ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Боевые действия танков

Японская армия в настоящее время поддерживается французской системы бoевогo применения танков, сводящейся к тесному взаимодействию танков с пехотой. Пехота и танки следуют недалеко друг от друга (до 200–300 м), с тем чтобы пехота всегда могла использовать успех танков, а танки — помочь своей пахоте. Строго выполняется принцип массирования и эшелонирования танков на главном направлении. Особенное внимание уделяется действиям танков ночью.

Наилучшим средством управления и связи считается личное общение пехотных и танковых начальников. Для связи между собой и с приданной пехотой танки применяют флажки различных цветов, семафоры (переговоры по простому условному коду), ночью — фонари и светящиеся лампы. В последнее время начали широко применяться радиосредства, типы которых заимствованы у Америки и Европы.

Танки, как правило, ведут стрельбу на ходу, вооруженные пушками — с 600 м и ближе, пулеметами — с 200 м и ближе; наилучшей же дистанцией для стрельбы считается стрельба с 200 м и ближе. Если во время боя танк лишается способности вести огонь, он использует свою тяжесть и давит противника; если танк не в состоянии двигаться, командир снимает пулемет с танка и присоединяется к наступающим частям.

Пехбатальону придается, обычно, взвод танков, полку — рота, дивизии — батальон. Следует отметить следующие характерные особенности: а) командир танковой части является помощником командира пехчасти, б) при вызове к командиру части командир танковой части прибывает с разведчиками, чтобы быстрее выполнить поставленную задачу.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЗВОДА ТАНКОВ

Основные задачи взвода в бою — уничтожение наиболее опасных для пехоты огневых точек, искусственных препятствий, проделывание проходов, обеспечение огнем продвижения пехоты. Получив задачу, взвод проводит разведку противника и местности (направление предстоящих действий, исходные позиции и т. д.) и устанавливает связь с пехотой. Устанавливается время для занятия исходных позиций и время вступления в бой. Движение для занятия исходных позиций производится как в сомкнутых строях, так и на увеличенных дистанциях и интервалах. Для маскировки используются местные предметы, дым, артогонь, шум авиамотора.

Схема 27.

Схема 27.

Наступление взвода танков.

Ночью сближение производится, главным образом, по дорогам; при движении вне дорог тщательно указывается направление движения, точно определяются место назначения и время прибытия каждого танка.

К моменту занятия исходных позиций командир взвода заканчивает всю подготовку к предстоящему бою; устанавливает тесную связь с пехотой, вырабатывает план боя, проверяет материальную часть, снабжает горючим и смазочным материалом и т. п. Иногда танки не занимают исходной позиции, а вступают в бой, передвигаясь последовательно из одного пункта к другому.

Взвод атакует в развернутом строю, с интервалами между танками в 50 м; в зависимости от объекта он действует во фланг и тыл, применяя фланговый и косоприцельный огонь. Огонь ведется двояко: а) сосредоточенный огонь всех танков по целям поочередно (на значительном удалении от объекта) и б) самостоятельный огонь танков по заранее распределенным целям (на близких дистанциях).

Пехота двигается непосредственно за танками, или выдвигается в заранее намеченные пункты, или, наконец, быстро выбрасывается из ближайшего тыла, как только танки подавят передовые огневые точки противника. Для борьбы с появляющейся противотанковой артиллерией выделяются 1–2 танка, и если огонь противника слишком силен, танковый взвод бросает все свои силы на подавление артиллерии, после чего продолжает наступление. Нападение на артиллерию производится одновременно с нескольких пунктов. При задержке движения пехоты танковый взвод или повторяет атаку или временно переходит назад для установления связи с пехотой. При контратаке противника танковый взвод направляет основную силу огня против пехоты, с одновременным подавлением частью сил важнейших огневых точек противника. Если противник ведет наступление с танками, то взвод танков, быстро заняв исходную позицию, подпускает танки противника возможно ближе и обрушивается на пехоту, следующую за танками.

Выбрав опорные точки (сборные пункты), танки приводят себя в порядок, но даже при наличии сильного огня, не задерживаясь, продолжают движение вперед в тесном взаимодействии с пехотой.

Наступление взвода танков дается на схеме 27.

БОЙ ПЕХОТЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТАНКОВ

Наступление. Сущность взаимодействия пехоты с танками заключается в том, чтобы пехоты всегда и своевременно могла воспользоваться результатами, достигнутыми танками. Танки при наступлении уничтожают и подавляют огневые точки противника, фланкирующие сооружения его обороны, искусственные препятствия, проделывают проходы для своей пехоты и т. д.; следовательно, танки облегчают наступление пехоты и содействуют последней в достижении поставленных задач, но пехота никогда не замедляет темпа своего наступления даже в том случае, когда танки почему-либо задерживаются. В целях наилучшего взаимодействия танки всегда придаются частям пехоты первой линии.

Схема 28.

Схема 28.

Наступление пехполка при поддержке 1 1/3 роты танков.

Ввиду того что танки для подготовки к бою требуют значительного времени, пехотные начальники должны заблаговременно поставить танкам боевые задачи. При наступлении на рассвете танки поступают в распоряжение пехотного начальника и получают от последнего задачи не позднее, чем за 2 часа до начала действий, с тем чтобы танки могли хорошо изучить район предстоящих действий. Ввиду того что во время боя наблюдение из танка крайне трудно, пехчасти непрерывно ориентируют танки в обстановке и в ходе боев.

Командир полка, получив в свое распоряжение танки, подробно знакомит начальника танковых частей с обстановкой, местностью и предстоящим боем; если требуется по обстановке, то командир полка обращается за содействием к авиации (разведка позиций противника) и артиллерии (распределение целей между танками и артиллерией и борьба с противотанковой артиллерией противника); затем, танковая часть передается, обычно, в батальоны первой линии, причем ок. 1/3 оставляется в резерве; танковый резерв служит: а) для замены убывших из строя танков, б) для усиления танков первой линии и в) для развития успеха атаки танков. Наступление пехполка при поддержке танков дается на схеме 28.

Командир батальона детально знакомит начальника танков с обстановкой, местностью и задачей и вырабатывает план взаимодействия с пехотой, указывая танкам порядок поражения целей. Различают два способа применения танков в бою: а) одним эшелоном и б) двумя или несколькими эшелонами; в обоих случаях, обычно, оставляется резерв.

Оборона. При обороне танки применяются в момент перехода в контрнаступление; в этом случае разрабатывается особо детальный план использования танков и принимаются меры к тому, чтобы укрыть танки от всех видов наблюдения противника и обеспечить полную внезапность их появления.

Преследование и отступление. Танки широко используются при преследовании противника совместно с преследующей пехотой; наилучшие результаты получаются в том случае, если танки обходят фронт и тыл противника.

При отступлении и отходе танки стремятся возможно скорее оторваться от противника и отойти в назначенный пункт; но весьма часто танки переходят в короткое наступление с целью отразить энергично наседающего противника или оказать помощь соседним частям.

При наступлении в лесу танки стремятся быстро врезаться в опушку; движение в глубине леса развивается после того, как пехота прочно закрепится на опушке. Действуя в глубине леса, танки особенное внимание обращают на соблюдение правильного направления движения и поддержание прочной связи с пехотой. В лесу они действуют на сближенных дистанциях и интервалах.

Действуя в населенных пунктах, танки ведут огонь на коротких дистанциях, внезапно обрушиваясь на противника. Взаимодействуя с саперами и пехотой и непрерывно ведя разведку, они обеспечивают себя от возможностей попасть в ловушку или встретиться с непреодолимыми препятствиями.

Боевые действия роты. Командир роты, действующей в полном составе, указывает взводам цель атаки, исходные позиции, время наступления, пункт сбора по выполнении задачи и отдает ряд отдельных распоряжений для каждого их танковых взводов. Во время боя командир танковой роты находится вблизи пехотного командира, которому рота придана.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.