Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Петр I и его бомбардиры

Петр I и его бомбардиры

Русская артиллерия того времени основывалась на примитивной цеховой организации. Орудия, снаряды, порох изготовлялись кустарными способами, каждым мастером на свой лад. Стрельбу пушкари вели на глазок, исключительно по личному опыту. Достижения западноевропейской техники в отношении устройства орудий, навесной стрельбы разрывными снарядами — бомбами и гранатами, — применения таблиц стрельбы не использовались. Между тем навесная стрельба бомбой получила на Западе в то время довольно широкое распространение при осаде крепостей. Этот вид стрельбы требовал от артиллериста больших знаний; артиллеристы, владевшие ими, считались особо квалифицированными и назывались на Западе бомбардирами.

Наконец, в России отсутствовало специальное артиллерийское образование, не было артиллерийских школ.

Передовые русские люди ясно сознавали, что России нужно приложить все усилия к тому, чтобы как можно скорее догнать западные страны во всем и прежде всего в военном деле.

Эти задачи и были выполнены в петровское время.

Петр I дал русской армии новое устройство, перевооружил ее, добился того, что она стала едва ли не лучшей в Европе; он реорганизовал и артиллерию, вырастил и воспитал поколение русских артиллеристов, которые помогли русской армии одержать блестящие победы над шведами.

Стоя во главе огромной империи, Петр старался самолично вникать во все стороны государственной жизни:

То академик, то герой,То мореплаватель, то плотник,Он всеобъемлющей душойНа троне вечный был работник.

Так писал Пушкин о Петре.

Ко всем этим эпитетам, характеризующим деятельность Петра, — «академик, герой, мореплаватель, плотник» — можно с полным правом добавить еще один: «артиллерист». В артиллерийское дело Петр вложил много труда и энергии, он не переставал им интересоваться всю свою жизнь. Начав с детских забав и увлечений, Петр перешел впоследствии к крупнейшему преобразованию всей русской артиллерии. Вот почему русская артиллерия того времени справедливо называется петровской артиллерией.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1