ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Военно-фашистские организации Японии

Самыми крупными организациями, играющими огромную роль в деле военизации населения и страны, являются «Императорский союз запасных», «Всеяпонский союз молодежи» и «Общество военного искусства». Эти организации, существующие на субсидии правительства, насчитывают ок. 7 млн. членов и охватывают своим влиянием большие массы населения.

«ИМПЕРАТОРСКИЙ СОЮЗ ЗАПАСНЫХ»

Союз насчитывает ок. 3,7 млн. членов. Членами союза являются запасные офицеры армии и флота, солдаты и матросы, резервисты 1-го и 2-го разрядов, прошедшие краткосрочную военную службу, ополченцы 1-то и 2-го разрядов и гражданские лица, хотя и не бывшие на военной службе, но оказавшие союзу услугу или материальную помощь и рекомендованные ответственными членами союза.

В организационном отношении «Императорский союз запасных» возглавляется президиумом, подчиняющихся непосредственно военному министру, и делится на 14 дивизионных отделов, 56 полковых отделов, 730 местных отделов, 23 192 городских и деревенских подотделения, 15 окружных заводских подотделов и 341 заводское отделение.

Задачи союза: а) «поддержание воинского духа» среди населения, изучение военного дела и внедрение физкультуры; б) оказание помощи в проведении подготовки новобранцев и допризывников; в) поддержание военной подготовки школ и бойскаутов и содействие развитию военной подготовки среди членов «Всеяпонского союза молодежи»; г) содействие улучшению «общественной дисциплины» и поддержание «общественного порядка и спокойствия»; д) подавление забастовок, устранение вооруженных конфликтов между крестьянами и помещиками и других «общественных беспорядков», е) проведение среди населения национальных праздников, толкование императорских указов и распоряжений военного ведомства и правительства и наблюдение за их точным и своевременным выполнением; ж) поддержание культа почитания «умерших за родину» и оказание помощи семьям павших в бою, з) строгое поддержание единства и согласия среди членов союза; ж) наблюдение за изучением новинок военного дела.

Общая сумма средств, отпускаемая правительством союзу, достигает 5 млн. иен в год. Размер других поступлений неизвестен; широко практикуется самообложение и сбор добровольных пожертвований среди населения; эти источники дают несколько миллионов иен в год.

Деятельность «Императорского союза запасных» чрезвычайно разносторонняя. Прежде всего, он, по выражению японской прессы, «объединяется с «Союзом молодежи» в единое целое, представляющее в международном отношении грозную военную силу, а в идеологическом отношении играет роль русла, устремившего в нужном направлении силы поднимающихся новых классов». Стремясь к гражданскому миру, «Союз запасных» особенно тщательно следит за идеологией своих членов-крестьян, которых в союзе большинство, и старается быстро улаживать возникающие конфликты с помещиками, имея в своем составе специально созданный арбитражный отдел. Союз принимает деятельное участие в распространении военных знаний и пропаганде националистических и милитаристских идей среди населения, для чего имеет особый отдел агитации и пропаганды, издающий газеты, журналы, книги, брошюры и кинофильмы патриотического и военного содержания. Союз принимает участие в маневрах и учениях кадровых частей, организуя снабжение и хозяйственную помощь войскам и вовлекая в маневры местное население.

Союз энергично участвует в подготовке ПВО страны путем маневров и специальных учений, а также сбором и выкачиванием из населения на средства ПВО. «Союз запасных» вполне справляется с возложенной на него задачей военизации и удержания в подчинении народных масс, представляя в то же время организованную военную силу, обеспечивающую быстроту и четкость мобилизации и пополнения действующей армии.

«ВСЕЯПОНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ»

«Союз молодежи» охватывает молодежь в возрасте от 13 до 21 года, окончившую обязательное начальное обучение. Основное назначение союза — патриотическое и военное воспитание молодежи и физическая тренировка. В основу воспитания заложен принцип «государство — выше всего». Союз имеет ярко выраженный реакционно-фашистский характер и воспитывает тысячи фанатиков-шовинистов. В настоящее время во «Всеяпонский союз молодежи» входит 18 000 местных организаций, а число членов союза достигает 3 с лишним млн. чел. «Союз запасных», руководит всей деятельностью «Союза молодежи», особенно военной подготовкой и привлечением молодежи к поддержанию «общественного порядка и спокойствия».

Члены «Союза молодежи» в возрасте от 18 до 20 лет проходят допризывную военную подготовку на допризывных площадках; общее число последних ок. 16 000 с обслуживающим персоналом в 82 500 чел. (из них подавляющее большинство составляют члены «Союза запасных»). Местные отделения «Союза молодежи» организуют лекции по военному делу, демонстрации военных кинофильмов, экскурсии в военные части; привлекают своих членов к участию в маневрах и учениях кадровых частей, к посещению военных музеев и выставок; проводят лагерные сборы; принимают участие в подавлении «беспорядков» и в поддержании «общественного порядка», действуя в подчинении полиции.

Министерства (военное и народного просвещения) и местные органы отпускают «Союзу молодежи» ежегодно 24–25 млн. иен, из них 20,5 млн. иен на допризывную подготовку. «Союз молодежи» издает свои брошюры, книги и журналы.

«ОБЩЕСТВО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»

Это общество, насчитывающее ок. 500 000 членов, охватывает значительную часть молодежи, но, главным образом, офицеров, унтерофицеров и солдат запаса. Главной задачей общества является распространение военных знаний и повышение квалификации запасных. При обществе имеется специальная школа военного искусства с ежегодным выпуском в 30–50 чел.

«ОБЩЕСТВО ПВО»

Учреждено в 1932 г. число членов ок. 300 000 чел. Задачи: содействие ПВО страны и тренировке населения в борьбе с воздушными налетами.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997