4.1.1. Поход катера Arthur во фьорд Асен

Летом 1942 года одной из главных проблем британского флота метрополии была деятельность немецкого линкора Tirpitz. Этот линкор, бывший систершипом более раннего Bismarck, считался одним из самых современных и мощных кораблей своего времени. Он был хорошо вооружен (380 мм ГК. многочисленные пушки других калибров). хорошую бронезащиту и мог развивать скорость 30 узлов. Фактически, он не имел себе равных. Англичане, помнившие о том, сколько проблем доставил им прорыв линкора Bismarck в Атлантику, понимали, какую угрозу для их морских коммуникаций представляет Tirpitz.

Летом 1941 года Tirpitz вошел в состав балтийского флота (Baltenflotte), задачей которого была поддержка сухопутных войск, наступавших в России. Но ход первых месяцев кампании показал, что присутствие столь мощных кораблей в тесном Балтийском море не требуется. В то же время. Советский Союз начал получать материальную помощь от западных союзников. Главным маршрутом доставок, был морской путь в Мурманск и Архангельск. Этот маршрут был самый короткий, но он проходил в опасной близости от оккупированной гитлеровцами Норвегии. Поэтому на совещании 12 декабря 1941 года Гитлер приказал перебросить Tirpitz с Балтики в Норвегию. Туда же планировалось перебросить из Бреста линкоры Scharnchorst и Gneisenau, а также тяжелый крейсер Prinz Eugen. Целью этой перегруппировки было сформировать в Норвегии мощный кулак, который бы разрушил систему конвоев, шедших из Великобритании в Советский Союз.

Пилот британской управляемой торпеды.

Пилот британской управляемой торпеды.

Маршрут катера Arthur

Маршрут катера Arthur

На решение Гитлера также повлиял неудачный ход кампании в Карелии. Наконец, требовалось блокировать советские порты на побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана. Одновременно с этим Гитлер приказал прекратить попытки использовать тяжелые надводные корабли в Атлантике. Планы Гитлера оказались полной неожиданностью для руководства стран антигитлеровской коалиции.

Tirpitz ушел из Балтики через Кильский канал, прибыв в Вилыельмсхафен. а затем в Тронхейм, где оказался 16 января 1942 года. Уже на следующий день его присутствие обнаружила английская авиаразведка. С этого момента британское Адмиралтейство проявляло огромное беспокойство, поскольку возникла угроза морскому пути в Советский Союз. Последовало решение о том. что в районе действия германского линкора не может находиться более одного конвоя. Конвои получили усиленную защиту. Поскольку Адмиралтейство не знало о целях появления германского линкора в Норвегии. оно также было вынуждено принять меры для того, чтобы не допустить прорыв линкора в Атлантику. Началось формирование отрядов тяжелых кораблей, которые ври необходимости могли бы вступить в бой с немецким мэром. Одновременно началась подготовка нападения на норвежскую базу, где находился Tirpitz.

Стоящий в узком и извилистом фьорде с высокими скалистыми берегами, Tirpitz был хорошо защищен от атак союзнической авиации и флота. От возможной атаки со стороны подводных лодок линкор защищали несколько заградительных сетей.

В феврале 1942 года Scharnchorst, Gneisenau и Prinz Eugen прорвали блокаду и вернулись в Германию. Они должны были поддерживать действия Tirpitz на Северном море. Но во время прорыва линкор Scharnchorst дважды попадал на мины и получил повреждения. Спустя две недели налет британских бомбардировщиков практически вывел Gneisenau из строя до конца войны. Тяжелый крейсер Prinz Eugen получил тяжелые повреждения 23 февраля 1942 года, получив попадание торпеды, выпущенной подводной лодкой Trident у входа в проход, ведущий к Асенфьорду. где стоял Tirpitz. В итоге к весне 1942 года в Норвегии оказались линкор Tirpitz и тяжелые крейсера Admiral Sclieer и Luetzow. Несмотря на повреждения других кораблей, эскадра получилась достаточно сильной для того, чтобы угрожать любому конвою, идущему но северному пути.

6 марта британская подводная лодка Seawolf обнаружила выходящий из Тронхейма Tirpitz, шедшего в сопровождении нескольких эсминцев. Информация об этом была немедленно передана но радио. Отряд британского флота, патрулирующий район, где должны были проходить конвои PQ-12 и QP-8, пошли на перехват немецкого линкора.

Итальянский легкий крейсер Ulpio Traiano

Итальянский легкий крейсер Ulpio Traiano

Chariot к полупогружениом состоянии, вид с носа.

Chariot к полупогружениом состоянии, вид с носа.

Планы обеих сторон нарушила штормовая погода, исключившая возможность авиаразведки. В результате Tirpitz прошел всего в нескольких милях от обоих конвоев, незамеченный британскими кораблями. Решающего сражения не произошло, и обе стороны вернулись на свои базы.

Присутствие линкора Tirpitz продолжало нервировать союзников. Британское командование решило уничтожить большой док на западном побережье Франции, способный вместить линкор типа Tirpitz. Этот док находился в Сен-Назере, британское командование разработало смелый и рискованный план уничтожения дока с помощью коммандос.

Рейд коммандос на Сеи-Назер удался в полной мере, хотя стоил больших потерь в людях. Но так или иначе, прорыв линкора в Атлантику теперь становился бессмысленным. Но оставалась реальная угроза союзническим конвоям. Печальная судьба постигла конвой PQ-17, шедший в Советский Союз. На перехват конвоя вышел мощный отряд немецких кораблей, включавший в себя Tirpitz, Admiral Scheer, Admiral Hipper, семь эсминцев и два торпедных катера. Правда, немецкие корабли непосредственно в разгроме конвоя не участвовали, но само их присутствие заставило союзников отдать приказ о рассредоточении конвоя, что сделало его легкой жертвой немецкой авиации и подводных лодок.

Британское адмиралтейство продолжало вынашивать планы но нейтрализации опасного линкора. Поскольку вывести сто из строя с помощью традиционных средств не представлялось возможным, пришлось согласиться с авантюрным планом, обещавшим шанс на успех.

На одном из Шетландских островов в небольшом поселке Сколлуэй в годы войны располагалась так называемая Шетландская группа, которую возглавлял майор Митчелл. Задачей этой секретной группы было поддерживать с оккупированной Норвегией и действовавшими на ее территории участниками движения сопротивления. Связь с Норвегией поддерживалась с помощью небольших рыбацких катеров, которые совершали опасные переходы через Северное море.

В сентябре 1942 года руководство Шетландской группы предложило норвежскому шкиперу Лейфу Ларсену доставить во фьорд Асен у Тронхейма две управляемые торпеды, задачей которых было уничтожить немецкий линкор Tirpitz. Перевезти обе торпеды и четырех членов их экипажей предполагалось на катере Arthur, который выглядел как простой прибрежный катер, которых много двигалось у берегов Норвегии.

Операция получила кодовое название Title. Рыбацкий катер начали приспосабливать для участия в диверсионной операции. В корпусе оборудовали тайник, где должны были находиться две боеголовки и шесть человек — два основных и один дублирующий экипаж. Сами торпеды планировалось перевозить на палубе катера, а в последний момент перенести их на специальные захваты под днищем. Для спуска торпед на воду катер оборудовали 2-тонным краном.

Экипаж катера состоял из четырех человек. Кроме Ларсена это были механик Палмер Бьёрнёй. а также матросы Иоханиее Кальве и Роальд Стран;!. Экипажи торпед составляли лейтенант Перси Брюслер, сержант Дон Крейг, а также матросы Роберт Эванс. Билл Тебб. Джек Браун и Малколм Коеер. В октябре 1942 года все шестеро прошли интенсивный курс подготовки. Им выдали подходящие документы, которые должны были придать правдоподобность пребыванию катера в водах Норвегии. По легенде катер должен был перевозить торф.

Три снимка Chariot в полупогружениом состоянии.

Три снимка Chariot в полупогружениом состоянии.

4.1.1. Поход катера Arthur во фьорд Асен

26 октября Arthur покинул базу на Шетландских островах. Перенеся шторм, утром 29 октября катер остановился в тихой бухте на острове Хёгёй. неподалеку от острова Смела, где согласно фальшивым документам катер был зарегистрирован на небольшой пристани Эдёй. В тот день оснастить и перегрузить торпеды не удалось, так как в воздухе постоянно кружили немецкие самолеты. Лишь на следующий день обе торпеды с установленными боевыми частями закрепили под дном катера. Но в тот же день двигатель катера вышел из строя, поэтому лишь поздней ночью удалось добраться до района Хествик на острове Хитра, где с помощью местного кузнеца удалось у странить неисправность.

На утро Ларсен без проблем прошел досмотр у входа во фьорд Тронхейм. Но начался шторм. Сильная волна оторвала обе торпеды, подвешенные под днищем катера. В результате все усилия пропали даром. В такой ситуации оставалось только затопить катер, поскольку никаких документов, разрешающих движение в обратном направлении. у капитана не было.

Затопив катер, шестеро британцев и четверо норвежцев пешком пошли в направлении Швеции. Они разделились на две группы. Первая группа под началом Ларсена состояла из трех англичан, самого Ларсена и матроса Кальве, а вторая группа под командованием Брюстера, состояла из двух англичан и двух норвежцев. Группе лейтенанта удалось уйти в Швецию без приключений. если не считать обморожений у Косера и Бьёрнёя. Другая группа наткнулась на немецкий патруль. В перестрелке ранение получил Эванс, которого бросили его товарищи. В результате англичанин попал в плен. Несмотря на то, что Эванс носил английскую униформу, его расстреляли вместе с коммандос, захваченных в районе предприятия по производству тяжелой воды в Рикане. Этот расстрел позднее вошел в одну из статей обвинения, предъявленного в Нюрнберге.

Несмотря на то, что операция Tille в целом закончилась провалом, лейтенант Брюстер получил крест За отличную службу, а Ларсен получил медаль За особое мужество — одну из высших наград, какую мог получить не офицер. В добавок Ларсен был иностранцем н фактически гражданским лицом.

4.1.1. Поход катера Arthur во фьорд Асен
Британский подводная лодка Thunderbolt с контейнерами для управляемых торпед.

Британский подводная лодка Thunderbolt с контейнерами для управляемых торпед.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.