160-мм миномет М-160

160-мм миномет был принят на вооружение Красной Армии в 1943 г., отсюда его обозначение «160-мм миномет образца 1943 г.». Первоначально он рассматривался как средство непосредственной огневой поддержки, выпуск которого требует минимальных производственных мощностей; однако вскоре выяснилось, что это весьма удачная система. После окончания Великой Отечественной войны в конструкцию миномета были внесены изменения, в том числе был установлен более длинный ствол; в результате получился 160-мм миномет М-160, одно время широко использовавшийся на самом разном уровне пехотными частями Советской Армии и армий государств — участников Варшавского пакта в качестве основного средства огневой поддержки. В настоящее время М-160 в армиях — наследницах Советской Армии остался на вооружении лишь в горнострелковых дивизиях, где максимально используется его основное преимущество — малый относительно прочих артиллерийских систем вес.

160 мм миномет М-160 имеет длинный гладкий ствол — настолько длинный, что приходится использовать механизм заряжания с казенной части. Для заряжания ствол поворачивается относительно оси в средней части до горизонтального положения, после чего мина вставляется в казенник с зарядного подноса, поднимаемого двумя членами расчета из семи человек. После этого ствол возвращается в положение для стрельбы. При транспортировке М-160 буксируется легким грузовиком или гусеничным тягачом за буксировочное приспособление на дуле. При стрельбе миномет остается на колесном лафете.

Миномет М-160 позволяет вести огонь минами только одного типа, фугасными. Стандартная фугасная мина — выпускаются две похожие модификации — весит 41,2 кг; максимальная дальность стрельбы составляет 8050 метров. Более поздняя модификация, имеющая более вытянутый корпус из стали (а не литой из чугуна), имеет дальность стрельбы 8500 метров и чуть легче — она весит 40 кг. Боевая скорострельность составляет от двух до трех выстрелов в минуту. Имеется семь типов метательных зарядов — один основной, а также дополнительные общим числом до шести.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.