СЛОВО ОБ АРТИЛЛЕРИИ

СЛОВО ОБ АРТИЛЛЕРИИ

Военная история России, как ничья другая, богата примерами беспредельного мужества и героизма, проявленного русским народом в борьбе с врагами. Это и неудивительно. Народ, которому на протяжении веков приходилось отражать нашествия иностранных захватчиков, не мог не воспитать в себе такие черты, как любовь к родине, стойкость, выносливость, отвага, сплоченность. Эти замечательные качества всегда были свойственны русской армии.

В 1578 г. под Венденом в течение суток артиллеристы, окруженные со всех сторон врагами, смело отбивали атаки противника огнем своих пушек. Когда кончились снаряды, русские воины предпочли смерть плену.

Столь же мужественно вели себя русские пушкари и в 1615 г. во время войны со шведами. Войско Густава Адольфа подошло к Пскову. Город встретил интервентов огнем своих орудий, и русская артиллерия одержала блестящую победу.

Кульминацией вековой войны со шведами за контроль за прибалтийскими землями стала Полтавская битва. Накануне боя Петр отдал приказ: «Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество…»

На рассвете 27 июня 1709 г. «грянул бой!» Русская артиллерия сразу же захватила инициативу, подавила огонь шведов и оказала этим решающее влияние на исход боя. Петр, находясь на артиллерийских позициях, лично руководил огнем батарей.

Сражение показало, что тактика русских войск и особенно тактика артиллерии, разработанная Петром I и его ближайшим сподвижником Я.В. Брюсом, превосходит тактику европейских армий.

Во время Семилетней войны русская артиллерия отличилась при осаде Кюстрина, в сражениях при Цорндорфе, Кунерсдорфе и под Пфальцигом.

23 сентября 1760 г. русские войска, разгромив в ряде сражений армию Фридриха II, подошли к Берлину. И город был взят! Как известно, это было в первый раз, но не в последний.

В Семилетней войне русские артиллеристы первые в мире применили стрельбу через головы своих войск.

Неувядаемой славой покрыли себя артиллеристы, сражавшиеся под началом великого русского полководца А.В. Суворова. При Рымнике, штурме Измаила и Праги (предместье Варшавы), в итальянских походах суворовская артиллерия показала свою маневренность, быстроту ведения огня, меткость стрельбы.

В начале XIX в. Россия была втянута в затяжную войну с Наполеоном, закончившуюся полным разгромом армий французского императора и освобождением народов Европы. Л.Н. Толстой, сам участник Севастопольской обороны, награжденный за участие в боевых действиях медалями, посвятил в своих произведениях немало замечательных страниц действиям русской артиллерии.

Во время мировой войны русская артиллерия показала свои высокие боевые качества. Русские артиллеристы славились по-прежнему мастерством ведения огня, искусством стрельбы с закрытых позиций и главное — своей замечательной доблестью.

Особенно выдающиеся действия русской артиллерии были проявлены при знаменитом прорыве нашими войсками юго- западного фронта в Галиции.

А потом была братоубийственная Гражданская война…

Оглядываясь назад, на огромный исторический путь, пройденный страной, испытываешь благодарность к защитникам, военным людям, которые в годы тяжелых испытаний с мужеством и отвагой вставали навстречу врагу и неизменно обращали его вспять.

Советский период русской истории. Великая Отечественная война… Не другими ли стали русские артиллеристы? Может, их боевой дух был сломлен Гражданской войной, нэпом, репрессиями, насильной коллективизацией? Нет. Неувядаемой славой покрыли себя во время войны все виды и рода войск. Почетное место занимает среди них артиллерия, в годы войны бойцами сухопутных войск названная по достоинству богом войны. Чем же заслужила она эти громкие, но справедливые слова?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в осень 1942 г., в разрушенный, дымящийся Сталинград, куда в итоге летней кампании пришли войска вермахта в надежде решить наконец судьбу затянувшейся войны.

В том ноябре на Сталинградском направлении противник сосредоточил свыше 1 миллиона человек, 675 танков, 1200 самолетов, 10 290 орудий и минометов. Перед фронтом советских войск стояла армия, покорившая почти всю Европу, имевшая богатый опыт войны, до зубов вооруженная, закованная в броню, жестокая и беспощадная. Как повернуть ее вспять? Как вытащить на белый свет каждого из сотен тысяч закопавшихся глубоко в землю фашистских солдат? Найдется ли сила, способная перебороть вражью?

Ответ на это был дан 19 ноября 1942 г., когда неслыханный с сотворения мира грохот расколол тишину. Шторм, земляной шторм поднялся на месте позиций врага. Там все горело и рвалось. Это, неся врагу гибель и позор, над 330-тысячной армией захватчиков разразилась страшная, смертоносная артиллерийская гроза.

Грандиозный артиллерийский удар настолько потряс гитлеровцев, что в те роковые минуты казалось им — совсем не людская мощь, нечеловеческая сила вспахивает землю, переворачивает ее вверх дном. С той незабываемой поры и утвердилось за артиллерией второе, неофициальное название — бог войны.

Впрочем, в данном случае не обошлось и без официального признания буквально прогремевшего на весь мир дня — в ознаменование боевых заслуг артиллерии в годы Великой Отечественной войны был установлен праздник — День ракетных войск и артиллерии, который ежегодно отмечается 19 ноября.

Гневный голос бога войны запомнился многим участникам сражений и битв. Чем дальше шла война, тем мощней становился огонь советской артиллерии: 40 стволов на километр фронта под Москвой, 90 — под Сталинградом, 300 — на последнем этапе войны.

Огненный вал советского наступления смел на своем пути великое множество живой силы и техники врага. Более 70 тысяч фашистских танков и свыше 21 тысячи самолетов уничтожили наши снайперы артиллерийского огня.

Артиллерия универсальна. Корабли, танки, самоходные орудия, боевые машины пехоты, самолеты — их мощь неотделима от артиллерийского и ракетного огня.

Артиллерия создана и существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в науках (особенно в точных), умение быстро и безошибочно принимать решения и неуклонно проводить их в жизнь. Новые времена почти все оставили без изменений. Разница только в том, что знать сегодня нужно втрое больше, чем вчера, а думать и действовать необходимо еще стремительнее, смелее и решительнее, ибо только так можно выиграть быстротечный и динамичный современный бой.

Итак, все виды войск нуждаются в знающих и мужественных людях, способных повелевать ракетным и орудийным огнем. Как мы уже говорили, пушками и ракетами вооружены самолеты самых разных классов и назначений. Орудийным и ракетным огнем поражают врага танки и самоходные орудия, бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Снаряды и ракеты несут на борту корабли и субмарины, способные под водой обогнуть весь земной шар.

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30