Петр I и его бомбардиры

Русская артиллерия того времени основывалась на примитивной цеховой организации. Орудия, снаряды, порох изготовлялись кустарными способами, каждым мастером на свой лад. Стрельбу пушкари вели на глазок, исключительно по личному опыту. Достижения западноевропейской техники в отношении устройства орудий, навесной стрельбы разрывными снарядами — бомбами и гранатами, — применения таблиц стрельбы не использовались. Между тем навесная стрельба бомбой получила на Западе в то время довольно широкое распространение при осаде крепостей. Этот вид стрельбы требовал от артиллериста больших знаний; артиллеристы, владевшие ими, считались особо квалифицированными и назывались на Западе бомбардирами.

Наконец, в России отсутствовало специальное артиллерийское образование, не было артиллерийских школ.

Передовые русские люди ясно сознавали, что России нужно приложить все усилия к тому, чтобы как можно скорее догнать западные страны во всем и прежде всего в военном деле.

Эти задачи и были выполнены в петровское время.

Петр I дал русской армии новое устройство, перевооружил ее, добился того, что она стала едва ли не лучшей в Европе; он реорганизовал и артиллерию, вырастил и воспитал поколение русских артиллеристов, которые помогли русской армии одержать блестящие победы над шведами.

Стоя во главе огромной империи, Петр старался самолично вникать во все стороны государственной жизни:

То академик, то герой,То мореплаватель, то плотник,Он всеобъемлющей душойНа троне вечный был работник.

Так писал Пушкин о Петре.

Ко всем этим эпитетам, характеризующим деятельность Петра, — «академик, герой, мореплаватель, плотник» — можно с полным правом добавить еще один: «артиллерист». В артиллерийское дело Петр вложил много труда и энергии, он не переставал им интересоваться всю свою жизнь. Начав с детских забав и увлечений, Петр перешел впоследствии к крупнейшему преобразованию всей русской артиллерии. Вот почему русская артиллерия того времени справедливо называется петровской артиллерией.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»