Глав: 11 | Статей: 40
Оглавление
«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

ЭПИЛОГ: ДРУГ НА ОРБИТЕ

ЭПИЛОГ:

ДРУГ НА ОРБИТЕ

— Пять… Четыре… Три… Два… Один…

Предстартовый отсчет слышат все, кто находится в ЦУПе. На дворе давно не пятьдесят седьмой. И далеко не шестьдесят первый. На дворе — двухтысячный. В прессе пишут, что это первый год нового тысячелетия. На самом деле — это последний год тысячелетия уходящего. Того самого, в котором родилась идея полета в космос и в котором эта идея стала реальностью. На дворе — двухтысячный, за спиной — тысячи запусков, ракета на 81-й площадке давно проверена в деле, пора бы привыкнуть и не мандражировать. Но нервное возбуждение все равно охватывает, и кончики пальцев трясутся, и пот стекает по спине, намочив рубашку.

На 81-й площадке сегодня стоит «УР-500К», для профанов называемый «Протоном». Согласно штатной пусковой циклограмме, отсчет начался за восемь часов до момента «зажигания», и все это время ЦУП жил суетливой жизнью, словно растревоженный муравейник. И только опытный и сочувствующий наблюдатель мог заметить, что за этой внешней суетой сокрыта жесткая последовательность действий, наработанная годами. Люди в зале и на командном пункте космодрома Байконур не подведут, и запуск состоится, если только не подведет сама ракета. Но подвести она не должна — слишком многое зависит от этого запуска. Можно сказать, от него зависит будущее российской космонавтики.

Дело в том, что под головным обтекателем «Протона» находится служебный модуль «Звезда». Это — настоящая долгоживущая орбитальная станция, которой суждено стать ядром колоссального проекта строительства Международной космической станции (МКС).

Поскольку проект международный, то и иностранцев сегодня на Байконуре и в московском ЦУПе больше, чем обычно. Совсем недавно это было совершенно невозможно, а сегодня инженеры и менеджеры НАСА спокойно разгуливают по секретным площадкам, сидят в монтажно-испытательном корпусе, снимаются на фоне белоснежной колонны «Протона». Кстати, они неплохо научились говорить по-русски…

Вся эта история началась в 1993 году — в самый тяжелый для российской космонавтики период. Тогда казалось, будто не только руководство страны, но и все население против космических исследований. Слышны были призывы закрыть отрасль или продать ее подороже тем, кто захочет. Мол, хватит тратить народные денежки. И вот тогда, в этой непростой обстановке, руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» вышло через Российское космическое агентство на руководителей НАСА с предложением сделать из двух проектов орбитальных станций: «Мир-2» и «Alpha» одну станцию. Развертывание этой станции должно было начаться с запуска российского блока «17КСМ» № 12801, названного тогда же «Служебный модуль».

И вот через семь лет проект достиг кульминационной точки — 12 июля 2000 года модуль «Звезда» выйдет на орбиту, и МКС начнет свою жизнь в космосе. Много воды утекло с тех пор. Несколько раз менялось правительство, страна пережила жуткий дефолт и едва не скатилась в пучину гражданской войны. Но проект жил. И обрел-таки свое воплощение в металле.

— Пять… Четыре… Три… Два… Один…

Офицер на командном пункте поворачивает ключ, и ракета под раскатистый грохот на столбе густого пламени поднимается в ясное синее небо.

Десять минут томительного ожидания, и наконец работники ЦУПа докладывают: «Есть контакт отделения, модуль выведен на орбиту, близкую к расчетной».

На пресс-конференции, устроенной в Доме культуры Байконура после завершения первого витка, директор НАСА сказал: «Мы не сомневаемся, что построим станцию и пойдем дальше. Мы пойдем — на Марс!»

* * *

Так начиналась новая эра в отношениях космических агентств России и США. Прямая конфронтация превратилась в сотрудничество и дружбу.

Конечно, прогресс в космической отрасли замедлился. Ведь война и противостояние всегда стимулировали развитие технологий, а теперь нет необходимости рвать жилы в стремлении догнать и обогнать «потенциального противника». Мы учимся жить в мире. И хотя не все в наших отношениях с западным миром и Соединенными Штатами гладко, случатся еще и стычки и даже враждебные акции — но «звездных войн», хочется надеется, между нами больше не будет. Не для того светят звезды, чтобы мы убивали друг друга, — их предназначение в другом. Звезды наполняют смыслом существование человечества, а войны несут только смерть. Выбор за нами…

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1