Артиллерия в Полтавской битве

Летом 1708 г. Карл XII со своей армией вторгся в пределы России, намереваясь через г. Смоленск подойти к Москве. Однако, встретив сопротивление русских войск, Карл XII повернул на Украину, где рассчитывал получить помощь от гетмана Украины Мазепы.

Полтавской битве предшествовал успешный для русских войск бой в сентябре 1708 г. в Белоруссии у деревни Лесной (недалеко от Могилева). Шведский корпус (около 16 тысяч человек) под командованием генерала Левенгаупта с большим обозом продовольствия и боеприпасов двигался из Риги на Украину на соединение с главными силами Карла XII.

Русские войска имели примерно такую же численность. 28 сентября у деревни Лесной произошел бой, в котором шведы были наголову разгромлены, потеряв более 8,5 тысячи убитыми и около 800 пленными. Кроме того, шведы потеряли всю артиллерию и обозы с продовольствием и боеприпасами.

Летом 1709 г. русская армия, возглавляемая Петром I, подошла на выручку осажденной шведами Полтавы. 25 июня Петр I расположил войска (42 тысячи человек и 72 орудия) на правом берегу р. Ворсклы в укрепленном лагере у деревни Яковцы, в 5 км от Полтавы, построил и занял частью войск передовую позицию с редутами.

27 июня в 2 часа ночи шведская армия перешла в наступление, однако атака шведами передовой позиции была отбита артиллерийским и ружейным огнем русских. Тогда шведы бросились в промежутки между редутами и прорвались на поляну перед укрепленным русским лагерем; в результате боевой порядок шведов оказался разрезанным на части. Кроме того, шведы подставили один из своих флангов под огонь русской артиллерии. Картечь русских пушек начала косить ряды шведской пехоты. Неприятель, понеся большие потери, отступил к дальнему (Будищенскому) лесу.

Карл XII под прикрытием конницы стал приводить шведские войска в порядок, а Петр I тем временем вывел свои основные войска из лагеря и построил полки в боевой порядок. Впереди пехоты он поставил часть артиллерии.

В 9 часов утра 27 июня обе армии, построенные одна против другой, перешли в наступление. Когда противники сблизились на расстояние пушечного выстрела (около 600 м), русские артиллеристы открыли губительный огонь по шведам из 72 пушек. Шведы могли отвечать огнем только четырех пушек, так как остальные орудия не имели боеприпасов, а орудия русской артиллерии имели в среднем по 120 снарядов.

Неся большие потери от русской артиллерии, шведы повысили скорость атаки, для того чтобы скорее сойтись на расстояние ружейного огня. Русская пехота двинулась навстречу, и разгорелся рукопашный бой. Артиллерия тем временем открыла огонь по второй линии шведов, построенной позади первой линии. Потери от огня русской артиллерии, понесенные второй линией войск шведов, помешали ей оказать помощь своей первой линии; русская кавалерия охватывала фланги противника.

В 11 часов началось беспорядочное отступление шведов. Кавалерия под командованием А.Д. Меншикова, талантливого полководца петровского времени, настигла остатки шведской армии у села Переволочны на Днепре и вынудила их капитулировать. Карл XII, раненный при обстреле шведов русской артиллерией, с изменником русского и украинского народов Мазепой и с небольшим отрядом телохранителей бежал в Турцию.

В результате Полтавского сражения шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и около 19 тысяч пленными; кроме того, русским достались 32 пушки и все шведские знамена.

Русская артиллерия в Полтавской битве сыграла большую роль в победе русских и покрыла себя неувядаемой славой.

Сам Петр I дал такую оценку артиллерии: «Артиллерия явилась решительницей победы».

Полтавская битва оказалась переломным моментом в ходе Северной войны и в конечном счете обеспечила полную победу России.

В ознаменование победы под Полтавой тульские кузнецы подарили Петру I 3-фунтовую пушку, ствол которой был изготовлен из кованой стали и прекрасно отделан. Качество этой пушки говорит о высоком мастерстве русских пушкарей и о больших успехах артиллерийского производства в России того времени.

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30