3.1.4. Последние эпизоды боевого применении управляемых торпед

Накануне капитуляции Японии командование 6-го подводного флота сформировала еще одну штурмовую группу управляемых торпед. В группу под названием Тамон вошли лодки, уже принимавшие участие в подобного рода операциях: И-47, И- 53 и И-58, а также подводные транспорты И-363. 11-366 и И-367.

21 июля 1945 года с помощью управляемой торпеды удалось серьезно повредить американский транспорт Marathon (7607 т.). Этот результат следует записать на счет И- 47 или И-367, которые в тот день действовали в районе атаки. 24 июля в Филиппинском море И-53 выпустила две торпеды против обнаруженного конвоя. На лодке услышали два взрыва, посчитав эти взрывы за свидетельство двойного успеха. В действительности в тот день к северо-востоку от Лузона эскортный эсминец Underhill (1400 т., 24 уз., 3x76 мм, 3х533-мм ТА) заметил и затопил одну управляемую торпеду. Другую торпеду эсминец таранил. Взрывом эсминцу оторвало нос и он в итоге затонул.

На морском пути Гуам-Лейте 27 июля подводная лодка И-58 выпустила две управляемые торпеды по замеченному танкеру. По-видимому, одна из этих торпед повредила эсминец Lowry (2200 т.). 29 июля подводная лодка иод командованием капитан- лейтенанта Мотицуры Хасимото самостоятельно потопила американский тяжелый крейсер Indianapolis, который возвращался назад, доставив первую американскую атомную бомбу, сброшенную бомбардировщиком Enola Gay на Хиросиму. Хотя лодка И- 58 потопила крейсер, выпустив но нему шесть обычных торпед, некоторые источники приписывают этот успех атаке управляемых торпед.

Японския миниатюрная подводная лодка «тип А» (Ко-Гата).

Японския миниатюрная подводная лодка «тип А» (Ко-Гата).

Японская подводная лодка «тип С(1)» (И-16, И-18, И-20, И-24), <a href='https://kran-info.ru/b/book/3/page/3-3-gruzozahvatnie-prisposobleniya-i-tara/9-3-2-semnie-gruzozahvatnie-prisposobleniya' target='_blank' rel='external'>приспособленная</a> для транспортировки одной сверхмилой подводной лодки «тип А».

Японская подводная лодка «тип С(1)» (И-16, И-18, И-20, И-24), приспособленная для транспортировки одной сверхмилой подводной лодки «тип А».

Японский транспорт гидросамолетов и сверхмалых подводных лодок Титосе (систершип Тиёда). 1938 г., 12500 т., 4х!27мм, 12x25 мм.

В варианте транспорта (1938).

В варианте транспорта (1938).

В варианте авианосца (1944).

В варианте авианосца (1944).

4 августа И-53 восточнее Формозы (Тайваня) выпустила две управляемые торпеды в направлении отряда американских коарблей. Командир лодки доложил об успехе, но американские архивы этого не подтверждают. 11 августа севернее Палау лодка И-366 выпустила три управляемые торпеды, но и в этом случае безрезультатно.

12 августа 1945 года состоялась последняя агака управляемых торпед. Подводная лодка PISS к востоку от Окинавы выпустила две остававшиеся управляемые торпеды. Одна из них поразила десантный док Oak Hill. Другая целила в эскортный эсминец Thomas F. Nickel, но прошла мимо и самоликвидировалась в 2500 м за кораблем. Капитан-лейтенант Хасимототем временем доложил о двух попаданиях.

Во время Второй Мировой войны погибли 96 пилотов-смертников: 16 во время подготовки, а 80 в боевых действиях. Американцы потопили восемь подводных лодок, входивших в состав штурмовых групп, (И- 37, И-44, И-48, И-56, И-165, И-361, П-368 и П-370) вместе с экипажами. Потери американской стороны были невелики. Японцам удалось потопить два небольших корабля и один танкер, а также повредить несколько транспортов и вспомогательных кораблей.

Японские транспорты гидросамолетов и миниатюрных подводных лодок. 1939 г., 12150 т., 6x127 мм, 18x25 мм, 12 гидросамолетов или 12 сверхмалых подводных лодок.

«Мизухо»

«Мизухо»

«Ниссин»

«Ниссин»

Сверхмалые подводные лодки

«Тип В» Оцу-Гати

«Тип В» Оцу-Гати

«Тип С» Хей-Гата

«Тип С» Хей-Гата

Похожие книги из библиотеки

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»