Глав: 11 | Статей: 40
Оглавление
«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Планы Мировой войны

Планы Мировой войны

В XIX веке жил человек, обладавший удивительным даром предвидения.

Звали его Альбер Робида, и он получил известность прежде всего благодаря своим иллюстрациям к произведениям Рабле, Сирано де Бержерака, Свифта и Фламмариона. Но в истории остался как человек, сумевший разглядеть многие черты будущего.

Одной из самых интересных книг, написанных и проиллюстрированных Робидом, стал томик «20-й век» (1882), продолженный «Электрической жизнью» («La vie electrique», 1883).

Робида не только сумел заглянуть в XX век и описать «технические чудеса грядущего столетия», но и с грустью рассказал о том, что мы еще о многом пожалеем, ибо человечество, по его мнению, бывает опрометчивым и удивительно недальновидным.

Робида начинает «Электрическую жизнь» с описания «страшной катастрофы», случившейся на «резервуаре электричества» (мощной электростанции) под литерой «N»:

«После полудня 12 декабря 1955 года, вследствие какой-то случайности, причина которой так и осталась невыясненной, разразилась над всей Западной Европой страшная электрическая буря — так называемое торнадо. Причинив глубокие пертурбации в правильном течении общественной и государственной жизни, буря эта принесла с собою много неожиданностей <…>

За электричеством необходим строжайший неусыпный надзор, так как малейшее упущение, — ничтожнейший недосмотр или невнимательность, могут доставить ему случай к неожиданному яростному нападению на беспечного своего властелина, или даже к грозному пробуждению свирепой энергии, способной вызвать стихийную катастрофу.

Как раз 12 декабря именно и произошло, к несчастью, такое случайное упущение, вызванное мгновенной рассеянностью кого-нибудь из дежурных электротехников, заведовавших искусственной оттепелью, которая так успешно производилась технической командой при главном электрическом резервуаре под лит. N. В то самое мгновенье, когда эта метеорологическая операция была уже благополучно окончена, обнаружилась течь в большом резервуаре электрической энергии. Это произошло до такой степени внезапно и с такой неудержимой стремительностью, что команде удалось из двенадцати запасных магазинов спасти только два. Вся электрическая энергия десяти магазинов вырвалась на свободу и произвела страшную катастрофу…»

Кое-кто полагает, что это первое описание аварии на атомной электростанции в мировой литературе. Оставим эту гипотезу на совести ее авторов. Тем более что Робида обсуждал в своих богато иллюстрированных романах не только проблемы энергетики и управления погодой:

«Электричество служит неистощимым источником тепла, света и механической силы. Эта энергия приводит в движение как огромное количество колоссальных машин на миллионах заводов и фабрик, так и самые нежные механизмы усовершенствованных физических при — боров.

Оно мгновенно передает звук человеческого голоса с одного конца Земли в другой, устраняет предел человеческому зрению и носит по воздуху своего повелителя, человека — существо, которому, кажется, суждено было ползать по земле, словно гусенице, не дожившей еще до превращения в бабочку.

Не довольствуясь тем, что электрическая энергия является могущественным орудием производства, ярким светочем, рупором, передающим голос на какие угодно расстояния, на суше, на море и в межпланетном пространстве, электричество выполняет, кроме того, еще тысячи других различных обязанностей. Между прочим, оно служит в руках человека также оружием — смертоносным и грозным оружием на полях сражений…»

Как уверяет Альбер Робида, в 1955 году Париж будет выглядеть весьма странно. Этот город будет сплошь опутан сетью электропроводов. В небе будут летать «воздушные яхты и кабриолеты». Они будут причаливать к «дебаркадерам» на крышах домов (по этой причине нумерация этажей в домах ведется сверху). Под землей и над землей будут проложены гигантские «трубы метрополитена и электропневмопоездов, что позволит людям пересекать Францию из конца в конец в короткое время».

В каждом доме непременным атрибутом внутреннего интерьера будет «телефоноскоп» (прообраз компьютера, подключенного к сети Интернет), что позволит жителям Парижа путем простого нажатия кнопки слушать «телегазету» с новостями, деловую рекламу, лекции или музыку. «Телефоноскоп» даст возможность «навещать родных и быть в гостях, не выходя из дома». Кухни в домах будут отсутствовать за ненадобностью, так как горожане смогут заказывать готовые обеды по «телефоноскопу».

В другой книге — «Часы минувших веков» — Робида предсказал пришествие коммунистов:

«Коммунисты, которые завладеют завтра властью, быть может, грубо и не на совсем законных началах ниспровергнут старый порядок. Все руководство страной будет осуществляться людьми из особого Центрального Комитета (!) и половина собственного населения будет посажено в тюрьмы…»

Любопытная деталь из недавней истории. В своих воспоминаниях Мария Ильинична Ульянова пишет, что в их семье была книга «известного французского карикатуриста Робида, которую Володя любил рассматривать». Повлияла ли она на Ленина в какой-то степени? Этого мы никогда не узнаем…

Пророчества Робиды, как, впрочем, и рисунки, забавляли читателей. Особенно их смешило невероятно фантастическое утверждение, что в конце XX столетия в Англии премьером будет… женщина!

Но самые интересные предсказания, которые сделал Робида, связаны с грядущей войной за передел мира. В том, что эта война неизбежна, никто уже не сомневался. Авторов отличали детали: одни предполагали, что сцепятся Франция с Германией, другие — что Британия с Францией.

Робида писал, что в XX веке появятся новые государственные образования, которые не успеют нахапать колоний, будут обижены этим обстоятельством и начнут войну с развитыми империями — например, упоминается война Европейского союза с Китаем, начавшаяся в 1941 году. При этом противники не остановятся перед применением оружия массового поражения: химического и бактериологического («миазмы»), — которое будет распыляться с «воздушных экипажей» над территорией противника. Робида, как и подавляющее большинство его современников, верил, что такая война (с применением химических и биологических средств) куда гуманнее той резни, которую обычно устраивали враждующие армии на полях брани. Роль дальнобойной артиллерии и скоростной авиации при этом становится решающей. Впрочем, враждующие стороны используют весь арсенал доступных средств: армии велосипедистов (это вместо пехоты), подводные миноноски (субмарины) и сухопутные бомбарды (танки).

Робида угадал не только детали, но и беспощадный характер будущей войны. Единственное, чего он при всем желании не мог себе представить, — это возможность перерастания скоротечного военного конфликта в многолетнюю мясорубку с миллионами жертв, превращающую в кровавый фарш целые поколения.

К счастью, технологии начала XX века не позволили враждующим державам создать оружие космических масштабов — иначе, не приходится сомневаться, они пустили бы его в ход. Ведь никаких угрызений совести не вызвало у немецкого командования применение боевой химии, выкашивающей за несколько минут сотни людей. Тут замечу, что подобные способы ведения военных действий (в частности, боевая химия и бомбардировка с воздуха) были запрещены документами Гаагской конвенции 1899 года, — но кому какое дело до конвенций, когда на кону победа или поражение в глобальной войне?..

Так или иначе, но Первая мировая война, завершившись разгромом Германии и революцией в России, сильнейшим образом подтолкнула научно-технический прогресс. Стало ясно, что значительное военное преимущество получит тот, кто завоюет господство в воздухе. В точном соответствии с пророчествами французского художника военные ведомства начали гонку авиационных вооружений — за достижение более высоких скоростей и высот полета. Именно в этой области сделала свои первые шаги и военная космонавтика.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 0