Русская артиллерия в Северной войне

Итак… Начало войны сложилось неудачно для России. Однако созданная после поражения русских войск под Нарвой русская армия на новых организационных началах, с наиболее передовой артиллерией уже через год представляла грозную силу.

В декабре 1701 г. произошло сражение отряда, усиленного 20 орудиями, под командованием Б.П. Шереметева со шведами под Эрестфером. В этом сражении большую роль сыграла русская полковая артиллерия. Когда шведы стали теснить русскую пехоту, бомбардир Василий Корчмин, командовавший артиллерией русского отряда, посадил своих артиллеристов на лошадей, прискакал с орудиями к месту боя, и артиллерия без промедления открыла картечный огонь по шведам с близкого расстояния. В результате из 8,5-тысячного шведского корпуса под командованием Шлиппенбаха было убито около 3 тысяч человек, взято много пленных, захвачено 8 пушек и 16 знамен. Петр I дал высокую оценку боевым действиям артиллерии в этом бою.

В июне 1702 г. судьбу сражения при Гуммельсгофе во многом решила русская артиллерия. Открыв точный огонь по колоннам шведских войск, которые не успели развернуться в боевой порядок, артиллерия нанесла неприятелю непоправимый урон. Русские войска уничтожили в этом бою около 5,5 тысячи человек; шведская конница в панике бежала. Уцелевшие шведы (более 300 человек) сдались в плен, а вся артиллерия (23 орудия) и все знамена шведского корпуса оказались в руках русских войск. Боевые действия у Гуммельсгофа характерны дальнейшим развитием форм боевого применения русской артиллерии. Здесь было впервые в истории военного искусства осуществлено тесное взаимодействие пехоты, конницы и конной артиллерии в подвижном полевом бою.

Осенью 1702 г. русскими войсками была осаждена в верховьях реки Невы, на берегу Ладожского озера, крепость Нотебург (позднее Шлиссельбург). В старину эта крепость принадлежала русским и называлась Орешек. Построенный новгородцами в 1323 г. Нотебург был окружен стеной высотой 8,5 м и толщиной более 4 м; стена была усилена семью башнями. На стене и в башнях было установлено 138 орудий.

1 октября русские осадные батареи открыли огонь по крепости; шведы отвечали огнем своих орудий. Ожесточенный артиллерийский бой продолжался 11 дней. Артиллерийской бомбардировкой в качестве капитана бомбардирской роты руководил Петр I. 11 октября после одиннадцатидневной артиллерийской подготовки штурма русские войска атаковали крепость. Бой продолжался 13 часов, и город-крепость Нотебург был взят. Петр I об этой осаде писал: «Зело жесток сей орех был, однакож счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

Весна 1703 г. ознаменовалась успешным взятием русскими войсками последней крепости на реке Неве — Ниеншанц. Крепость была хорошо укреплена в инженерном отношении и имела 78 орудий. Перед штурмом крепости целую ночь на 1 мая продолжалась ожесточенная бомбардировка со стороны русской осадной артиллерии. В 5 часов утра от снарядов русских мортирных батарей в крепости произошел взрыв порохового погреба, причинивший крепости сильные разрушения. Гарнизон Ниеншанца, не выдержав мощного огня русской артиллерии, вынужден был сдать крепость до начала штурма.

Неподалеку от крепости Ниеншанц в 1703 г. Петр I заложил на одном из островов реки Невы Петропавловскую крепость, а через несколько дней, 27 мая 1703 г., положил основание городу Петербургу, ставшему в 1712 г. столицей России.

Боевой опыт, полученный русской армией при овладении крепостями Нотебург и Ниеншанц, помог в августе 1704 г. отвоевать у шведов и Нарву, которую войскам Петра I не удалось взять в 1700 г. Нарва в 1704 г. представляла собой мощную крепость. Ее наружная ограда состояла из пяти бастионов, соединенных каменной стеной. Кроме того, была внутренняя ограда из четырех бастионов, между которыми были сооружены ограды и укрепления, приспособленные для ведения огня. Крепость была вооружена 623 орудиями различных калибров.

Перед штурмом Нарвы русская артиллерия в течение 10 суток беспрерывно бомбардировала город-крепость. В бомбардировке участвовало 103 тяжелых осадных орудия (71 пушка, 31 мортира и одна гаубица). По крепости было выпущено 12 358 ядер, 5 714 мортирных бомб (крупных разрывных снарядов) и 275 картечей; на бомбардировку было израсходовано более 10 тысяч пудов пороха. Эти цифры по тому времени колоссальны. Точным артиллерийским огнем были выведены из строя сотни вражеских орудий, разрушено много мощных бастионов. В результате успешного штурма Нарвы русские войска взяли в плен около 2 тысяч шведских солдат, а в качестве боевых трофеев захватили более 450 орудий. Это была очень важная для России победа: она обеспечила выход России к Балтийскому морю.

Великий русский поэт А.С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник» так писал о значении завоевания Петром I берегов Невы:

И думал он:Отсель грозить мы будем шведу,Здесь будет город заложенНазло надменному соседу.Природой здесь нам сужденоВ Европу прорубить окно,Ногою твердой стать при море.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.