АРТИЛЛЕРИЯ XVIII — НАЧАЛА XIX В

После смерти Петра I (1725 г.) на развитии русской артиллерии сильно отразилось вредное влияние иностранцев, наводнивших царский двор и занявших многие важные государственные посты в царской России. Во главе русской артиллерии стояли немцы Гинтер, Миних и Людвиг Гессен-Гамбургский, которые, как это не единожды было в истории России, были далеки от понимания роли артиллерии и мало беспокоились о мощи русского государства.

Пренебрежительное отношение этих руководителей ко всем начинаниям русских людей и слепое подражание иностранным образцам привели к тому, что русская артиллерия не получила дальнейшего совершенствования. Многое из достигнутого артиллерией при Петре I стало утрачиваться. Вновь изготовлявшиеся орудия опять стали более тяжелыми и, следовательно, менее маневренными. Нередко артиллерия становилась обузой для войск, так как стесняла их маневр.

И только с началом Семилетней войны (1756 г.) русская артиллерия опять обрела былую славу. Во главе ее стал влиятельный и предприимчивый граф П.И. Шувалов.

Важнейшими шагами в деле резкого прогресса русской артиллерии в тот период явились коренная ее реорганизация и введение новых весьма совершенных по тому времени образцов орудий. При Шувалове были лишены особых привилегий иностранцы и многие руководящие посты в артиллерии заняли русские офицеры. Большое внимание уделялось образованию артиллеристов.

Наиболее выдающимся достижением того времени было введение на вооружение артиллерии разработанных офицерами Мартыновым и Даниловым единорогов. Эти орудия назывались так потому, что на первых их образцах были изображены однорогие животные, подобные тем, которые имелись на фамильном гербе графа Шувалова.

Единорог представлял собой единый тип орудия. Ствол его был длиннее ствола гаубицы, но короче ствола пушки. Из единорога можно было вести навесный и настильный огонь.

Преимуществом единорога перед существовавшими тогда орудиями было то, что он был намного легче и подвижнее их, а по мощности огня им не уступал. Из него можно было стрелять всеми видами снарядов: ядром, разрывной гранатой (бомбой), зажигательным снарядом и картечью. Картечное действие единорога было во много раз сильнее картечного действия пушек, а дальность стрельбы ядром и бомбой была вдвое больше, чем у мортиры такого же веса.

Единорог имел коническую зарядную камору, в результате этого снаряд при заряжании хорошо центровался в стволе, что резко повышало кучность и меткость стрельбы.

В бою единороги показали себя превосходно и помогли русским войскам одержать много побед. От их огня обращались в бегство «непобедимые» немецкие полки Фридриха II в Семилетней войне; они громили врагов в победоносных походах великого полководца А.В. Суворова, рассеивали стройные цепи наполеоновских войск под Бородином в Отечественной войне 1812 г.

В течение 100 лет единороги славно служили русскому народу и настолько хорошо зарекомендовали себя в бою, что вскоре были приняты на вооружение в армиях многих западных государств (в Австрии, Италии и др.). По идее сиятельного графа П.И. Шувалова, пользовавшегося большим влиянием при дворе царицы Елизаветы Петровны, майором Мусиным-Пушкиным и пушечным мастером М. Степановым была изготовлена «особливым способом» устроенная гаубица, предназначенная для стрельбы картечью. В чем же заключалась бросающаяся в глаза необычность этой гаубицы? Что заставляло оберегать ее от вражеских соглядатаев?

Дело в том, что канал ствола у гаубицы был не обычным, круглым, а эллипсовидным, расширяющимся к дулу. Такая конфигурация должна была заставлять картечь разлетаться веером, горизонтально, как бы стелясь над землей. Таким образом, картечь использовалась более рационально, площадь поражения противника увеличивалась.

Таков был замысел. Ну а что показали опытные стрельбы? На них секретная гаубица действительно продемонстрировала «отменное ее действие перед прежней» — старой полевой гаубицей. В 1756 г. производство секретных гаубиц пошло быстрыми темпами, и уже к июлю их было отлито 52 штуки.

Похожие книги из библиотеки

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.