3.1.3. Весенне-летняя попытка наступательного применения управляемых торпед

После начала боев за Окинаву японское командование сформировало новую ударную группу управляемых торпед. Окинава расположена всего в 350 милях от Японских островов, то есть фактически у самого берега метрополии. Не удивительно, что в столь тяжелой ситуации японское командование шло на любые меры с целью сдержать противника. В воздухе наращивали активность камикадзе. Командование 6-м подводным флотом решило, несмотря на прошлые неудачи, применить против американцев управляемые торпеды.

С этой целью число курсантов в центре подготовки пилотов управляемых торпед увеличили до 70. Также сформировали второй центр в Хитари, неподалеку от первого. Из уцелевших подводных лодок сформировали ударную группу Татара. В состав группы вошли четыре лодки — И-44. И-47, И-56 и И-58. Командиры всех четырех субмарин были опытными офицерами, уже участвовавшими в операциях с применением управляемых торпед. Не следует забывать и того, что все они докладывали о якобы достигнутых успехах, в которые хотелось верить.

В первых числах апреля состоялся выпуск очередного курса пилотов-смертников. Лодка И-47 вышла в море, неся на борту уже шесть торпед. По пути лодку атаковала американская палубная авиация. Командир лодки капитан-лейтенант Орита сумел спасти корабль, но лодка получила серьезные повреждения. заставившие ее вернуться на базу. Вышли из строя и все шесть торпед.

И-56 также с шестью торпедами на борту 18 апреля была обнаружена самолетами с британского авианосца Bataan на полпути к Окинаве, куда лодка двигалась окружной дорогой. Около 14:00 на расстоянии 160 миль к востоку от Окинавы (26 град 42 мин С.Ш. и 130 град 38 мин В.Д.) лодка была потоплена в ходе атаки сразу пяти эсминцев: Collett. Heermann, McCord, Mertz и Uhlmann. С И-56 погибли 101 член ее экипажа, шесть управляемых торпед и шесть пилотов-смертников. В тот же месяц палубная авиация с эскортного авианосца Tulagi потопила на Филиппинском морс лодку И-44.

И-58 (командир капитан-лейтенант Хасимото) 7 апреля встретил линейный корабль Ямато. Когда линкор был атакован авиацией противника, Хасимото приказал погружаться и уходить. В конце апреля лодку отозвали на базу.

В последних днях апреля сформировали еще одну ударную группу под названием Тембу. В состав группы вошли лодки И- 36 и И-47. 29 апреля И-36. имевшая на борту четыре управляемые торпеды, доложила о потоплении четырех судов из состава большого конвоя. После войны выяснилось, что союзники в тот день никаких потерь не понесли, хотя атака управляемых торпед была отмечена. По данным американской стороны заградительным огнем корабельной артиллерии одна торпеда была потоплена, а другая самопроизвольно детонировала на безопасном расстоянии от кораблей.

В ночь с 1 на 2 мая в море на трассе Улити-Окинава лодка И-47 обнаружила конвой союзников, насчитывавший несколько десятков кораблей и судов. Капитан-лейтенант Орита решил выпустить две управляемые торпеды, а услышав два взрыва, — еще две. На этот раз прозвучал только один взрыв. Командир И-47 посчитал, что потоплено три корабля, но в действительности легкие повреждения получил только транспорт Carina (7740 т.). 6 мая лодка выпустила еще одну торпеду. Вскоре раздался взрыв, который посчитали за потопленный крейсер, хотя в действительности это просто сработал самоликвидатор.

Затем была сформирована ударная группа Тодораки, в состав которой вошли И-36. подводные транспорты И-361, И-363 и И- 367, способные брать по пять торпед, а также лодка И-165, способная нести только две управляемые торпеды.

27 мая И-367 доложила о потоплении двух эсминцев. После войны выяснилось, что одним из взрывов была детонация торпеды. вызванная попаданием 40-мм снаряда с борта океанского буксира Sioux, а другая торпеда повредила эскортный эсминец Gilligan (1430 т.). 30 мая в 400 милях к югу от Окинавы И-361 затонула вместе со всем экипажем и торпедами в результате атаки палубной авиации с авианосца Anzio. И-165 проникла далеко вглубь Тихого океана, рассчитывая на то, что вдали от Японии бдительность американской противолодочной обороны будет не на высоте. Но 27 июня в 450 милях к востоку от Сайпана в точке с координатами 15 град 28 мин С.Ш. и 153 град 39 мин В.Д. лодка затонула в результате атаки самолетов, поднявшихся с Сайпана. Последняя лодка из группы Тодораки — И-36 — вышла в море 3 июня с новым командиром, капитаном 3-го ранга Тейсё Сугаёси. И-36 сумела выпустить три торпеды, которые цели не достигли. Три остальные торпеды получили повреждения.

Рубки сверхмилой подводной лодки «тип А».

Рубки сверхмилой подводной лодки «тип А».

Рубки затопленной <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/870496928/34' target='_self'>сверхмалой подводной лодки</a>, поднятой из воды.

Рубки затопленной сверхмалой подводной лодки, поднятой из воды.

Японская сверхмалия подводная лодка «тип А».

Японская сверхмалия подводная лодка «тип А».

Похожие книги из библиотеки

Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»

Эта книга — первая монография на русском языке, полностью посвящённая боевому применению САУ «Фердинанд» и «Элефант». В ней на основе большого количества опубликованных и архивных источников подробно описано участие самоходок в боях на Курской дуге, территории Украинской ССР, Итальянском театре военных действий — вплоть до падения Берлина в 1945 г. Ряд документов и фотографий публикуются впервые. Многие известные эпизоды истории детищ Фердинанда Порше раскрываются автором в свете новых данных, кроме того впервые прослеживается их мифический боевой путь, снимающий с этих истребителей танков флёр легендарности.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.