Первые огнестрельные орудия

Одним из первых известных нам образцов огнестрельных орудий является арабская модфа, которую в 1342 г. применили мавры при обороне ими города Альхезираса от войск испанского короля Альфонса XI.

Модфа представляла собой небольшую тонкостенную трубу с дном и запальным отверстием. Для удобства прицеливания и для упора при стрельбе в дно вставлялся деревянный стержень.

Стреляли из модфы небольшими каменными ядрами, которые арабы называли бондок, что значит орех. Чтобы произвести выстрел, в трубу закладывали пороховой заряд и ядро, затем трубу устанавливали на подставку (сошку) и наводили в цель. После этого поджигали порох через запальное отверстие. Образовавшиеся при взрыве газы с силой выбрасывали ядро на сравнительно большое расстояние (до 200 м). Выстрел сопровождался «громом, молнией и облаком дыма».

Конечно, такое орудие не могло причинить врагу большого ущерба, так как скорострельность его была слишком мала, точность стрельбы — незначительна, а снаряд его даже при попадании в толпу мог вывести из строя всего одного — двух человек.

И все же стрельба из этого орудия производила большое впечатление на суеверных испанских воинов, вызывая у них панический страх. Испанцы вынуждены были оставить осажденный город в покое. Не случайно поэтому весть об огненной стрельбе быстро облетела всю Европу.

По принципу модфы впоследствии стали изготовлять более крупные пушки, а также ручное оружие — кулеврины, петропеллы, аркебузы и т. п., явившиеся первыми образцами современного стрелкового оружия.

Первые европейские пушки, предназначавшиеся для осады городов и разрушения крепостных стен, представляли собой трубы большого диаметра, нередко открытые с обеих сторон. Труба такой пушки на половину своего диаметра входила в желоб массивной деревянной колоды, к которой ее прикрепляли железными хомутами. После заряжания заднюю часть пушки закрывали приставным дном, которое затем плотно подпирали бревнами и клиньями. Иногда в приставном дне делали выемку для порохового заряда. Такие пушки назывались бомбардами.

Чтобы произвести выстрел из бомбарды, нужно было вложить в трубу каменное ядро, а в выемку дна — заряд из пороховой мякоти, приставить дно к заднему отверстию трубы, клиньями приподнять переднюю часть колоды. Для придания стволу угла возвышения, соответствующего дальности стрельбы, крепко подпереть дно бревнами и клиньями, вбитыми в землю. После этого нужно было к запальному отверстию, наполненному порохом, поднести раскаленный железный стержень. Воспламенившийся порох с силой выбрасывал каменное ядро. Происходил выстрел.

Подготовительные работы для производства выстрела занимали очень много времени. Так как стрельба велась на малые дальности, прислуге приходилось закрываться от стрел противника большим деревянным щитом. Когда нужно было делать выстрел, щит приподнимали.

Стрельба из бомбарды нередко кончалась разрывом ствола, поэтому стреляющие на время выстрела укрывались в ровиках.

Стволы бомбард изготовляли из продольных железных полос — сначала прокованных, а затем скрепленных железными кольцами — обручами.

Есть основание предполагать, что этот способ изготовления стволов также заимствован у китайцев.

Во Франции в музее хранится деревянная пушка, вывезенная в середине прошлого века из Кохинхина (французская колония в Индокитае). Сделана она из трех кусков дерева. Два из них имеют форму желобов. Они соединены друг с другом так, что образуют трубу. Третий кусок представляет собой казенную часть пушки. Он выполнен в виде втулки, врезанной в трубу «ласточкиным хвостом». Пушка скреплена 14 железными обручами. По конструкции и по внешнему виду европейские бомбарды очень похожи на эту кохинхинскую пушку.

Если учесть, что культура восточных народов, в том числе и китайского, в течение многих веков претерпевала застой, то можно предположить, что подобные пушки применялись китайцами в самые отдаленные времена.

Орудия XIV в. представляли собой нечто весьма неуклюжее.

Лафетов в то время еще не было и под орудием подразумевался ствол. Для стрельбы из такого орудия на позиции требовалось сначала соорудить деревянное основание в виде сруба или помоста.

Искусство изготовления орудий и стрельбы из них, равно как и искусство изготовления пороха, в то время было достоянием лишь узкого круга людей. Оно держалось в глубокой тайне членами цехов (цех — сословная организация ремесленников одного ремесла) и передавалось только по наследству. Производители были изолированы друг от друга. Вследствие этого изготовлявшиеся орудия имели самые различные формы и размеры.

Естественно, что такая «техника» не скоро завоевала доверие к себе. Не случайно метательные машины фрондиболы просуществовали в европейских государствах до XVI в. И только в конце XV в., когда стало широко применяться литье стволов из бронзы, огнестрельная артиллерия получила в Европе всеобщее признание.

Русская артиллерия развивалась самобытным путем и во многом превосходила артиллерию западноевропейских армий.

Посмотрим, как развивалась русская артиллерия.

Похожие книги из библиотеки

He 111 История создания и применения

Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.