240-мм миномет М-240

В настоящее время М-240 снят с вооружения в армиях стран СНГ, однако он еще находится в резерве.

М-240 имеет гладкий ствол, заряжающийся с казенной части. При стрельбе ствол опирается на большую тяжелую круглую плиту, на которой установлена прямоугольная рама. В средней части ствол закреплен на оси на этой раме так, что может быть уложен горизонтально — после этого осуществляется заряжание. После того как мина вставлена в казенную часть, ствол возвращается в положение для стрельбы. Рама также оснащена противооткатным устройством.

240 мм миномет М-240 был принят на вооружение Советской Армии в начале 50-х гг. Одной из главных причин создания этой артиллерийской системы было то, что она требовала значительно меньше производственных мощностей, чем обычное артиллерийское орудие такого же калибра. Такие ограничения, как неудобство обращения и длительность развертывания в боевое положение, сочли второстепенными, так как М-240 находился в батареях, задачей которых было уничтожение укрепленных опорных пунктов и действия в условиях городской застройки, где способность к быстрому передвижению не играет большой роли.

Расчету в составе одиннадцати человек требуется по меньшей мере 25 минут на то, чтобы развернуть миномет М-240 в боевое положение, и почти столько же времени уходит на то, чтобы свернуть его в походное положение — обе операции осуществляются с использованием ручных лебедок, имеющихся на лафете. При транспортировке М-240 буксируется за специальное ушко на конце дула. Как правило, буксировка осуществляется гусеничным тягачом; другие машины используются для перевозки боеприпасов, так как каждая мина для М-240 имеет в длину 1,565 метра и весит 130,84 кг. Фугасная боеголовка содержит 31,93 кг тринитротолуола.

Максимальная дальность стрельбы составляет 9700 метров, а минимальная — 800 метров. Боевая скорострельность не превышает одного выстрела в минуту, даже несмотря на то что пять человек участвуют в процессе заряжания и подвоза боеприпасов на двухколесной тележке. Два человека подносят мину к казенной части с помощью специального устройства с зажимом, а еще один собственно вставляет ее в казенник и закрывает затвор.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7