3.1.1. Первое боевое применение торпед Кайтен (ноябрь 1944 г.)

После первых блистательных успехов японского флота. Япония постепенно упустила стратегическую инициативу и к 1943 году перешла к обороне. В ноябре 1943 года американцы высадили десант на островах Гилберта, в феврале 1944 года на Маршалловых островах, летом 1944 года на Марианских островах, а осенью 1944 года на Каролинах. В октябре 1944 года началось одно из крупнейших сражений на Тихом океане — сражение за остров Лейте.

Японская оборона трещала по швам, все чаще приходилось задумываться об обороне японских островов. В такой ситуации было решено прибегнуть к радикальным средствам. Используя специфические черты японских солдат, их фанатичный патриотизм, культ обожествляемого императора и пренебрежение к смерти, японское командование приступило к формированию отрядов пилотов-самоубийц, знаменитых камикадзе, параллельно шло формирование морских штурмовых отрядов. которые оснащались управляемыми торпедами Кайтен.

На островке Оцудзима, лежащем во Внутреннем Японском море основали центр подготовки пилотов-смертников управляемых торпед. Возглавил центр капитан-лейтенант Мицума Итакура. Первыми инструкторами стали лейтенант Секио Нисима и старший лейтенант Хироси Куроки. которые прежде служили на миниатюрных подводных лодках. Добровольцами, поступавшими в центр на Оцудзнме. в большинстве своем были слушатели ускоренных курсов авиаподготовки в Наре и Цучиюре.

6 ноября 1944 года состоялся торжественный выпуск первых одиннадцати курсантов центра, произведенных в офицеры. В центр прибыл лейтенант Секио Нисима, который должен был участвовать в первой операции. Лейтенант Хироси Куроки погиб 6 сентября во время учений. Нисима должен был взять с собой на операцию урну с прахом Куроки, чтобы тот символически мог участвовать в первом бою.

На следующий день в море вышли три подводные лодки: И-36 (командир капитан-лейтенант Терамото), И-47 (капитан-лейтенант Орита) и И-37. Лодки формировали отряд Кикусуй («плавающая хризантема»). На палубах лодок находилось 12 торпед Кайтен 1. Целью И-36 и И-47 были американские корабли, стоявшие на якоре в Улитн на Каролинских островах. Лодка И-37 должна была атаковать противника в проливе Коесол у островов Палау.

От Оцудзимы до цели было почти 2000 миль, на протяжении которых можно было встретить американские корабли и самолеты. Поэтому лодки поднимались на поверхность только ночью, а днем скрывались под водой, двигаясь экономическим ходом. В результате переход занял очень много времени.

16 ноября поступила радиограмма, содержавшая данные авиаразведки, проведенной летчиками с атолла Трук. По поступившим сведениям у атолла Улит стояло около 200 кораблей и судов противника. 18 ноября под покровом темноты И-47 провела пробные учения, находясь в 50 милях от цели. В полдень 19 ноября лодка вышла на исходную позицию и легла на дно, ожидая наступления темноты. Как уже говорилось выше, поначалу в кабину торпеды можно было сесть только когда торпеда находилась на поверхности воды.

Японская управляемая торпеда Кайтен III.

Японская управляемая торпеда Кайтен III.

Спуск управляемой торпеды на воду с борта <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2414474991/4' target='_self'>крейсера</a> Ки таками.

Спуск управляемой торпеды на воду с борта крейсера Ки таками.

Пилотами-смертниками на борту И-47 были: лейтенант Нисима с прахом Куроки, а также лейтенанты Акира Сато, Кодзо Ватанабе и Хитоси Фукуда. Около 3:00 ночью 20 ноября все они заняли кабины торпед. Приказ начать атаку поступил в 4:15. Первым выступил лейтенант Нисима, а за ним с интервалом 5 минут последовали остальные пилоты. С этого момента связь с торпедами полностью прекратилась, а о результатах атаки можно было только догадываться. поскольку взрывы, прозвучавшие вдали ровно ни о чем не свидетельствовали, так как могли произойти как в результате попадания, так и в результате самоликвидаци и торпеды.

И-36 подошел к атоллу Улити вскоре после пуска торпед с лодки И-47. Но в 4:54 удалось спустить только одну торпеду, которой управлял лейтенант Иманиси. Две другие торпеды спустить на воду не удалось, а третья получила повреждения во время плавания. После атаки капитаны подводных лодок договорились, что атакой пяти торпед потоплены три авианосца и два линкора. В действительности 20 ноября в районе атолла Улити американский флот потерял только танкер Missisinewa, затонувший в 5:07. Анализ архивных данных показал, что в тот день американский эсминец Case потопил одну управляемую торпеду, а другую уничтожил патрульный самолет.

И-37 — третья лодка из состава отряда Кикусуй — не вернулась на базу, ее судьба неизвестна. Некоторые источники указывают на то, что лодка затонула 12 ноября около 20:00 в районе острова Яп в результате атаки эсминца Nicholas, сопровождавший крейсер St. Louis на маршруте Улити-Палау. Другие источники позволяют предположить, что лодка затонула 19 ноября 1944 года в районе острова Палау в результате атаки американских эскортных эсминцев Conlin и McCoy Reynolds. Вторая версия выглядит более правдоподобной.

Маршруты японских торпед-камикадзе, 1944–1945 гг.

Маршруты японских торпед-камикадзе, 1944–1945 гг.

Похожие книги из библиотеки

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.