3.1.2. Действия отрядов Конго, Тихая и Симбу в начале 1945 года

Командование императорского флота приняло донесение командиров лодок И-36 и И-47, поэтому уже в конце декабря центр в Оцудзиме подготовил еще 24 пилотов управляемых торпед. В первые дни января 1945 года командование 6-го подводного флота сформировало ударную группу, получившую условное обозначение Конго. Группа состояла из шести подводных лодок: уже упомянутых И-36 и И-47, а также И-48, И-53, И-56 и И-58. Каждая из лодок несла по четыре торпеды. Целью подводных лодок были мощные группировки американского флота в районе Каролин, Мариан, островов Адмиралтейства и Новой Гвинеи.

Основной удар планировали нанести в ночь с 11 на 12 января 1945 года одновременно в нескольких местах. И-36 снова выдвигалась в район Улити, И-53 и И-47 действовали на рейде порта Голландия на северном побережье Новой Гвинеи, И-56 выдвинулась в направлении острова Манус в составе островов Адмиралтейства, а И-58 назначили целью остров Гуам в составе Марианского архипелага, захваченного американцами еще в июле 1943 года. Там находилась большая морская база, которую американцы планировали использовать для развитая наступления в сторону Японии. Первой атаковать должна была лодка И-48.

И-36 (командир капитан-лейтенант Терамото) подошла к атоллу Улити поздним вечером 11 января. Прямо с марша лодка выпустила все четыре торпеды. Отзвуки взрывов посчитали за свидетельство об успехе, послав оптимистический отчет командованию 6-го флота. Как показывают архивные данные, произошло два двойных взрыва. Один на расстоянии нескольких десятков метров от транспорта боеприпасов Mazama, а другой возле десантного корабля LC1 600. Оба корабля не пострадали.

И-58 (командир капитан-лейтенант Мотицура Хасимото) в полночь с 11 на 12 января 1945 года выгрузил в десяти милях от берега острова Гуам четыре управляемые торпеды. Никаких взрывов не было слышно, а послевоенный анализ документов показал, что торпеды пропали без следа.

И-47 (командир капитан-лейтенант Орита) без проблем в заданное время прибыл в район порта Голландия и выпустил четыре торпеды, которые не смогли поразить ни одного корабля противника.

И-53 в ночь с 11 на 12 января сумела спустить на воду в проливе Коссол между островами Яп и Палау только две торпеды, гак как две другие получили повреждения при транспортировке. Обе ушедшие торпеды целей не поразили.

И-56 (командир капитан-лейтенант Моринага) также благополучно достигла острова Манус входящего в состав островов Адмиралтейства в ночь с 11 на 12 января. Но здесь лодка застряла в стальной сети, которую американцы поставили для заграждения места стоянки кораблей. Лодка с трудом смогла вырваться из ловушки, но проводить атаку уже было поздно. На следующий день обнаружилось, что торпеды получили повреждения.

И-48, которая покинула базу на два дня позже остальных лодок, подошла к атоллу Улити в полдень 23 января. Тут лодку перехватил эскортный эсминец Conklin, к которому позднее присоединились эскортные эсминцы Corbesier и Raby. Совместной атакой американские эсминцы потопили И-48 в районе 9 град 45 мин С.Ш. и 138 град 20 мин В.Д. Вместе с лодкой погибли все четыре торпеды.

Как видно, действия группы Конго закончились полным провалом. Из 24 торпед удалось выпустить только 14, но и они не поразили ни одного корабля. Японцы потеряли одну подводную лодку вместе с экипажем 101 человек, 18 торпед и 18 пилотов.

Следующую ударную группу сформировали в феврале 1945 года. Группа получила название Тихая. В нее вошли лодки И-44, И-368 и И-370. Каждая лодка несла по четыре торпеды. 19 февраля лодки выступили в направлении Иводзимы, где в тот же день началась высадка американского десанта.

Атака группы Тихая также закончилась полным провалом. 26 февраля И-370 в 10:10 была атакована и потоплена эскортным эсминцем Finnegan в 120 милях от Иводзимы в точке 22 град 45 мин C.Ш1. и 141 град 27 мин В.Д. На следующий день в точке 24 град 43 мин С.Ш. и 140 град 37 мин В.Д- в 35 милях к западу от Иводзимы была потоплена лодка И-368, атакованная самолетами с авианосца Anzio. Третья лодка — И-44 — чудом избежала гибели, когда ее два дня преследовали американские эсминцы. Таким образом, группа Тихая потеряла две лодки — И-368 и И- 370 (общая численность экипажей 120 человек — и восемь управляемых торпед.

Следующая группа (И-36 и И-58) получила название Симбу. Она также не добилась успеха. Первой лодке пришлось вернуться с полпути из-за аварии двигателей, а другая на протяжении нескольких дней находилась под ударом противника. В итоге лодке удалось оторваться и уйти, но торпеды получили повреждения, п операцию пришлось прервать.

Результат атаки торпед-камикадзе в районе атолла Улити. Горит танкер Mississinem, 20 ноября 1944 г.

Результат атаки торпед-камикадзе в районе атолла Улити. Горит танкер Mississinem, 20 ноября 1944 г.

Управляемые торпеды па палубе подводной лодки И-370.

Управляемые торпеды па палубе подводной лодки И-370.

Похожие книги из библиотеки

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.