ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Военно-химическое дело

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ХИМНАПАДЕНИЯ

Японцы различают следующие 6 способов химического нападения: 1) артиллерийская стрельба химическими снарядами, 2) стрельба из химических минометов и газометов, 3) заражение местности 4) газобалонная атака, 5) воздушно-химическое нападение при помощи ядовитодымных средств и 6) метание химических ручных и ружейных гранат.

Артиллерийская стрельба химическими снарядами, по мнению японцев, «является главнейшим способом использования ОВ, применяемых как в маневренной, так и в позиционной войне».

Площадь, поражаемая при разрыве химического снаряда, определяется для 75-мм пушек в 20 м?, для 10-см пушек — в 50 м? и для 15-см гаубиц — 200 м?.

Для химического артиллерийского обстрела наиболее целесообразным признается использование 75-мм полевых пушек и 15-см гаубиц; первых — для более близких, а вторых — для дальних дистанций.

При стрельбе комбинированными (химическо-фугасными) снарядами метеорологические условия, по мнению японцев (в частности, сила ветра), не оказывают существенного влияния на успешность действия ОВ.

Стрельба химическими минометами газометами, которые являются основным орудием химчастей, признается весьма эффективной; эти средства позволяют создать в нужном пункте высокую концентрацию ОВ в короткий промежуток времени, удобны в отношении организационного использования и просты в обращении.

Газобалонной атаке японцы придают меньшее значение, чем указанным выше способам химического нападения. Задача газобалонной атаки — поражение противника, не имеющего достаточных средств защиты и притом химически не дисциплинированного. Применение тяжелых балонов может быть допущено лишь условиях позиционной войны против более слабого в техническом отношении противника. Примерный расчет применения газобалонов: 20 балонов (по 20 л) в отделении; на 1 км по фронту необходимо 50 отделений или 1 000 балонов; на фронт в 100 м необходимо 2 т ОВ; для выпуска содержимого 1 балона требуется ок. 10 мин. Легкие военные газобалоны могут быть использованы как в позиционной, так и в маневренной войне; считается выгоднее использовать их не на широком фронте, а в малых масштабах против отдельных важнейших объектов. Наилучшей скоростью ветра при газобалонной атаке признается 3–5 м/сек.

Правила химической стрельбы

Вид стрельбыКакие ОВ применяютсяОбъектыМетодика стрельбыДопустимая скорость ветра
Для поражения живой силы противникаПреимущественно быстро действующие, нестойкие (фосген и другие удушающие и ядовитые газы), но иногда также используются комбинированные (сочетающие химическое действие с фугасным) снаряды с нарывными ОВПодвижные цели, штабы, артиллерийские позиции, наблюдательные пункты, пулеметы, стрелковые окопы, перекрестки дорогСтрельба ведется без предварительной пристрелки, беглым огнем одновременно большого числа батарей (в течение 1–3 мин.). Обстрел фугасными снарядами производится по окончании химического обстрела0,5–3 м/сек
Для понижения боеспособности противникаСлезоточивые, арсины (хлорацетофенон и дифенилхлорарсин), нарывные. Наиболее целесообразным признается ведение стрельбы стойкими быстро действующими ОВ, хотя допускается также стрельба нестойкими быстро действующими и стойкими медленно действующимиВедется по небольшим пунктам (группы наступающей пехоты, батареи, наблюдательные пункты, окопы) и по площадям (участки скопления войск)Для понижения боеспособности на короткое время ведется быстрая сосредоточенная стрельба лакриматорами или арсинами повторением обстрела через некоторое время. Для понижения боеспособности на долгое время применяются стойкие лакриматоры или нарывные ОВДля лакриматоров или арсинов не более 2 м/сек, для стойких ОВ — до 10 м/сек
Для заражения местностиСтойкие нарывные (в исключительных случаях нестойкие удушающие)Участки, прохождению или занятию которых необходимо помешатьСтрельба может вестись в течение нескольких часов, а также повторяться на следующий день. Нестойкие ОВ применяются в исключительных случаях по тем участкам, где ОВ способны задержаться продолжительное время (леса, лощины, кустарники и др.)

Воздушно-химическому нападению уделяется в последнее время большое внимание.

Ядовитодымные шашки признаются весьма ценным средством химического нападения, так как они позволяют создать высокие концентрации и свести к нулю защитную способность противогазов. Простота конструкции и легкость в обращении шашек обеспечивают возможность применения их как против отдельных важных объектов, так и в крупных масштабах, большими массами.

Ручные химические гранаты могут быть с успехом использованы для подавления противника, находящегося в укрытиях, и при атаках.

Для снаряжения ядовитодымных шашек и ручных химических гранат применяются арсины и слезоточивые ОВ.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСКИРУЮЩИХ ДЫМОВ

В японской армии в качестве средств применения дымов используются: а) дымовые снаряды (для всех видов орудий), б) дымовые приборы и дымовые шашки, в) дымовые приборы самолетов.

Основной целью применения дыма считается скрытие от противника действия своих частей (достижение неожиданности действий) и уменьшение потерь; эта цель достигается при помощи ослепляющих завес, затрудняющих противнику прицельную стрельбу, что «уменьшает необходимость использования для боевых действий ночного времени». Таким образом, на дымовые средства возлагается задача создать искусственную ночь для одной из сторон. Дымовые средства «должны быть использованы всеми родами войск». Пехота обязана иметь при себе носимый запас дымовых шашек, так как возлагать создание дымовой завесы исключительно на артиллерию или авиацию (хотя такая завеса считается наиболее эффективной) не всегда представляется возможным.

Для помощи наступающим частям ослепляющая завеса поднимается непосредственно перед передним краем оборонительной полосы противника и его наблюдательными пунктами. Перед поднятием завесы артиллерия обрушивается на противника ураганным огнем фугасных снарядов, чтобы загнать его в убежища. После этого беглым огнем дымовыми снарядами быстро создается завеса, которая поддерживается, в дальнейшем, более медленной стрельбой.

Ослепляющая завеса перед артиллерийскими наблюдательными пунктами противника поднимается в периоды развертывания и наступления своих частей и в моменты прохождения ими наиболее поражаемых артиллерийским огнем участков.

При обороне использование дымов производится реже, чем при наступлении, так как дымовые завесы ухудшают для обороны обзор и обстрел; случаи частного применения дымов при обороне возможны для скрытия передвижения резервов, подготовки контратаки, облегчения выхода из боя и т. д.

ПРОТИВОХИМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА

Японцы считают, что в маневренной войне важнейшее значение в обеспечении ПХО имеют общие мероприятия тактического порядка, как-то: скрытие от противника своего месторасположения, рассредоточение позиций, устройство ложных сооружений, быстрота передвижений, применение соответствующих строев и искусное использование местности, а в позиционной войне главное место в ПХО занимают технические средства. Однако, во всех случаях боевой обстановки огромное значение имеет химическое охранение, т. е. сумма всех мероприятий, направленных на предотвращение внезапности химического нападения.

Основными мероприятиями области ПХО являются:

а) тщательная противохимическая подготовка личного состава, бдительная разведка и наблюдение;

б) усиленная тренировка частей в ведении боевых действий с применением средств ПХО;

в) воспитание «строгой химической дисциплины всего личного состава».

Химическое охранение слагается из химической разведки, общего наблюдения за противником, работы специальных химических наблюдательных постов, службы тревоги и постоянной готовности бойцов к противохимической защите. Условиями успешности работы химического охранения являются: правильная оценка средств химнападения противника, учет метеорологических данных и непрерывная информация о действиях противника.

ХИМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Химическое наблюдение, имеющее целью предупредить внезапность химического нападения, ведется общевойсковым охранением и разведкой. При расположении на месте или при обороне особо важных пунктов, кроме того, располагаются специальные химические дозоры. Такие дозоры устанавливаются на отдельных участках передовой линии, у штабов, наблюдательных пунктов, в местах расположения резервов, убежищ и т. п., а также «в районах, особо угрожаемых в отношении химнападения».

Места расположения постов химического наблюдения выбираются в соответствии с метеорологическими условиями, топографией местности и удобством службы связи. Пост химического наблюдения состоит из начальника (унтерофицера или ефрейтора) и нескольких рядовых-химиков с газоопределителями и средствами тревоги.

ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА

Химическая тревога имеет целью быстрое оповещение своих частей о химическом нападении противника для своевременного принятия мер защиты. Как правило, химическая тревога подается по приказанию командира части; однако, в экстренных случаях она может производиться непосредственно химическими постами, общими органами охранения, а также начальниками подразделений.

Химическая тревога бывает местной и общей. Первая распространяется лишь в пределах расположенная роты или батальона (при артиллерийском обстреле или воздушно-химической бомбардировке). Общая тревога имеет место в случае создания противником широкой газовой волны при помощи газометов или газобалонов и производится по распоряжению начальников от командиров полков и выше.

Тревога передается ротными и батальонными постами при помощи стандартных звуковых приборов, а от полкового поста в тыл — по телефону, радио и посылкой ординарцев на самокатах.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.