4.1.3. Атака Триполи

Через несколько дней после неудачной, а в виду огромных потерь просто трагичной операции Principle, уцелевшие коммандос получили новое задание — проникнуть в порт Триполи и потопить несколько судов, стоявших там. Дело было не в ценности этих судов, но существовала угроза того, что отступающие под ударами VIII армии немецкие части затопят эти корабли у входа в порт, тем самым надолго выведут его из строя. В результате союзники потеряли бы возможность использовать порт Триполи для снабжения наступающих войск.

В результате потерь, понесенных в Палермо, капитан 1-го ранга Слейден располагал всего двумя управляемыми торпедами. Для участия в операции выделили подводную лодку Thunderbolt. Экипажи торпед были следующие: старший лейтенант Джефри Ларкин и матрос Конрад Бери, а также старший лейтенант X. Стивенс и механик Стенли Бакстон. Чтобы диверсантам было проще ориентироваться. планировалось провести предварительный налет на порт, благодаря которому диверсанты могли бы ориентироваться на огонь.

Но и на этот раз подвела техника. При спуске на воду у торпеды Ларкина отказали рули. Экипажу пришлось затопить торпеду и выбираться на берег. Какое-то время оба диверсанта скрывались, надеясь дождаться наступающих частей британской армии, но спустя несколько дней попали в плен. К счастью им удалось бежать и добраться до Триполи. куда уже вошли британские войска.

Другому экипажу также не повезло. Прежде всего обнаружилась неисправность скафандра Бакстона, из-за чего торпеда не могла погрузиться. Затем выяснилось, что диверсанты опоздали. На их глазах немцы затопили суда у входа в порг, полностью блокировав его. Но Стивенс решил применить торпеду и потопить одно из торговых судов, оставшихся в порту. Атака удалась, хотя и была совершенно бессмысленной. Запертое в порту судно никуда не могло уйти, и попало бы в целости в руки англичан. Заложив заряд, оба диверсанта выбрались на берег и почти тут же попали в плен. Лишь спустя несколько недель Стивенс сумел бежать из лагеря для военнопленных.

Рисунок британской управляемой торпеды к действии.

Рисунок британской управляемой торпеды к действии.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.