Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии /
/ ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ Преследование и отступление

Глав: 23 | Статей: 26
Оглавление
Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ Преследование и отступление

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Преследование и отступление

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Успешный бой заканчивается энергичным и дерзким преследованием, которое имеет своей целью окончательное уничтожение противника. Преследование рекомендуется вести по нескольким параллельным направлениям и сопровождать охватом, обходом и захождением в тыл, для чего используются кавалерия и части, снабженные быстрыми средствами передвижения (моточасти), а также бронемашины, быстроходные танки и авиация.

«Сущность преследования заключается в том, чтобы, быстро настигнув противника, уничтожить его. Для этого нужно широко и глубоко врезаться в ряды противника, отрезать ему путь к отступлению и охватить его со всех сторон. Если это не удается, то необходимо разрушить пути отхода и связь противника, оттеснить его в сторону от коммуникационной линии и заставить принять бой в самых неблагоприятных для него условиях».

Конница вместе с мото-мехчастями быстро выбрасывается в тыл противника и решительными действиями стремится испортить и пересечь пути отхода противника и внести в его части полное расстройство и деморализацию.

Артиллерия назначается для преследования противника огнем и колесами; она должна преодолевать его сопротивление, оказываемое преследующим частям пехоты; артиллерия; обычно, применяется децентрализованно, и значительная часть ее передается в передовые преследующие части.

Авиация ведет разведку отступающего противника и рубежей, на которых он задерживается, корректирует артогонь и поддерживает связь между преследующими частями; она бомбардировкой разрушает тылы и поражает главные силы противника, вызывая смятение и панику в его рядах и создавая газовые пробки в теснинах и дефиле или отравляя участки местности стойкими ОВ на путях отхода противника.

Каждой преследующей пехчасти придается часть инженерных войск; главные же силы инженерных войск находятся под централизованным управлением и назначаются на производство инженерных работ (устранение препятствий на путях преследования и т. п.) на важнейших направлениях, в тех местах, где требуется производство работ крупного масштаба.

Преследование состоит из следующих основных этапов: а) выделение и выбрасывание отрядов преследования, б) преследование и в) уничтожение отрядами преследования отступающего противника.

Преследующие части, не задерживаясь на преодолении сопротивления частей противника, прикрывающих отступление, все время неуклонно двигаются вперед. Для этого совершаются обходы арьергардных частей противника или используются интервалы между ними. В тех случаях, когда необходимо с боем преодолеть сопротивление противника, рекомендуется не тратить напрасно времени на подготовку к нему, а стараться соответствующим использованием боевых порядков и местности возможно быстрее сблизиться с противником. Во время боя, по японским взглядам, не следует занимать все позиции противника, достаточно стремительно прорвать слабый пункт в его расположении и продолжать преследование его главных сил.

В первый период преследования особое внимание обращается на то, чтобы определить момент отхода противника. С этой целью организуется тщательная разведка противника всеми имеющимися средствами; командиры частей поддерживают тесное соприкосновение с противником; авиация специально разведывает тыл противника, с тем чтобы определить его намерения.

Преследование дивизии и полка. Отряд преследования, выделенный командиром дивизии, состоит, обычно, из пехполка, дивизиона артиллерии, дивизионной конницы, саперных частей, танков и средств связи. Полковой отряд преследования, обычно, состоит из пехбатальона, усиленного артиллерией и саперами.

Дивизия может сформировать до 3 отрядов преследования (центральный, левый и правый). Отряды преследования ведут параллельное преследование по нескольким дорогам и имеют задачей отрезать противнику пути отхода, окружить и уничтожить его. Отряды преследования получают направления для преследования таким образом, чтобы их движение было нацелено во фланг или тыл противника; кроме того, им указываются рубежи, которых они должны достигнуть, и определенное время их прохождения (выравнивание и регулирование преследования по рубежам и времени).

Как только сформированные отряды преследования выбросятся вперед, главные силы начинают свертывание в колонны. Отряды преследования броском проскакивают в интервалы отходящего противника, проникают в глубь отходящих частей, преграждают путь отхода и совместными усилиями уничтожают его.

Органы связи выдвигаются вперед и организуют связь с отрядами преследования. На важнейших направлениях прокладывают телефонную линию. Широко применяются радиотелеграф, авиация.

Командир дивизии ведет главные силы так, чтобы в любой момент поддержать отряды преследования. Общее представление об организации преследования дает схема 49.

Преследование батальона. Успешное наступление батальона завершается преследованием, которое должно вестись быстро, до полного уничтожения противника; приданная батальону артиллерия, батальонная артиллерия и станковые пулеметы выдвигаются вперед и огнем поражают противника.

В то же время на велосипедах или на автомобилях выбрасывается разведка, которой почти всегда придают несколько ручных пулеметов, установленных на велосипедах. Она действует дерзко и решительно, наседая на отходящие части противника, сбивая его охранение, и, врываясь с фланга и тыла, заставляет его задерживаться и оказывать сопротивление.

Пехотные роты получают определенные направления, на которых они, действуя решительно и врываясь в промежутки частей противника, завязывают бой и стараются не дать противнику оторваться и ускользнуть.

Обороняющиеся части противника сбиваются огнем артиллерии и станковых пулеметов, после чего энергично атакуются пехотой.

Внимание всех частей и всех командиров обращается на то, чтобы преследование было стремительным, энергичным и непрерывным.

Для борьбы с авиацией противника выделяются станковые пулеметы, которые, передвигаясь скачками с одного рубежа к другому, ведут огонь по снижающимся самолетам противника.

Резерв батальона двигается в 200–300 м за частями первой линии и должен быть всегда готов к встрече контрнаступления противника.

Если части первой линии понесли большой урон в наступлении, то преследование возлагается на резервы батальона и полка, а части первой линии приводятся в порядок и становятся резервом или получают менее ответственные направления преследования.

Пулеметная рота при преследовании стремится внести в ряды противника возможно большее расстройство. Для этого станковые пулеметы выдвигаются вперед на удобные позиции, с которых и ведут огонь. Перемена позиций производится перекатами. Часть станковых пулеметов выдвигается для ведения огня во фланг и тыл противника и поражения его пулеметов, задерживающих продвижение преследующей пехоты.

Батальонная артиллерия поступает так же, как и станковые пулеметы. Она должна быть всегда готовой к открытию огня по танкам противника, которые попытаются прикрыть отход своих арьергардных частей; для борьбы с танками широко используются противотанковые группы пехотных рот.


Схема 49. Преследование дивизии.

Преследование роты. Если атака увенчалась успехом, рота переходит в преследование противника на поле боя, не дожидаясь на то распоряжения командира батальона. При этом взводы не останавливаются; а продолжают двигаться в том виде, в каком они были в момент окончания атаки. Приведение в порядок и нужное перестроение производятся на ходу; при этом все командиры должны поддерживать в своих частях самую строгую дисциплину и порядок. Преследование должно быть стремительным, но не изнурительным, иначе части быстро выдохнуться и преследование захлебнется; кроме того, рота не будет в состоянии оказать сопротивления противнику, если последний перейдет в контрнаступление.

Переходя к преследованию, командир роты извещает командира батальона и высылает разведку, усиленную ручными пулеметами на велосипедах. Разведка наседает на отступающие части противника и не дает им возможности оторваться и выйти из боя.

Каждому взводу дается направление преследования. Обычно, в первой линии роты 2 взвода и 1 взвод в резерве.

Занимающие оборонительные позиции арьергардные части противника сбиваются огнем ручных пулеметов. В случае надобности, рота обращается за содействием к командиру батальона. Во всех случаях командир роты стремится осуществить обход фланга и заход в тыл противнику.

Леса, дефиле и другие трудно проходимые участки рота старается обойти или же переходит их в более сомкнутых порядках, с тем чтобы не разбрестись.

Во время преследования поддерживается прочная связь с командиром батальона и с соседними частями.

При появлении танков рота первой линии продолжает преследование, не обращая на них внимания, ибо борьба с ними является обязанностью следующих сзади частей, противотанковых групп и резервов батальона и полка.

ОТСТУЛЕНИЕ

Отступление является одной из самых трудных операций в современном бою; оно производится только по приказу старшего войскового начальника. При отступлении все внимание обращается на его организованность и на поддержание самой жесткой дисциплины, без чего отступление превращается в паническое бегство с огромными потерями.

План отступления должен заключать в себе следующие элементы:

а) пути и порядок отхода тыловых частей и частей первой линии;

б) новый рубеж или оборонительную позицию в тылу, до которых части должны отойти;

в) состав арьергарда, пути и порядок его отхода, последовательные оборонительные рубежи арьергарда и время удержания их;

г) меры по обеспечению флангов и тыла;

д) меры ПХО и ПВО;

е) использование технических средств и войск (авиации, бронемашин, танков, автомобилей и пр.) для обеспечения отступления;

ж) порядок эвакуации (если нужно при отходе крупных войсковых соединений);

з) ремонт путей отступления;

и) поддержание связи и порядка;

к) характер и степень разрушений, производимых при отступлении.

Главная задача при отступлении заключается в том, чтобы возможно незаметнее и скорее оторваться от противника и выйти в указанный район с соблюдением полной боевой готовности.

Вся тяжесть прикрытия отхода ложится на артиллерию и станковые пулеметы. Большую роль в прикрытии отступления играют: конница (борьба с обходами противника), бронесилы, танки и авиация.

Отступление рекомендуется производить ночью, в сумерки, перед рассветом, а также в неблагоприятную погоду (в дождь, туман, при снегопаде и др.).

Отступление дивизии и полка. При отступлении командир дивизии указывает район намечаемого отхода, исходя из характера дальнейших действий. При этом рекомендуется учесть: а) вероятные пути и схему преследования противника в целях разработки наиболее эффективных мер противодействия; б) положение соседних частей и в) характер местности и состояние дорожной сети. Каждой отходящей колонне указываются исходные для отхода позиции, время и район отступления. Каждая отходящая колонна оставляет в качестве прикрытия ок. 1/3 своего состава. Эти части организуют так называемые отряды прикрытия, которые, в дальнейшем, станут арьергардами отходящих частей. В отряды прикрытия всегда придают артиллерию, конницу и бронечасти. Артиллерия действует дерзко и активно, обстреливая наиболее активные части противника, и должна быть готова к самопожертвованию. Конница, в основном, несет охрану флангов и тыла, ведя разведку и действуя решительно. Инженерные войска совместно с химическими создают препятствия на пути преследования, химические пробки и газоотравленные районы, портят пути, устраивают противотанковые препятствия, закладывают фугасы и мины и др.; часть инженерных войск исправляет пути отхода своих войск. Авиация должна быстро выяснить обстановку преследования и активными действиями (бомбардирование и штурмовые действия) нарушить или застопорить быстрое преследование противника.

Обычно отряды прикрытия занимают для упорной обороны позиции в районе резервов, производят нужные работы и подготовку и, пропустив отходящие части фронта, принимают на себя всю тяжесть удара преследующих частей противника. От отрядов прикрытия требуются решительные действия, переход в частые контрнаступления накоротке и готовность к самопожертвованию в целях обеспечения нормального отрыва и отхода главных сил.

Отступающая дивизия выделяет в отряды прикрытия ок. 3–4 батальонов пехоты, усиленных артиллерией, конницей, бронечастями, инженерными частями и др. Весьма важно, чтобы командир дивизии обеспечил единство действий отрядов прикрытия отступающих колонн и сохранение тесной взаимной связи между ними, не допуская возникновения неохраняемых промежутков, которыми мог бы воспользоваться противник.

Отступающий полк выделяет в отряд прикрытия батальон, усиленный полковой артиллерией.

Время и порядок отхода отрядов прикрытия устанавливаются приказом старшего войскового начальника, отдавшего приказ об отступлении (командир дивизии и выше). Отряды прикрытия никогда не могут рассчитывать на помощь отступающих главных сил, так как всякое возвращение последних только лишь ухудшает общее положение на фронте и делает отход войск крайне тяжелым.

При отходе начальники всех степеней принимают меры борьбы с авиацией, конницей и мото-мехчастями противника.

Отступление японской дивизии дано на схеме 50.

Отступление батальона. Отступление батальона производится только по приказу командира полка.

При планомерном отступлении батальон выделяет арьергардную роту, а под давлением противника отступление происходит под прикрытием частей первой линии.

План отступления батальона заключает в себе следующие данные:

а) последовательные пункты или рубежи отступления батальона и рот;

б) задачи станковых пулеметов и батальонной артиллерии по прикрытию и их последовательные позиции отхода;

в) порядок и пункты отхода рот;

г) меры ПВО и ПХО;

д) задачи частей приданных батальону (артиллерия, танки и др.);

е) порядок и пункт отхода малого обоза и перевязочного пункта; порядок питания боеприпасами (где и в каких местах оставляются нужные боеприпасы) и оказания помощи раненым и газоотравленным;

ж) характер и степень предполагаемых разрушений и использование сапер, приданных из полка, и

з) связь и меры поддержки дисциплины и порядка.

Вся тяжесть прикрытия отхода батальона ложится на пулеметную роту и батальонную артиллерию. Станковые пулеметы, не считаясь ни с какими потерями, ведут яростный огонь по подошедшим вплотную неприятельским частям, стараясь дать возможность отступающим ротами оторваться от противника. Смелые действия пулеметов обеспечивают успех отхода. Станковые пулеметы отходят перекатами на заранее разведанные и подготовленные в тылу позиции; последние выбираются на высотах с тем, чтобы возможно дольше вести огонь через голову своих частей. Наилучшей считается возвышенная фланговая позиция с обзором и обстрелом до 1? — 2 км. Комсостав пулеметной роты обязан крепко держать в руках своих подчиненных и обеспечить безопасный отход пехоты. В особо тяжелых случаях пулеметы жертвуют собой, но выручают пехоту.


Схема 50. Отступление японской дивизии.

Батальонная артиллерия действует так же, как и станковые пулеметы, но должна быть всегда готовой к отражению танков и бронемашин противника. От нее требуется умение быстро маневрировать, для чего вьючные лошади (или двуколки) находятся возможно ближе к позиции, будучи хорошо укрыты от противника.

Взаимодействие станковых и ручных пулеметов при отступлении заключается во взаимном прикрытии друг друга огнем при перемене позиций. Прикрытие к станковым пулеметам и батальонной артиллерии придается из пехотных рот. Состав его: 1 пехотное отделение на взвод станковых пулеметов или батальонной артиллерии.

Арьергардом батальона является, обычно, рота, усиленная станковыми пулеметами и батальонной артиллерией. Как только батальон отойдет на 500 — 1 000 м от передовой линии, он свертывается в колонну, прикрывается разведкой, высылаемой до соприкосновения с противником, и быстро уходит в указанный район.

Если батальон понес в бою большие потери, то отход его производится под прикрытием резерва полка, развертываемого на рубеже 2–3 км в тылу и пропускающие отходящие части за себя.

Телефонная связь при отступлении снимается постепенно, по мере отхода частей батальона, причем сам командир батальона отходит впереди последней отступающей роты.

Отступление роты. Отступление роты может производиться только по особому приказу командира батальона. Самым выгодным считается отступление всей первой линии роты под прикрытием огня ручных пулеметов. Если рота понесла в бою большие потери, то отступление прикрывается ротным резервом, занимающим в ближайшем тылу (ок. 500 м) удобную позицию и пропускающим через себя части первой линии.

На прикрывающие части возлагается задача — остановить огнем наступление противника и дать возможность отступающим частям выйти из-под его огня. Если обстановка требует, прикрывающие части переходят в решительное наступление накоротке и во что бы то ни стало, даже жертвуя собой, обеспечивают отход своих частей.

План отступления роты заключает в себе следующие элементы:

а) последовательные пункты остановок, или рубежи;

б) порядок и пути отхода взводов;

в) позиции ручных пулеметов и приданных частей (станковых пулеметов и батальонной артиллерии) и порядок их отхода;

г) порядок взаимодействия станковых и ручных пулеметов;

д) производимые разрушения, характер и распределение их между взводами и

е) поддержание связи, дисциплины и порядка во время отхода.

Взводы отходят перекатами одновременно или постепенно под прикрытием друг друга; пехотные отделения отходят под прикрытием отделений ручных пулеметов и сами, в свою очередь, прикрывают отход последних. Вся тяжесть отхода ложится на ручные пулеметы, которые в исключительных случаях жертвуют собой, но обеспечивают отход пехоты.

Командир роты отходит впереди последнего взвода и принимает все меры к соблюдению выдержанного, стойкого и планомерного отхода.

Самым важным при отступлении для начальников является соблюдение всеми мерами железной дисциплины и удержание в своих руках подчиненных, чтобы отход не превращался в беспорядочное бегство. Поэтому в тылу роты рекомендуется устраивать заградительные пункты (из нескольких специально отобранных офицеров и унтерофицеров), которые, применяя силу, задерживают бегущих солдат и приводят их в порядок.

Наконец, при отходе рота широко использует применение газовых свеч, заражает местность стойкими газами и закладывает химические фугасы, для чего используются химсредства, выделяемые из батальона и полка.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0