Бомбардиры за границей

Хотя действия артиллерии во втором Азовском походе увенчались успехом, но Петру было ясно, что этому в значительной мере помогли прибывшие под Азов иностранные специалисты.

Отсюда Петр пришел к выводу: надо продолжать учиться военному делу, учиться у иностранцев; для этого следует послать за границу способных и надежных русских людей, чтобы они изучили там различные отрасли военного дела, в том числе и артиллерию.

Вместе с тем Петр решил отправить за границу «великое посольство» для заключения союза с европейскими государствами против Турции. Этому посольству Петр поручил в числе прочих дел разместить заказ на изготовление артиллерийских орудий, пригласить на русскую службу артиллерийских мастеров и закупить ряд необходимых военных материалов.

В состав посольства Петр включил, помимо дипломатов, себя и отобранных им бомбардиров — специально «для классического обучения бомбардирству».

Весной 1697 г. посольство отправилось в путь. Первую длительную остановку сделали в Кёнигсберге. Здесь Петр познакомился с военным инженером прусской службы Штернфельдом, который согласился руководить занятиями группы бомбардиров на местном полигоне. Так русские бомбардиры, а с ними и Петр, знакомые до того лишь поверхностно с артиллерийским делом, принялись впервые за основательное изучение артиллерийской науки под руководством опытного и сведущего артиллериста-инженера.

В первую голову бомбардиры получили сведения об артиллерийских калибрах и артиллерийской шкале. Это была, так сказать, артиллерийская азбука, с которой в те времена начинали изучение артиллерии. Русские бомбардиры узнали, что при изготовлении артиллерийских орудий им нужно придавать не произвольные, а совершенно определенные размеры — в строгом соответствии с основным размером, который называется калибром орудия. За калибр тогда принимали вес ядра, которым стреляло орудие, и выражали его в фунтах. Так, о пушке, стрелявшей 12-фунтовым ядром, говорили, что она имеет калибр 12 фунтов, и называли ее 12-фунтовой пушкой.

Пушки стреляли чугунными ядрами, а мортиры — каменными ядрами и бомбами. Поэтому различали калибр орудия по чугунному и каменному весу. Так, прусская 7-фунтовая пушка имела калибр 7 фунтов по чугунному весу и диаметр ее канала был около 112-ти миллиметров, тогда как 7-фунтовая мортира имела калибр 7 фунтов по каменному весу и диаметр ее канала равнялся около 180-ти миллиметров.

Все остальные данные орудия — длина ствола, длина канала, толщина стенок, вес ствола, вес лафета, вес заряда пороха — выражались в калибрах. Если говорили: длина канала 7-фунтовой пушки равна 20 калибрам, то это означало, что канал имел длину, равную 20 диаметрам 7-фунтового чугунного ядра.

Так как в артиллерии применялось несколько калибров, то для быстрого нахождения диаметра ядра по заданному его весу и, наоборот, для определения веса по данному диаметру применяли специальную линейку, снабженную делениями. Каждый артиллерист должен был уметь пользоваться этой шкалой.

Усвоив эту артиллерийскую азбуку, бомбардиры перешли к изучению основных отделов курса артиллерии.

Все, чему обучались здесь бомбардиры, было для них ново и интересно.

В начале 1698 г., после четырехмесячного пребывания в Кёнигсберге, Петр прервал свои занятия по артиллерии, так как ему предстояла поездка в Голландию для изучения кораблестроения. Перед отъездом Петр получил от своего руководителя аттестат, в котором было сказано, что следует «господина Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного, в метании бомбов, осторожного и искусного огнестрельного художника».

Взяв с собой в Голландию Брюса и Александра Имеретинского, Петр оставил в Кёнигсберге для дальнейшего совершенствования в артиллерийском деле группу из шести бомбардиров. Впоследствии эта группа была переведена в Берлин, где к ней присоединилось еще несколько бомбардиров во главе с Меншиковым.

Петр недолго оставался в Голландии. Неудовлетворенный приобретенными там знаниями в области кораблестроения, он с Брюсом выехал в Англию. Сам Петр занялся практикой кораблестроения, а для Брюса выхлопотал право посещать знаменитый Вулвичский арсенал, близ Лондона. Здесь Брюс основательно ознакомился с тем, как изготовляют в Англии артиллерийские орудия, лафеты и снаряды.

Летом того же года Петр переехал в Вену по дипломатическим делам и уже собрался было ехать дальше в Венецию, как вдруг получил тревожное известие из России о бунте стрельцов; это известие вынудило его спешно вернуться в Москву.

На обратном пути Петр встретился с польским королем Августом, который убедил его примкнуть к союзу Польши и Дании против Швеции.

Война с Швецией сулила в случае успеха возвращение России некогда ей принадлежавших ижорских земель и выход к Балтийскому морю.

Петр прекрасно знал, что Швеция — очень сильный противник: она имела лучшую в Европе армию, во главе которой стоял талантливый полководец шведский король Карл XII. Однако Петра не пугали трудности предстоявшей борьбы, благополучный исход которой открывал широкие перспективы для развитии России.

Похожие книги из библиотеки

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Gnimman Avenger. Часть 2

Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.