирующий административно-хозяйственную и внутреннюю жизнь части; принципиально приказ ничем не отличается от обычных суточных приказов других армий.

2. Оперативный приказ, сопровождаемый схемой; схемы применяются весьма широко; при организации походного движения, высадки десантов, погрузке на суда и в других случаях всегда прилагается график движения и расчета времени.

3. Рабочая карта является основным документом каждого командира и части; ведется аккуратно, заполняется с широким использованием условных тактических обозначений.

4. Скелеты карт имеют широкое применение, особенно в органах разведки и охранения в качестве отчетных документов.

5. Разведсводки штабов — ежедневные и периодические; в условиях полевой практики весьма часто заменяются схемами (на скелетах) с условными тактическими обозначениями и указанием времени обнаружения частей или позиций противника.

6. Устная информация применяется весьма широко в японской армии от командира дивизии и ниже (телефон, личное общение, передача распоряжений через посыльных, самокатчиков и т. д.).

СВЯЗЬ

Связь — сильная сторона в работе японской армии как по своему качеству, так и в отношении количества и разнообразия средств технической и живой связи. Это объясняется хорошей подготовкой и тренировкой связистов и хорошим состоянием материальной части. Связь, как правило, работает безотказно, что обеспечивается обязательным дублированием средств связи.

В основу оборудования связи положены следующие принципы:

а) сеть связи создается своевременно и в полном соответствии с боевой обстановкой и вариантами возможного развития операции; в противном случае, даже идеальная во всех отношениях система связи теряет свое значение;

б) расход средств связи производится экономно, причем широко используются местные средства и своевременно снимаются ненужные и второстепенные по обстановке линии и средства связи; всегда имеется резерв последних, с тем чтобы в полной мере использовать их в дальнейшем;

в) принимаются меры к защите и охране линий и средств связи; в зоне огня противника на важнейших направлениях проводятся вспомогательные и запасные линии технической связи (особенно телефонные);

г) связь устанавливается от старшего начальника к подчиненным (сверху вниз); порядок связи с соседями определяется старшим войсковым начальником в пределах своего соединения; артиллерия, кавалерия, танки и специальные войска всегда обеспечивают связь с пехотой своими средствами;

д) каждый войсковой начальник несет ответственность за исправное состояние связи; если по каким-либо причинам к нему не подана или испорчена связь со своим непосредственным начальником, соседями и приданными частями (особенно с артиллерией, танками и инженерными частями), то он обязан обеспечить нормальную работу связи своими средствами, не дожидаясь помощи или указаний сверху;

е) каждая станция связи имеет опознавательные знаки: днем флаги, а ночью фонари.

Для осуществления связи в японской армии имеются:

а) при главной квартире — этапный батальон связи (5 — 6-ротного состава); применяемые средства связи: радио, телеграф, телефон, авиация и полевая почта; телефонные и телеграфные линии постоянной установки; широко применяются правительственные и железнодорожные телефонно-телеграфные линии и средства связи; организуется летучая почта посредством автомобилей, паровозов, мотоциклов, автодрезин, самолетов и др.;

б) при штабе армии — армейский батальон связи (4 — 5-ротного состава) для организации и обеспечения связи армии с дивизиями и приданными частями; в качестве средств связи применяются: телеграф, телефон, радио, авиация, полевая почта, голуби, летучая почта (конная, на автомобилях, мотоциклах, автодрезинах) и др.; широко используются местные средства связи;

в) при штабе дивизии — дивизионный отряд связи для осуществления связи с бригадами, частями, входящими в состав дивизии, и приданными дивизии частями (тяжелая полевая артиллерия, авиация, танки и др.); применяемые средства связи: радио, телеграф, телефон, голуби, летучая почта (конная, на самокатах, пешая), оптические средства (гелиограф, лампы Цейса, флаги и др.), приборы телеграфирования через землю, пешие и конные посыльные и др.; местные средства связи используются частично и с разрешения штаба армии; обычно, наводятся кабельные и шестовые телеграфные и телефонные линии.

Схема 24.

Схема 24.

Организация связи высших соединений японской армии.

Условные обозначения:

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Линия телефонной связи

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Линия телеграфной связи

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Линия летучей почты

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Радиосвязь

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Линия полевой почты

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Телефонный аппарат

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Телеграфный аппарат

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Радиостанция

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Голубиная станция

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Самокат. посты летучей почты

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Конные посты летучей почты

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Станции оптической связи

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Мотоцикл

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Почта

Организация связи высших соединений японской армии дается на схеме 24.

Схема 25.

Схема 25.

Связь в пехотном полку.

Условные обозначения:

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Телефонн. аппарат

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Кабель

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Радиостанция

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Голубь

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Оптическая связь

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Велосипед

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Конный ординарец

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Пеший посыльный

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Управление и связь
 Коммутатор

Пехотный полк обладает следующими средствами связи.

1. Телефонный взвод. Личный состав взвода — 27 чел. Взвод имеет 24 фонических и индукторных аппарата, несколько коммутаторов (4–5) и нужное количество полевого кабеля (обычно, до 40–50 км). Такое наличие средств вполне обеспечивает телефонную связь с подразделениями полка до взвода включительно.

2. Голубиная станция. Имеет ок. 40 почтовых голубей хорошего качества. Личный состав — ок. 11 чел. Станция может выдвинуть до 10 постов и обладает большим количеством корзин и клеток, переносимых на руках и за спиной или же перевозимых на велосипедах. Голубиная почта имеет самое широкое применение: голуби придаются батальонам, ротам, передовым частям, разведке, охранению, для связи с соседями, со штабами высших соединений и т. п. Тренировка голубей и людей поставлена хорошо.

3. Самокатчики. Ввиду необычайно широкого распространения велосипеда в Японии любой солдат является самокатчиком. Для связи во всех подразделениях полка имеется достаточное количество самокатов (всего в полку до 100 шт.)

4. Оптическая сигнализация. Применяются флаги (белые и красные), фонари, гелиографы, лампы Цейса. Личный состав — 16 чел. Оптическая связь применяется до взвода включительно и имеет весьма широкое распространение. Передача производится по азбуке Морзе или японской азбукой. Применяются шифры и коды. В случае надобности, может быть выдвинуто до 5 оптических станций.

5. Радиосвязь. В полку 5 легких переносных радиостанций. Данные этих станций: дальность действия — до 8 — 15 км; станции телефонно-телеграфные; высота антенны — 1,5 м, длина — 10 м; при передаче обязательно применяются коды и шифры. Радиосвязь применяется для связи до батальона включительно.

6. Пешие посыльные имеют широкое распространение, особенно в мелких подразделениях (отделение, взвод, рота и батальон). Число посыльных зависит от надобности в них. Все солдаты полка проходят хорошую тренировку в качестве посыльного и связного.

7. Конные ординарцы выделяются из конного взвода (33 чел.), придаваемого полку из дивизии. Связь конными ординарцами, обычно, доводится до батальона. Конные ординарцы придаются часто мелким частям (заставам) охранения, разведки и передовым частям.

8. Собаки. Связь собаками еще не может быть признана удовлетворительной, хотя командование и принимает меры к внедрению этого средства связи.

Организация связи в пехотном полку и его подразделениях изображается на схеме 25.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.