ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Военно-фашистские организации Японии

Самыми крупными организациями, играющими огромную роль в деле военизации населения и страны, являются «Императорский союз запасных», «Всеяпонский союз молодежи» и «Общество военного искусства». Эти организации, существующие на субсидии правительства, насчитывают ок. 7 млн. членов и охватывают своим влиянием большие массы населения.

«ИМПЕРАТОРСКИЙ СОЮЗ ЗАПАСНЫХ»

Союз насчитывает ок. 3,7 млн. членов. Членами союза являются запасные офицеры армии и флота, солдаты и матросы, резервисты 1-го и 2-го разрядов, прошедшие краткосрочную военную службу, ополченцы 1-то и 2-го разрядов и гражданские лица, хотя и не бывшие на военной службе, но оказавшие союзу услугу или материальную помощь и рекомендованные ответственными членами союза.

В организационном отношении «Императорский союз запасных» возглавляется президиумом, подчиняющихся непосредственно военному министру, и делится на 14 дивизионных отделов, 56 полковых отделов, 730 местных отделов, 23 192 городских и деревенских подотделения, 15 окружных заводских подотделов и 341 заводское отделение.

Задачи союза: а) «поддержание воинского духа» среди населения, изучение военного дела и внедрение физкультуры; б) оказание помощи в проведении подготовки новобранцев и допризывников; в) поддержание военной подготовки школ и бойскаутов и содействие развитию военной подготовки среди членов «Всеяпонского союза молодежи»; г) содействие улучшению «общественной дисциплины» и поддержание «общественного порядка и спокойствия»; д) подавление забастовок, устранение вооруженных конфликтов между крестьянами и помещиками и других «общественных беспорядков», е) проведение среди населения национальных праздников, толкование императорских указов и распоряжений военного ведомства и правительства и наблюдение за их точным и своевременным выполнением; ж) поддержание культа почитания «умерших за родину» и оказание помощи семьям павших в бою, з) строгое поддержание единства и согласия среди членов союза; ж) наблюдение за изучением новинок военного дела.

Общая сумма средств, отпускаемая правительством союзу, достигает 5 млн. иен в год. Размер других поступлений неизвестен; широко практикуется самообложение и сбор добровольных пожертвований среди населения; эти источники дают несколько миллионов иен в год.

Деятельность «Императорского союза запасных» чрезвычайно разносторонняя. Прежде всего, он, по выражению японской прессы, «объединяется с «Союзом молодежи» в единое целое, представляющее в международном отношении грозную военную силу, а в идеологическом отношении играет роль русла, устремившего в нужном направлении силы поднимающихся новых классов». Стремясь к гражданскому миру, «Союз запасных» особенно тщательно следит за идеологией своих членов-крестьян, которых в союзе большинство, и старается быстро улаживать возникающие конфликты с помещиками, имея в своем составе специально созданный арбитражный отдел. Союз принимает деятельное участие в распространении военных знаний и пропаганде националистических и милитаристских идей среди населения, для чего имеет особый отдел агитации и пропаганды, издающий газеты, журналы, книги, брошюры и кинофильмы патриотического и военного содержания. Союз принимает участие в маневрах и учениях кадровых частей, организуя снабжение и хозяйственную помощь войскам и вовлекая в маневры местное население.

Союз энергично участвует в подготовке ПВО страны путем маневров и специальных учений, а также сбором и выкачиванием из населения на средства ПВО. «Союз запасных» вполне справляется с возложенной на него задачей военизации и удержания в подчинении народных масс, представляя в то же время организованную военную силу, обеспечивающую быстроту и четкость мобилизации и пополнения действующей армии.

«ВСЕЯПОНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ»

«Союз молодежи» охватывает молодежь в возрасте от 13 до 21 года, окончившую обязательное начальное обучение. Основное назначение союза — патриотическое и военное воспитание молодежи и физическая тренировка. В основу воспитания заложен принцип «государство — выше всего». Союз имеет ярко выраженный реакционно-фашистский характер и воспитывает тысячи фанатиков-шовинистов. В настоящее время во «Всеяпонский союз молодежи» входит 18 000 местных организаций, а число членов союза достигает 3 с лишним млн. чел. «Союз запасных», руководит всей деятельностью «Союза молодежи», особенно военной подготовкой и привлечением молодежи к поддержанию «общественного порядка и спокойствия».

Члены «Союза молодежи» в возрасте от 18 до 20 лет проходят допризывную военную подготовку на допризывных площадках; общее число последних ок. 16 000 с обслуживающим персоналом в 82 500 чел. (из них подавляющее большинство составляют члены «Союза запасных»). Местные отделения «Союза молодежи» организуют лекции по военному делу, демонстрации военных кинофильмов, экскурсии в военные части; привлекают своих членов к участию в маневрах и учениях кадровых частей, к посещению военных музеев и выставок; проводят лагерные сборы; принимают участие в подавлении «беспорядков» и в поддержании «общественного порядка», действуя в подчинении полиции.

Министерства (военное и народного просвещения) и местные органы отпускают «Союзу молодежи» ежегодно 24–25 млн. иен, из них 20,5 млн. иен на допризывную подготовку. «Союз молодежи» издает свои брошюры, книги и журналы.

«ОБЩЕСТВО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»

Это общество, насчитывающее ок. 500 000 членов, охватывает значительную часть молодежи, но, главным образом, офицеров, унтерофицеров и солдат запаса. Главной задачей общества является распространение военных знаний и повышение квалификации запасных. При обществе имеется специальная школа военного искусства с ежегодным выпуском в 30–50 чел.

«ОБЩЕСТВО ПВО»

Учреждено в 1932 г. число членов ок. 300 000 чел. Задачи: содействие ПВО страны и тренировке населения в борьбе с воздушными налетами.

Похожие книги из библиотеки

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.