Атака под Сиднеем

Почти одновременно с нападением на Диего-Суарес японцы запланировали атаку на другую союзническую базу, а именно на порт Сидней в Австралии. Эта база находилась достаточно далеко от района ведения боевых действий, поэтому здесь не ожидалось серьезных противолодочных мер со стороны союзников.

В начале мая так называемая «группа В» из состава 8-го подводного флота действовала в районе юго-запада Тихого океана. С 5 по 11 мая четыре подводные лодки И-22, И-24. И-27 и И-28 находились в патрулировании в районе Порт-Морсби на Новой Гвинее. После завершения битвы на Коралловом море (5–7 мая 1942 г.) корабли группы В вернулись на базу на острове Трук в составе Каролинских островов, где приняли миниатюрные подводные лодки. По дороге к берегам Австралии И-28 была потоплена 17 мая 1942 года в районе 6 град 30 мин C.LIJ. и 150 град 0 мин В.Д. в 45 миля к юго- юго-востоку от острова Трук американской подводной лодкой Tautog. Вместо погибшей И-28 к группе присоединился И-29. которая действовала у восточного побережья Австралии и потопила там одно судно водоизмещением 5135 т.

В ночь с 30 на 31 мая корабли «группы В» оказались у входа в порт Сиднея. Самолет, доставленный лодкой И-29 провел разведку. Лодки И-22. И-24 и И-27 несли по одной миниатюрной подводной лодке. На первой из лодок заклинило торпедные аппараты. Экипаж лодки совершил самоубийство. Другая лодка застряла в сети, уже почти прорвавшись в порт, после чего экипаж подорвал лодку. Третья лодка погибла после атаки глубинными бомбами. Японцам удалось выпустить только две торпеды, которые прошли мимо тяжелого крейсера Chicago и угодили в блокшив Kuttabul и повредили голландскую подводную лодку К9. В ходе атаки погиб старший лейтенант Кейн Мацуо, бывший «пассажир» Тайё- мару. Не дождавшись возвращения миниатюрной лодки, И-22 сделала несколько выстрелов из пушки но Сиднею, И-24 прошла мимо Окленда и Веллингтона в Новой Зеландии, а И-29 взяла курс на Брисбен.

В ходе длительных и очень интенсивных боевых действий на море у побережья Гуадалканала, а также на суше в районе аэродрома Хендерсон-филд активное участие принимали миниатюрные подводные лодки. Так. 7 ноября 1942 г. в районе мыса Лунг, находившегося рядом с упомянутым аэродромом, лодка И-20 спустила на воду миниатюрную подводную лодку «тип А», которому удалось повредить американский пароход Majaba (2227 т.). Американское судно выбросилось на берег, позднее его удалось отремонтировать. 15 ноября 1942 года в том же районе лодки И-16, И-24 и И-20 выпустили три миниатюрные подводные лодки, из которых только одна позднее вернулась. Хотя экипаж лодки докладывал о затоплении эсминца и транспорта, анализ архивных данных не подтверждает эти результаты.

29 ноября 1942 года также в районе мыса Лунг И-16 и И-20 выпустили две миниатюрные подводные лодки. Снова в донесении упоминаются потопленные эсминец и транспорт. Фактически лодка Ха-10 с И-16 повредила транспорт Alchiba (6198 т.), который выбросился на мель, а позднее был отремонтирован и возвращен в строй.

Эти сомнительные успехи миниатюрных подводных лодок были куплены ценой гибели восьми лодок вместе с экипажами, в том числе лодок Ха-8, Ха-22 и Ха-38. В конце 1942 — начале 1943 г. в ходе боев на Алеутских островах Япония потеряла еще три миниатюрные лодки «тип А».

Из 15 миниатюрных подводных лодок «тип С», перевезенных на десантных транспорта TI (1500 т… 22 уз… 2x127 мм. 26x25 мм, 5x13 мм, 42 глубинные бомбы, две миниатюрные подводные лодки), четыре погибли в районе острова Цебу зимой 1944/ 45 гг. 3 декабря 1944 г. миниатюрной лодке удалось потопить американский эсминец Cooper (1944 г… 2200 т… 34 уз… 6x127 мм, 12x40 мм, 10x20 мм. 10x533 мм ТА, глубинные бомбы). Еще две миниатюрные лодки погибли в районе Давао на восточном побережье Минданао, а две — у Замбоанга на западном побережье этого же острова. Последним успехом японских миниатюрных подводных лодок стало повреждение 10 января 1945 года транспорта War Hawk (7907 т.) в заливе Лингаен.

О применении миниатюрных подводных лодок «тип D» (Корю), которых успели построить 115 штук, нет никаких данных.

В качестве вывода можно сказать, что японские миниатюрные подводные лодки в годы войны ощутимых успехов не добились, а их потери в целом перевешивают потери, понесенные противником.

Похожие книги из библиотеки

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.