ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Боевые действия танков

Японская армия в настоящее время поддерживается французской системы бoевогo применения танков, сводящейся к тесному взаимодействию танков с пехотой. Пехота и танки следуют недалеко друг от друга (до 200–300 м), с тем чтобы пехота всегда могла использовать успех танков, а танки — помочь своей пахоте. Строго выполняется принцип массирования и эшелонирования танков на главном направлении. Особенное внимание уделяется действиям танков ночью.

Наилучшим средством управления и связи считается личное общение пехотных и танковых начальников. Для связи между собой и с приданной пехотой танки применяют флажки различных цветов, семафоры (переговоры по простому условному коду), ночью — фонари и светящиеся лампы. В последнее время начали широко применяться радиосредства, типы которых заимствованы у Америки и Европы.

Танки, как правило, ведут стрельбу на ходу, вооруженные пушками — с 600 м и ближе, пулеметами — с 200 м и ближе; наилучшей же дистанцией для стрельбы считается стрельба с 200 м и ближе. Если во время боя танк лишается способности вести огонь, он использует свою тяжесть и давит противника; если танк не в состоянии двигаться, командир снимает пулемет с танка и присоединяется к наступающим частям.

Пехбатальону придается, обычно, взвод танков, полку — рота, дивизии — батальон. Следует отметить следующие характерные особенности: а) командир танковой части является помощником командира пехчасти, б) при вызове к командиру части командир танковой части прибывает с разведчиками, чтобы быстрее выполнить поставленную задачу.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЗВОДА ТАНКОВ

Основные задачи взвода в бою — уничтожение наиболее опасных для пехоты огневых точек, искусственных препятствий, проделывание проходов, обеспечение огнем продвижения пехоты. Получив задачу, взвод проводит разведку противника и местности (направление предстоящих действий, исходные позиции и т. д.) и устанавливает связь с пехотой. Устанавливается время для занятия исходных позиций и время вступления в бой. Движение для занятия исходных позиций производится как в сомкнутых строях, так и на увеличенных дистанциях и интервалах. Для маскировки используются местные предметы, дым, артогонь, шум авиамотора.

Схема 27.

Схема 27.

Наступление взвода танков.

Ночью сближение производится, главным образом, по дорогам; при движении вне дорог тщательно указывается направление движения, точно определяются место назначения и время прибытия каждого танка.

К моменту занятия исходных позиций командир взвода заканчивает всю подготовку к предстоящему бою; устанавливает тесную связь с пехотой, вырабатывает план боя, проверяет материальную часть, снабжает горючим и смазочным материалом и т. п. Иногда танки не занимают исходной позиции, а вступают в бой, передвигаясь последовательно из одного пункта к другому.

Взвод атакует в развернутом строю, с интервалами между танками в 50 м; в зависимости от объекта он действует во фланг и тыл, применяя фланговый и косоприцельный огонь. Огонь ведется двояко: а) сосредоточенный огонь всех танков по целям поочередно (на значительном удалении от объекта) и б) самостоятельный огонь танков по заранее распределенным целям (на близких дистанциях).

Пехота двигается непосредственно за танками, или выдвигается в заранее намеченные пункты, или, наконец, быстро выбрасывается из ближайшего тыла, как только танки подавят передовые огневые точки противника. Для борьбы с появляющейся противотанковой артиллерией выделяются 1–2 танка, и если огонь противника слишком силен, танковый взвод бросает все свои силы на подавление артиллерии, после чего продолжает наступление. Нападение на артиллерию производится одновременно с нескольких пунктов. При задержке движения пехоты танковый взвод или повторяет атаку или временно переходит назад для установления связи с пехотой. При контратаке противника танковый взвод направляет основную силу огня против пехоты, с одновременным подавлением частью сил важнейших огневых точек противника. Если противник ведет наступление с танками, то взвод танков, быстро заняв исходную позицию, подпускает танки противника возможно ближе и обрушивается на пехоту, следующую за танками.

Выбрав опорные точки (сборные пункты), танки приводят себя в порядок, но даже при наличии сильного огня, не задерживаясь, продолжают движение вперед в тесном взаимодействии с пехотой.

Наступление взвода танков дается на схеме 27.

БОЙ ПЕХОТЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТАНКОВ

Наступление. Сущность взаимодействия пехоты с танками заключается в том, чтобы пехоты всегда и своевременно могла воспользоваться результатами, достигнутыми танками. Танки при наступлении уничтожают и подавляют огневые точки противника, фланкирующие сооружения его обороны, искусственные препятствия, проделывают проходы для своей пехоты и т. д.; следовательно, танки облегчают наступление пехоты и содействуют последней в достижении поставленных задач, но пехота никогда не замедляет темпа своего наступления даже в том случае, когда танки почему-либо задерживаются. В целях наилучшего взаимодействия танки всегда придаются частям пехоты первой линии.

Схема 28.

Схема 28.

Наступление пехполка при поддержке 1 1/3 роты танков.

Ввиду того что танки для подготовки к бою требуют значительного времени, пехотные начальники должны заблаговременно поставить танкам боевые задачи. При наступлении на рассвете танки поступают в распоряжение пехотного начальника и получают от последнего задачи не позднее, чем за 2 часа до начала действий, с тем чтобы танки могли хорошо изучить район предстоящих действий. Ввиду того что во время боя наблюдение из танка крайне трудно, пехчасти непрерывно ориентируют танки в обстановке и в ходе боев.

Командир полка, получив в свое распоряжение танки, подробно знакомит начальника танковых частей с обстановкой, местностью и предстоящим боем; если требуется по обстановке, то командир полка обращается за содействием к авиации (разведка позиций противника) и артиллерии (распределение целей между танками и артиллерией и борьба с противотанковой артиллерией противника); затем, танковая часть передается, обычно, в батальоны первой линии, причем ок. 1/3 оставляется в резерве; танковый резерв служит: а) для замены убывших из строя танков, б) для усиления танков первой линии и в) для развития успеха атаки танков. Наступление пехполка при поддержке танков дается на схеме 28.

Командир батальона детально знакомит начальника танков с обстановкой, местностью и задачей и вырабатывает план взаимодействия с пехотой, указывая танкам порядок поражения целей. Различают два способа применения танков в бою: а) одним эшелоном и б) двумя или несколькими эшелонами; в обоих случаях, обычно, оставляется резерв.

Оборона. При обороне танки применяются в момент перехода в контрнаступление; в этом случае разрабатывается особо детальный план использования танков и принимаются меры к тому, чтобы укрыть танки от всех видов наблюдения противника и обеспечить полную внезапность их появления.

Преследование и отступление. Танки широко используются при преследовании противника совместно с преследующей пехотой; наилучшие результаты получаются в том случае, если танки обходят фронт и тыл противника.

При отступлении и отходе танки стремятся возможно скорее оторваться от противника и отойти в назначенный пункт; но весьма часто танки переходят в короткое наступление с целью отразить энергично наседающего противника или оказать помощь соседним частям.

При наступлении в лесу танки стремятся быстро врезаться в опушку; движение в глубине леса развивается после того, как пехота прочно закрепится на опушке. Действуя в глубине леса, танки особенное внимание обращают на соблюдение правильного направления движения и поддержание прочной связи с пехотой. В лесу они действуют на сближенных дистанциях и интервалах.

Действуя в населенных пунктах, танки ведут огонь на коротких дистанциях, внезапно обрушиваясь на противника. Взаимодействуя с саперами и пехотой и непрерывно ведя разведку, они обеспечивают себя от возможностей попасть в ловушку или встретиться с непреодолимыми препятствиями.

Боевые действия роты. Командир роты, действующей в полном составе, указывает взводам цель атаки, исходные позиции, время наступления, пункт сбора по выполнении задачи и отдает ряд отдельных распоряжений для каждого их танковых взводов. Во время боя командир танковой роты находится вблизи пехотного командира, которому рота придана.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»