Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии /
/ ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Встречный бой

Глав: 23 | Статей: 26
Оглавление
Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Встречный бой

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Встречный бой

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Японская армия придает огромное значение встречному бою. «Сущность встречного боя заключается в захвате инициативы… Во встречном бою все начальники должны с твердой решимостью быстро отдавать свои распоряжения и быстро действовать»,

Кавалерия и авиация ведут разведку на широком фронте и на флангах противника с целью выяснить распределение его сил и время прибытия их в те или иные пункты. Кавалерия, кроме того, должна упредить противника в занятии важнейших пунктов и удерживать их до подхода пехоты. Иногда для ее усиления ей придаются пехчасти на автомашинах и техсредства (бронемашины, танки).

Авангард обязан захватить те рубежи, обладание которыми может, в дальнейшем, облегчить ведение боя главными силами.

Уставы требуют, чтобы начальники всех степеней стремились к охвату и обходу противника. В этих целях в предвидении встречного боя войсковые соединения нормально двигаются не менее, чем двумя колоннами, что в значительной мере обеспечивает охват противника с марша и развертывание своих сил на более широком, по сравнению с противником, фронте. Каждая из таких колонн должна быть вполне самостоятельной и достаточно сильной, так как неизвестно, какая из них столкнется с главными силами противника. Каждая из колонн двигается со своими органами охранения и разведки.

Артиллерия большей частью сил идет с главными силами колонны; часть артиллерии, нормально, около дивизиона, следует с авангардом в целях оказания содействия пехоте в захвате рубежей и сковывания противника. При следовании соединения двумя колоннами артиллерия распределяется в каждую из них. Артиллерию, как правило, стремятся использовать централизованно особенно на направлении главного удара. Но в зависимости от обстановки часть артиллерии придается передовым пехотным частям; в последнем случае начальник артиллерии поддерживает с выделенной артиллерией тесную связь, чтобы иметь возможность в любой момент подчинить ее централизованному руководству.

Выделяемый во встречном бою резерв представляет собой маневренную группу, основное назначение которой заключается в производстве обхода и развитии успеха, достигнутого боем действующих частей.

Когда во встречном бою оба противника столкнулись и развернули свои силы, встречный бой, в дальнейшем, развивается применительно к действиям при наступлении. Встречный бой завершается атакой расположения противника, причем если до захода солнца наступающие части не смогли подойти к противнику на расстояние атаки, рекомендуется использовать для этого сумерки, чтобы закончить дневные действия атакой.

ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ ДИВИЗИИ

В предвидении встречного боя дивизия, обычно, двигается двумя колоннами; в целях сохранения в своих руках наиболее мощного кулака командир дивизии одну из этих колонн делает несколько сильнее (до 3 полков пехоты). Каждая из колонн имеет свои собственные органы охранения и разведки и действует с большой долей самостоятельности и решительности, стремясь к выяснению сил противника и к захвату инициативы в свои руки; направление действий каждой из колонн может стать направлением главного удара дивизии.

Иногда в целях упреждения противника в занятии выгодного рубежа или важного тактического пункта может высылаться передовой отряд (ПО) в составе пехоты (до полка), артиллерии (около дивизиона), бронетанковых средств (1–2 роты), химиков, сапер и т. д. Удаление ПО от главных сил определяется его силой и задачей и, обычно, не превышает полперехода.

Разведка фронта дивизии ведется кавполком, который выбрасывается вперед до 1 перехода; кавалерия дивизии может быть усилена пехотой (1–2 роты) на автомобилях, бронетанковыми средствами и иногда, если нужно по обстановке, и артиллерией (до 1–2 батарей). Кроме того, дивизии может быть придана и авиация (1–2 роты), назначение которой — разведка и бомбардировка частей противника на марше (штурмовые действия по колоннам).

Наконец, дивизии могут быть приданы из армии около 1 батальона танков и бронемашины.

Основной задачей командования дивизии является захват инициативы и удержание ее в течение всей операции. Это достигается упреждением противника в развертывании в наиболее выгодном для себя положении. «Развернуться раньше противника нетрудно, но преждевременное, слишком ранее развертывание может иногда привести не к победе, а к поражению. Развертываясь в наиболее выгодном для своих сил положении, вместе с тем следует заставить противника развернуться и принять бой в невыгодном для него положении».

При принятии решения на развертывание командир дивизии исходит из планов командования армии; он должен учесть схему наступления, которая предусматривается планом армейского командования; действовать в зависимости от того, предполагается ли прорыв фронта или окружение противника, на каком направлении намечено нанесение главного удара. Выбор направления главного удара дивизии зависит от того, является ли дивизия фланговой с задачей окружения противника или она будет соседней с дивизией, действующей на фронте нанесения главного удара и т. д.

Как правило, авангард во встречном бою служит для захвата рубежей или пунктов, обеспечивающих развертывание главных сил данной дивизии. Однако, авангарду приходится переходить в наступление на противника, рассчитывая только на свои силы: а) когда необходимо с боем захватить важные рубежи и пункты или быстрыми и энергичными действиями можно обеспечить безопасное прохождение главных сил через дефиле (бой авангарда перед дефиле или в самом дефиле) и б) когда можно использовать слабые стороны в расположении противника и в случае внезапного столкновения с противником.


Схема 44. Встречный бой дивизии.

В развитии встречного боя японские уставы и наставления предусматривают одновременное и последовательное введение в бой всех сил дивизии. Одновременное введение в бой всех сил дивизии является наиболее выгодным и основным способом действий, так как оно обеспечивает свободу маневра и максимальную силу удара дивизии. Последовательное введение в бой главных сил, развивающих начатый авангардом бой, применяется: а) для обеспечения боевого успеха авангарда, подвергшегося нападению превосходных сил противника и перешедшего в решительное наступление и б) для выручки авангарда, очутившегося в опасном положении (например, в дефиле). Общее представление о встречном бое дивизии дает схема 44.

Во встречном бою командир дивизии стремится соответствующим направлением движения каждой из колонн окружить противника. Окружение сравнительно легко осуществимо в тех случаях, когда противник продолжает движение вперед до столкновения с частями охранения и, затем, последовательно вводит в бой главные силы дивизии.

Нормально дивизия во встречном бою развертывается на фронте 9 — 10 км; следовательно, на 1 км приходится:

Наименование средств Для всего фронта (в единицах) На участке нанесения главного удара (2 км)
Автоматических винтовок 28,8 72
Ручных пулеметов 28,8 72
Станковых пулеметов 10,4 24
Батальонной и полковой артиллерии 6,4 12
Дивизионной и армейской артиллерии 6,0 12
Винтовок 540 1 200

Примечания. 1. Дивизии придан 1 дивизион тяжелой полевой артиллерии.

2. В отдельные моменты весь огонь дивизионной и тяжелой полевой артиллерии может быть сосредоточен на участке нанесения главного удара.

ДЕЙСТВИЯ ГОЛОВНОГО БАТАЛЬОНА

Основной задачей головного батальона является упреждение противника в захвате рубежей, необходимых для обеспечения развертывания главных сил; для этого командир батальона быстро выбрасывает вперед часть своего батальона, используя велосипеды, автомобили, повозки и кавчасть с саперами. Эти части, действуя дерзко и решительно, стремительно продвигаются к указанному рубежу, откуда и переходят в решительное наступление на противника, вынуждая последнего развернуться и показать свою силу и группировку.

Артиллерия, следующая за авангардом, действует с исключительной стремительностью, выдвигаясь вперед; она быстро развертывается, не дожидаясь развертывания авангардных частей, и открывает сильный огонь по противнику, стремясь поражать его в колоннах, что обеспечивается современной дальнобойностью артиллерии (12–14 км).

Если при авангарде имеются бронесилы, то они выбрасываются вперед и нападением на фланги и тыл противника обеспечивают успешные действия своей пехоты.

Остальные части батальона форсированным маршем выдвигаются вперед и переходят в решительное наступление на широком фронте (фронт батальона до 1? — 2 км). В дальнейшем, головной батальон действует так же, как и при наступлении.

Энергичное наступление головного батальона является лучшим обеспечением развертывания и боя главных сил.

ДЕЙСТВИЯ ГОЛОВНОЙ РОТЫ

В предвидении встречного боя батальонная пулеметная рота и батарея батальонной артиллерии двигаются непосредственно за головной ротой, а 1–2 взвода станковых пулеметов предаются заставе, следующей по главному направлению.

Встречаясь с противником, рота действует решительно и быстро, сбивая его мелкие части и захватывая рубежи, обеспечивающие развертывание и бой головного батальона.

Получив от командира батальона приказ о переходе в наступление, рота быстро развертывается, выдвигая вперед на удобные рубежи станковые пулеметы и приданные орудия батальонной артиллерии, и под их прикрытием ведет решительное наступление, стремясь охватить один из флангов противника. В дальнейшем, рота действует так же, как при наступлении на остановившегося противника, но только все ее действия являются более стремительными и решительными.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1