Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Реорганизация артиллерии

Реорганизация артиллерии

Основным недостатком западноевропейской и русской артиллерии в конце XVII в. было то, что орудия отливались слишком тяжелые, громоздкие, неуклюжие, не приспособленные к маневру на поле боя. Для перевозки орудия средних размеров требовались десятки лошадей.

Не было строгой классификации орудий. Деление орудий на легкие и тяжелые, на пушки, гаубицы и мортиры было весьма относительным, так как каждый мастер, изготавливая орудие, волен был сам определять и длину ствола, и его калибр. В результате этого исключительную трудность представляло обеспечение орудий снарядами — ядрами и «дробом».

Сразу же после нарвского поражения 1700 г. Петр I принялся за организацию регулярной русской армии и за коренное преобразование артиллерии. Было покончено с кустарничеством и анархией в изготовлении орудий. Артиллерии были приданы строгие организационные формы, как самостоятельному роду войск. Она была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную. Резко сократилось число образцов орудий.

Полковая артиллерия состояла из 3-фунтовых легких пушек и 7-пудовых гаубиц.

Полевая артиллерия была объединена в артиллерийские полки. В нее входили 3-, 6-, 8- и 12-фунтовые пушки, а также гаубицы и мортиры. Гаубицы предназначались для стрельбы разрывными снарядами.

Исключительно большое значение для дальнейшего развития артиллерии имело упорядочение калибров орудий. Петр I добился того, что каждый вид артиллерии включал в себя орудия определенных калибров, которые определялись весом шарового чугунного ядра. За артиллерийский фунт был принят вес 2-дюймового чугунного шарового ядра (он равен 1,2 торгового фунта).

Мастера уже не могли отклоняться от размеров, указанных в чертежах.

Особое внимание Петр I уделил увеличению подвижности артиллерии: облегчению орудий и усовершенствованию их лафетов. Для перевозки боеприпасов были созданы специальные зарядные ящики. Пороховые заряды стали заранее взвешивать и помещать в холщовые мешочки (картузы), тогда как раньше величину заряда стреляющий определял на глаз.

При Петре I впервые в истории была создана конная артиллерия для постоянной огневой поддержки конницы. Прислуга орудий конной артиллерии была посажена на коней, поэтому орудия всюду сопровождали конницу. Созданием конной артиллерии Россия опередила Западную Европу более чем на 50 лет.

При Петре I были созданы оружейные заводы в Туле, на западе России, на Урале.

Петр I много сделал для подготовки отечественных ученых и специалистов в самых различных областях науки и техники. В 1701 г. им была создана школа математических и навигационных наук, в которой обучали и артиллерийскому делу. Петр I лично принимал участие в обучении артиллеристов и всячески поощрял хорошо успевавших.

По инициативе Петра I в России была открыта Академия наук.

Большая роль в деле развития артиллерии при Петре I принадлежит Андрею Нартову. Он проявил себя почти во всех областях современной ему техники: в машиностроении, приборостроении, прикладной механике и т. п. Нартов много сделал для упрощения производства орудий и снарядов.

Нартов первый в мире предложил стрелять надкалиберными снарядами, т. е. снарядами, диаметр которых больше диаметра канала ствола. Проведенные им опытные стрельбы такими снарядами дали хорошие результаты.

До наших дней сохранилась изготовленная Нартовым в 1741 г. 44-ствольная скорострельная батарея, о которой подробнее будет рассказано в разделе «Скорострельная артиллерия».

Принятые Петром I экстренные и чрезвычайно энергичные меры в короткий срок принесли свои плоды: уже в 1701 г. было отлито 268 орудий. Почти заново была создана артиллерия более легкая и совершенная, чем артиллерия западноевропейских государств. Если, например, во Франции относительный вес орудия был равен весу 250 снарядов, которыми оно стреляло, то вес длинных полковых гаубиц Петра был равен весу всего 90 снарядов. Такие орудия уже не вязли на дорогах, а могли всюду следовать за пехотой и конницей.

Вновь созданная при Петре I русская армия стала одерживать одну победу за другой.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1