Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии /
/ ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ Марш и его охранение

Глав: 23 | Статей: 26
Оглавление
Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ Марш и его охранение

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Марш и его охранение

Организации марша уделяется большое внимание. Обычно, командиры и штабы планируют весь марш с большой тщательностью, начиная от расчета времени прохождения частями и подразделениями исходных пунктов и кончая организацией связи на марше.

Характерным в организации марша является обязательное составление графика движения командирами полков и выше; в графике точно проставляют расстояние между проходимыми пунктами и время их прохождения; при составлении графика учитываются качество дороги, климатические и атмосферные условия и состояние своих войск.

В зависимости от скорости движения японская армия различает следующие виды марша:

а) обыкновенный — 4 км в час; малый привал — 10–15 мин. через каждый час; большой привал — 1–2 часа по прохождении ? суточного перехода; тренировкой стараются достичь перехода 75 км в 19–20 час.;

б) ускоренный — 5 км в час; малые привалы сокращены до 10 мин. через 2–3 часа марша; тренировкой стараются достичь перехода 64 км в 13–14 час. (с одним большим привалом в течение 1 часа);

в) форсированный — до 6–6? км в час (попеременное движение бегом и шагом); малые привалы через 3–4 часа движения по 10 мин.; большие привалы не делаются, а заменяются обыкновенным движением шагом; тренировкой стараются достичь перехода 20 км в 3? — 4 часа.

Нормальный суточный переход — 35–40 км; эти нормы выполняются и в условиях горного театра. Маршевой тренировке уделяется большое внимание и проводится она с большим упорством. Нередки случаи переходов на маневрах в 180 км в течение 3 суток. Было бы преувеличением сказать, что части легко выносят такие марши. Правда, отстающих мало, но достигается это ценой большого напряжения всех сил.

Большая подвижность японской армии является одним из ее характерных качеств, составляя неотъемлемый элемент японской доктрины, в основе которой лежит стремительное наступление.

ФРОНТАЛЬНЫЙ МАРШ

При фронтальном походном движении войсковые соединения (дивизия, бригада, полк) охраняются авангардом; на авангард возлагаются следующие задачи.

1. Он устраняет препятствия на пути следования главных сил, уничтожая и отбрасывая мелкие части противника.

2. С момента установления соприкосновения с противником ведет разведку, выясняя группировку и расположение последнего, и обеспечивает развертывание главных сил.

3. При преследовании авангард настигает противника и вынуждает его принять бой в невыгодных условиях.

Состав и организация авангарда зависят от удаления противника, цели действия своих войск, величины колонны, местности и времени суток (дня и ночи). Как общее правило, в авангард выделяется до 1/3 пехоты данной колонны. По мере надобности, авангарду придают полевую или горную артиллерию, конницу (иногда с бронемашинами) и сапер. Ему могут быть также приданы тяжелая полевая артиллерия, части связи, санитарные части, понтонные и мостовые части, бронемашины и другие технические средства.

Во время ночного марша авангард усиливают пехотой и обязательно придают сапер; важные пункты по пути следования главных сил заранее занимаются небольшими пехотными частями, на которые возлагается прикрытие движения главных сил.

Удаление авангарда от главных сил колонны определяется старшим начальником и зависит от обстановки, местности, задачи и величины колонны, времени суток и т. д.; расстояние берется с таким расчетом, чтобы обеспечить беспрепятственное движение, свободу действий и своевременное вступление в бой главных сил; обычно оно колеблется в пределах 1,5–3 км.

Дивизия, обычно, выделяет в авангард пехотный полк, усиленный кавалерией, артиллерией и техчастями; авангард выделяет от себя головной отряд, который высылает в охранение одну роту, называемую головной; последняя выделяет одну или несколько походных застав (но не более трех). Если в авангарде имеются саперные части, то они всегда следуют за головной ротой. Главные силы авангарда состоят из пехоты (обычно, 1–2 батальона) и полевой или горной артиллерии (1–2 батареи); назначение артиллерии — борьба с бронемашинами и танками противника; при активности противника в воздухе авангарду придают зенитные орудия и пулеметы. Система походного охранения дивизии при фронтальном марше дается на схеме 29.

Расстояние между главными силами авангарда и его головным отрядом берется с таким расчетом, чтобы главные силы авангарда в случае столкновения с противником имели возможность развернуться и изготовиться к бою; это расстояние колеблется в зависимости от местности и обстановки в пределах от 700 до 1 500 м, а иногда и больше. Расстояние между головным отрядом и головной ротой устанавливается в 400–500 м, а иногда и до 1 км. Походная застава высылается в составе от одного отделения до взвода (пехотному отделению часто придают отделение ручных пулеметов); чаще же всего высылается менее взвода, но всегда под командой офицера; застава силою в пехотный взвод высылается ночью и в предвидении встречного боя; в таких случаях она усиливается станковыми пулеметами; застава, следующая впереди головной роты на дистанции 300–500 м, имеет главной задачей разведку дорог и отбрасывание мелких частей противника. Застава высылает вперед и на фланги на дистанцию 200–400 м несколько разведывательных дозоров; состав дозора — 3–5 чел.; его обязанности — разведка дорог и противника.


Схема 29. Походное охранение дивизии при фронтальном марше.

Если авангарду придана кавалерия, то она выбрасывается вперед на 10–12 км и высылает одну или несколько кавалерийских застав (до нескольких километров); задача кавалерийских застав — разведка противника и фланговых путей; удаление кавалерийской заставы зависит от удаления противника и характера местности; обычно, оно равно нескольким километрам. Кавалерийская застава высылает несколько разъездов (в 5–7 коней) вперед и на фланги; удаление кавалерийских разъездов от 400 м и больше. Обычно дозор состоит из 7 человек (1 начальник дозора и 6 всадников); впереди дозора в 50 — 100 м двигается 1 дозорный, который производит разведку для движения дозора; в тылу дозора один всадник ведет наблюдение за тылом и служит для связи с заставой; если дозоры выдвигаются на несколько километров, то из заставы для связи назначаются парные ординарцы, следующие на дистанциях 200–400 м друг за другом.

При фронтальном марше охранение высылается, обычно, только вперед, но на пересеченной местности и в том случае, когда противник обладает энергичной конницей, во избежание опасности обхода выставляется, помимо фронтального, еще и фланговое охранение (на один или на оба фланга). Во фланговое охранение высылают боковой отряд численностью от роты до батальона зависимости от величины охраняемой части (дивизии — около батальона, полк — роты, батальон — заставы). Боковой отряд может выделяться как от охраняющих частей (головного отряда или главных сил авангарда), так и от главных сил колонны, в зависимости от остановки и местности. Удаление бокового отряда различно и зависит от величины охраняемой части, местности и обстановки и днем колеблется в пределах от 500 м до 2 км, ночью интервалы сокращаются вдвое и более. Боковой отряд выделяет боковые заставы (до 500 м), а последние — дозоры (до 400 м). Боковые охраняющие части движутся или параллельно выславшей их части или скачками от одного рубежа к другому. Связь поддерживается цепочкой пеших связных, конными ординарцами и самокатчиками (если позволяет местность). Применяются также радио и оптические средства связи: гелиограф, сигнальные фонари, ракеты, осветительные снаряды и флаги; могут быть использованы голуби и собаки.

В случае нападения противника боковое охранение оказывает упорное сопротивление; оно может отойти только по особому приказу старшего начальника.

Охранение тыла дивизии, обычно, производится небольшими частями — тыльными отрядами — силою около роты, высылающими от себя тыльные заставы; последние выделяют дозоры; удаление тыльного отряда — 1,5–2 км от хвоста колонны главных сил. Части от бригады и ниже высылают, как правило, только тыльные заставы и дозоры.

ФЛАНГОВЫЙ МАРШ

При фланговом марше в сторону противника высылается боковой авангард, который обязан выполнить следующие задачи:

а) двигаться параллельно (наравне) главным частям, прикрывая их от нападения противника;

б) занять, если необходимо по обстановке, позиции на фланговых путях, перпендикулярных движению главных сил, и не дать противнику воспользоваться ими;

в) в исключительных случаях решительным наступлением приковать противника и не допустить его приблизится к своим глвным силам и

г) во всех действовать так, чтобы главные силы моги продолжать марш, не ввязываясь в бой с противником.

Организация и состав бокового авангарда зависят от величины колонны главных сил, местности и степени опасности. Обычно, из колонны главных сил в боковой авангард выделяется около батальона, для разведки и связи ему обязательно придают хотя бы небольшую кавалерийскую единицу; если нужно, придают артиллерию, бронемашины и радио. Боковой авангард выделяет боковую охраняющую роту, а последняя — одну или несколько фланговых застав; застава высылает разведывательные дозоры. Что касается расстояний между частями охранения при фланговом марше, то они зависят от местности и обстановки и, в общем, мало отличаются от расстояний при фронтальном марше. Система охранения дивизии при фланговом марше дается на схеме 30.

Приданная боковому авангарду кавалерия ведет разведку. Если кавалерийская часть невелика (около взвода), то она образует одну фланговую кавалерийскую заставу, высылающую несколько разведывательных дозоров. Помимо того, на кавалерию возлагается задача поддержания связи, для чего заставам, фланговой роте и авангарду придаются конные ординарцы.


Схема 30. Походное охранение дивизии при фланговом марше.

ОТСТУПАТЕЛЬНЫЙ МАРШ

При отступательном марше охранение производится при помощи арьергарда. Действия арьергарда зависят от обстановки и удаления противника, но, в общем, сводятся к следующему:

а) стараясь по возможности двигаться в колонне, он прикрывает отступление главных сил, дает им возможность свернуться в колонны и выйти из боя;

б) если необходимо по обстановке, он развертывается, занимает позицию и боем задерживает продвижение противника, давая возможность отступить своим главным силам до намеченного ими пункта или рубежа, а затем снова продолжает отход и

в) в исключительных случаях жертвует собой, чтобы обеспечить отход главных сил.

При обучении отступлению особо подчеркивается, что прикрывающие части обязаны жертвовать собой, когда этого требует обстановка. Прикрывающие части тренируются в активных действиях, переходя в частные короткие наступления и контратаки.

Чтобы предотвратить обход или окружение противника, арьергард ведет непрерывную разведку, усиливая и увеличивая разведывательные партии и придавая им ручные пулеметы.

Численность и организация арьергарда зависят от задачи отступающих частей, обстановки, местности и активности противника; обычно, по структуре арьергард мало отличается от авангарда, но учитывается, что арьергард не может рассчитывать на помощь главных сил; поэтому его всегда усиливают артиллерией, пулеметами, кавалерией, а если нужно, то и танками, бронемашинами, химчастями, средствами связи и придают часть санитарного отряда; иначе говоря, почти всегда стремятся сделать арьергард самостоятельной единицей, состоящей из всех родов оружия. Как общее правило, в арьергард выделяется ок. 1/3 пехоты данной отступающей колонны. Весьма часто арьергарду придаются химчасти, которые создают химические заграждения стойкими ОВ. Если местность допускает движение автомобилей, то последние придаются арьергарду и служат для быстрой переброски и сосредоточения пехоты в нужном пункте и направлении. Количество придаваемой артиллерии различно; но, обычно, на пехотный батальон придается ок. 1–2 батарей полевой или горной артиллерии; возможна придача и тяжелой артиллерии. Число пулеметов в арьергарде, обычно, удваивается за счет пулеметных рот других батальонов. Дистанция между арьергардом и главными силами устанавливается старшим начальником и колеблется в пределах нескольких километров; по мере отхода главных сил она постепенно увеличивается; старший войсковой начальник заранее устанавливает план действий арьергарда, регулируя их по времени и рубежам и точно определяя время удержания каждого рубежа. Система охранения дивизии при отступательном марше дается на схеме 31.

Приданная конница высылается на один или оба фланга и усиливается бронемашинами; пехотные заставы усиливаются станковыми пулеметами; арьергардной роте часто дают батальонную артиллерию; для борьбы с воздушным нападением арьергарду придаются средства ПВО и авиация.

Пехотный полк выделяет в арьергард 1 батальон и усиливает его полковой артиллерией и ротой пулеметов другого батальона.

Из арьергарда на дистанцию до 1 км выделяется арьергардная рота, усиленная пулеметами и батальонной артиллерией. Арьергардная рота выдвигает одну или несколько застав силой около взвода пехоты со станковыми пулеметами; заставы высылают от себя на дистанцию до 300 м разведывательные дозоры, усиливаемые ручными пулеметами; все дозоры следуют в зрительной связи между собой. Саперы распределяются по заставам.


Схема 31. Походное охранение дивизии при отступательном марше.

СЛУЖБА СВЯЗИ НА МАРШЕ

Связь главных сил с авангардом осуществляется по телефону, телеграфу (если по пути следования имеется постоянная линия), радио, голубями, летучей почтой, самокатами, конными ординарцами и средствами оптической связи.

Связь главных сил авангарда с головным отрядом: по телефону, голубями, конными ординарцами, оптическими средствами (гелиограф, флаги, фонари), самокатчиками и пешими связными.

Связь головного отряда с головной ротой: оптические средства, самокатчики, конные ординарцы, голуби и пешие связные.

Связь головной роты с заставами: оптические средства, самокатчики, пешие связные.

Связь застав с дозорами: самокатчики и пешие связные.

Вся тяжесть связи в частях охранения лежит, главным образом, на пеших связных; обыкновенно, связь производится парной цепочкой; пара от пары следует на дистанции 50 — 100 м.

ПВО НА МАРШЕ

Меры ПВО на марше заключаются в следующем:

а) использование всех видов маскировки: движение ночью, в туман, во время дождя, в сумерки, создание искусственных дымов и дымовых завес; применение мер искусственной маскировки и т. д.;

б) движение по закрытым дорогам, пересеченной местности и о теневой стороне; движение по обочинам дороги и, если местность позволяет, вне дорог;

в) расчленение боевого порядка по фронту и в глубину — дистанции и интервалы увеличиваются в несколько раз; практикуются быстрые броски от одного закрытого рубежа к другому; при появлении аэропланов противника все прекращают движение, сходят с дороги в теневую сторону и ложатся, оставаясь неподвижными;

г) меры воздушного наблюдения: выставление постов воздушного наблюдения в полку, батальонах и ротах; каждый пост — в составе 3–5 чел.; посты следуют в голове и сбоку своих частей и при появлении самолетов противника подают сигнал тревоги;

д) меры воздушной обороны: 1) придание частям зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, выделяемых из дивизии; 2) назначение в полку и батальоне дежурных пулеметных взводов для обстрела аэропланов противника; пулеметы снабжаются специальными прицельными приборами; 3) выделение в ротах ручных пулеметов и назначение дежурных пехотных взводов для ведения огня по снижающимся самолетам противника; стрельба одиночных солдат считается бесполезной и не допускается; самым надежным средством борьбы с воздушным противником считается господство в воздухе своей авиации.

Для связи самолета с землей употребляются следующие средства: а) радио, б) опознавательные ротные, батальонные и полковые полотнища, в) сигнальные полотнища для переговоров кодом, г) ракеты, д) костры, е) сбрасывание вымпела, «кошка» и др.

ПХО НА МАРШЕ

Для обеспечения частей на походе от химического нападения противника части высылают вперед химическую разведку; разведка высылается, обычно, от полка и батальона и имеет своей целью обнаружение газоотравленных участков; состав разведывательного дозора — 6–7 чел.; помимо этого, в частях (полку, росте и батальоне) выделяются химические наблюдатели, которые следуют впереди и сбоку своих частей и предупреждают их в случае химического нападения с воздуха; дегазация больших участков местности производиться армейскими и дивизионными химчастями, а небольших — командами и химдозорами.

ПРОТЯЖЕНИЕ ПОХОДНЫХ КОЛОНН

О глубине походных колонн и дистанциях между их частями дает представление схема 32 и таблица на стр. 176. Вполне понятно, что приводимые данные должны рассматриваться как ориентировочные.


Схема 32. Длина колонн на марше и дистанции между ними (в метрах).

Примерная глубина походных колонн и дистанций между частями (в м)

Название части Длина колонн боевых частей Большой обоз Дистанция между частями
Пехота
Пехотная рота 75 8
Пулеметная рота 110
Батальон без малого обоза 440 95 15
Батальон с малым обозом 580 (135)
Батальонная артиллерия 170 25 (35)
Полк 2 100 370 (500) 20
Кавалерия
Эскадрон в колонне по два 210 15
Эскадрон в колонне по четыре 10
Полк в колонне по два 500 20
Полк в колонне по четыре 310 200 (320)
Батарея конной артиллерии 450 20
Пулеметный эскадрон 250
Артиллерия
Батарея без обоза боеприпасов 220 20
Батарея с обозом 300
Дивизион без обоза боеприпасов 1 050 270 20
Дивизион с обозом 1 230
Полк без обоза боеприпасов 4 000 1 000 30
Полк с обозом 4 500
Обоз боеприпасов полка 500 100 30
Горная артиллерия
Батарея без обоза боеприпасов 220 20
Батарея с обозом 330
Дивизион без обоза боеприпасов 1 130 (390) 30
Дивизион с обозом 1 400
Полк без обоза боеприпасов 4 400 (1 500) 30
Полк с обозом 5 400
Обоз боеприпасов полка 970 (250) 30
Тяжелая полевая артиллерия
Батарея без обоза боеприпасов 320 20
Батарея с обозом 480
Дивизион без обоза боеприпасов 1 550 400 30
Дивизион с обозом 2 000
Полк без обоза боеприпасов 4 100 1 050 30
Полк с обозом 4 950
Обоз боеприпасов полка 800 170 30
Инженерные войска
Рота без малого обоза 120 60 (60) 8
Рота с малым обозом 190
Батальон без малого обоза 260 120 (150) 15
Батальон с малым обозом 400
Отряд связи 200 (230) 30 (35)
Санитарный отряд 800 (1 140)
Дивизионный транспорт
Рота 1 660 (1 610)
Конный парк 130 (160)
Полевой госпиталь 375 (440)

Примечания. 1. В скобках указаны размеры колонн для вьючного транспорта.

2. Для пехотных частей указана длина колонны по четыре.

3. Дистанции указаны между данной частью и частью, следующей за ней.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1