Первые огнестрельные орудия

Одним из первых известных нам образцов огнестрельных орудий является арабская модфа, которую в 1342 г. применили мавры при обороне ими города Альхезираса от войск испанского короля Альфонса XI.

Модфа представляла собой небольшую тонкостенную трубу с дном и запальным отверстием. Для удобства прицеливания и для упора при стрельбе в дно вставлялся деревянный стержень.

Стреляли из модфы небольшими каменными ядрами, которые арабы называли бондок, что значит орех. Чтобы произвести выстрел, в трубу закладывали пороховой заряд и ядро, затем трубу устанавливали на подставку (сошку) и наводили в цель. После этого поджигали порох через запальное отверстие. Образовавшиеся при взрыве газы с силой выбрасывали ядро на сравнительно большое расстояние (до 200 м). Выстрел сопровождался «громом, молнией и облаком дыма».

Конечно, такое орудие не могло причинить врагу большого ущерба, так как скорострельность его была слишком мала, точность стрельбы — незначительна, а снаряд его даже при попадании в толпу мог вывести из строя всего одного — двух человек.

И все же стрельба из этого орудия производила большое впечатление на суеверных испанских воинов, вызывая у них панический страх. Испанцы вынуждены были оставить осажденный город в покое. Не случайно поэтому весть об огненной стрельбе быстро облетела всю Европу.

По принципу модфы впоследствии стали изготовлять более крупные пушки, а также ручное оружие — кулеврины, петропеллы, аркебузы и т. п., явившиеся первыми образцами современного стрелкового оружия.

Первые европейские пушки, предназначавшиеся для осады городов и разрушения крепостных стен, представляли собой трубы большого диаметра, нередко открытые с обеих сторон. Труба такой пушки на половину своего диаметра входила в желоб массивной деревянной колоды, к которой ее прикрепляли железными хомутами. После заряжания заднюю часть пушки закрывали приставным дном, которое затем плотно подпирали бревнами и клиньями. Иногда в приставном дне делали выемку для порохового заряда. Такие пушки назывались бомбардами.

Чтобы произвести выстрел из бомбарды, нужно было вложить в трубу каменное ядро, а в выемку дна — заряд из пороховой мякоти, приставить дно к заднему отверстию трубы, клиньями приподнять переднюю часть колоды. Для придания стволу угла возвышения, соответствующего дальности стрельбы, крепко подпереть дно бревнами и клиньями, вбитыми в землю. После этого нужно было к запальному отверстию, наполненному порохом, поднести раскаленный железный стержень. Воспламенившийся порох с силой выбрасывал каменное ядро. Происходил выстрел.

Подготовительные работы для производства выстрела занимали очень много времени. Так как стрельба велась на малые дальности, прислуге приходилось закрываться от стрел противника большим деревянным щитом. Когда нужно было делать выстрел, щит приподнимали.

Стрельба из бомбарды нередко кончалась разрывом ствола, поэтому стреляющие на время выстрела укрывались в ровиках.

Стволы бомбард изготовляли из продольных железных полос — сначала прокованных, а затем скрепленных железными кольцами — обручами.

Есть основание предполагать, что этот способ изготовления стволов также заимствован у китайцев.

Во Франции в музее хранится деревянная пушка, вывезенная в середине прошлого века из Кохинхина (французская колония в Индокитае). Сделана она из трех кусков дерева. Два из них имеют форму желобов. Они соединены друг с другом так, что образуют трубу. Третий кусок представляет собой казенную часть пушки. Он выполнен в виде втулки, врезанной в трубу «ласточкиным хвостом». Пушка скреплена 14 железными обручами. По конструкции и по внешнему виду европейские бомбарды очень похожи на эту кохинхинскую пушку.

Если учесть, что культура восточных народов, в том числе и китайского, в течение многих веков претерпевала застой, то можно предположить, что подобные пушки применялись китайцами в самые отдаленные времена.

Орудия XIV в. представляли собой нечто весьма неуклюжее.

Лафетов в то время еще не было и под орудием подразумевался ствол. Для стрельбы из такого орудия на позиции требовалось сначала соорудить деревянное основание в виде сруба или помоста.

Искусство изготовления орудий и стрельбы из них, равно как и искусство изготовления пороха, в то время было достоянием лишь узкого круга людей. Оно держалось в глубокой тайне членами цехов (цех — сословная организация ремесленников одного ремесла) и передавалось только по наследству. Производители были изолированы друг от друга. Вследствие этого изготовлявшиеся орудия имели самые различные формы и размеры.

Естественно, что такая «техника» не скоро завоевала доверие к себе. Не случайно метательные машины фрондиболы просуществовали в европейских государствах до XVI в. И только в конце XV в., когда стало широко применяться литье стволов из бронзы, огнестрельная артиллерия получила в Европе всеобщее признание.

Русская артиллерия развивалась самобытным путем и во многом превосходила артиллерию западноевропейских армий.

Посмотрим, как развивалась русская артиллерия.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»