4.1.2. Операции Principle

В декабре 1942 года 26 членов экспериментальной подводной флотилии, обученные работе с управляемыми торпедами, перебросили на Мальту и включили в состав 10-й подводной флотилии капитана 1-го ранга Джорджа Симеона. Вслед за подводниками на Мальту доставили управляемые торпеды типа Mark I.

В распоряжение отряда передали три подводные лодки: Thunderbolt, Trooper и Р- 311. В конце декабря подготовили восемь торпед и шестнадцать подводников. Целью операции выбрали порт Кальяри на Сардинии. 28 декабря три подводные лодки вышли из Ла-Валетты в море. Началась операция под кодовым названием Principle. 31 декабря поступил приказ, в котором указывалась новая цель — Палермо на Сицилии.

Эта перемена планов вызвала замешательство у подводников, так как они хорошо изучили план порта Кальяри, но понятия не имели об устройстве порта в Палермо. В довершение всего приказ дошел только до лодок Thunderbolt и Trooper, тогда как Р-311 подтверждения не присылала. Было неизвестно, то ли на лодке вышла из строя радиостанция, то ли лодка потоплена.

Поздним вечером 3 января 1945 года две британские подводные лодки подошли к берегам Сицилии на широте Палермо. Начался спуск торпед на воду. Экипаж первой торпеды, имевшей тактический номер XV, состоял из боцмана Милна и матроса Симпсона. Торпеда едва успела отойти от подводной лодки, как произошел взрыв аккумуляторной батареи. Торпеда затонула. Уцелел только боцман, который в конечном счете попал в плен.

Капитан-лейтенант Гринлепд и матрос Алек Феррьер составляли экипаж торпеды XVI. Им удалось форсировать заградительную сеть у входа в порт н подложить подрывной заряд под днище легкого крейсера Ulpio Traiano (1942 г… 3740 т… 41 уз., 8x135 мм, 8x533 мм ТА). Вспомогательные заряды массой но 2.5 кг диверсанты подставили на трех катерах и на большом торговом судне. На обратном пути у торпеды отказал двигатель, обоим диверсантам пришлось вплавь добираться до берега.

Старший лейтенант Р. Доув н матрос Фрил первыми покинули борт подводной лодки Trooper, без проблем добрались до порта и установили заряд под большое грузопассажирское судно Viminale (1925 г… 8657 т… 374 пассажиров), которое в это время использовалось в качестве транспорта живой силы. Опять двигатель торпеды вышел из строя, экипажу пришлось затопить торпеду, вплавь добраться до берега и сдаться в плен.

Следом вышла торпеда с экипажем капитан-лейтенант X. Кук и матрос Уорт. По дороге у Кука сдали нервы и он решил плыть к берегу. Уорт попытался вести торпеду в одиночку, но на торпеде отказали рули, пришлось ее затопить и также плыть к берегу. Оба диверсанта также попали в плен.

Экипаж торпеды XXIII с лодки Trooper состоял из старшего лейтенанта X. Стивенса и матроса Картера. По дороге отказал дыхательный аппарат Картера. Стивенс оставил матроса, а сам попытался в одиночку проникнуть в порт. Но входа найти не удалось. Стивенс вернулся, забрал Картера и попытался вернуться на подлодку, но не смог ее найти. К счастью вскоре обнаружилась другая британская лодка — Р-46.

Оба спасенные подводника стали единственными диверсантами, вернувшимися на Мальту. Десять человек погибло вместе с Р- 311 (три основных и два дублирующих экипажа), в начале января подорвавшейся на мине, двое погибли при выполнении задания. шестеро попали в плен.

Результатом операции Principle стало затопление легкого крейсера Ulpio Traiano, повреждение судна Viminale и трех катеров. Капитан-лейтенант Гринлепд и старший лейтенант Дав получили медаль За отличную службу, а Феррьер и Фрилл — медаль За особое мужество.

Место пилота британской управляемой торпеды.

Место пилота британской управляемой торпеды.

Итальянский <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2414474991/4' target='_self'>тяжелый крейсер</a> Bolzano

Итальянский тяжелый крейсер Bolzano

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»