Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

АРТИЛЛЕРИЯ XVIII — НАЧАЛА XIX В

АРТИЛЛЕРИЯ XVIII — НАЧАЛА XIX В

После смерти Петра I (1725 г.) на развитии русской артиллерии сильно отразилось вредное влияние иностранцев, наводнивших царский двор и занявших многие важные государственные посты в царской России. Во главе русской артиллерии стояли немцы Гинтер, Миних и Людвиг Гессен-Гамбургский, которые, как это не единожды было в истории России, были далеки от понимания роли артиллерии и мало беспокоились о мощи русского государства.

Пренебрежительное отношение этих руководителей ко всем начинаниям русских людей и слепое подражание иностранным образцам привели к тому, что русская артиллерия не получила дальнейшего совершенствования. Многое из достигнутого артиллерией при Петре I стало утрачиваться. Вновь изготовлявшиеся орудия опять стали более тяжелыми и, следовательно, менее маневренными. Нередко артиллерия становилась обузой для войск, так как стесняла их маневр.

И только с началом Семилетней войны (1756 г.) русская артиллерия опять обрела былую славу. Во главе ее стал влиятельный и предприимчивый граф П.И. Шувалов.

Важнейшими шагами в деле резкого прогресса русской артиллерии в тот период явились коренная ее реорганизация и введение новых весьма совершенных по тому времени образцов орудий. При Шувалове были лишены особых привилегий иностранцы и многие руководящие посты в артиллерии заняли русские офицеры. Большое внимание уделялось образованию артиллеристов.

Наиболее выдающимся достижением того времени было введение на вооружение артиллерии разработанных офицерами Мартыновым и Даниловым единорогов. Эти орудия назывались так потому, что на первых их образцах были изображены однорогие животные, подобные тем, которые имелись на фамильном гербе графа Шувалова.

Единорог представлял собой единый тип орудия. Ствол его был длиннее ствола гаубицы, но короче ствола пушки. Из единорога можно было вести навесный и настильный огонь.

Преимуществом единорога перед существовавшими тогда орудиями было то, что он был намного легче и подвижнее их, а по мощности огня им не уступал. Из него можно было стрелять всеми видами снарядов: ядром, разрывной гранатой (бомбой), зажигательным снарядом и картечью. Картечное действие единорога было во много раз сильнее картечного действия пушек, а дальность стрельбы ядром и бомбой была вдвое больше, чем у мортиры такого же веса.

Единорог имел коническую зарядную камору, в результате этого снаряд при заряжании хорошо центровался в стволе, что резко повышало кучность и меткость стрельбы.

В бою единороги показали себя превосходно и помогли русским войскам одержать много побед. От их огня обращались в бегство «непобедимые» немецкие полки Фридриха II в Семилетней войне; они громили врагов в победоносных походах великого полководца А.В. Суворова, рассеивали стройные цепи наполеоновских войск под Бородином в Отечественной войне 1812 г.

В течение 100 лет единороги славно служили русскому народу и настолько хорошо зарекомендовали себя в бою, что вскоре были приняты на вооружение в армиях многих западных государств (в Австрии, Италии и др.). По идее сиятельного графа П.И. Шувалова, пользовавшегося большим влиянием при дворе царицы Елизаветы Петровны, майором Мусиным-Пушкиным и пушечным мастером М. Степановым была изготовлена «особливым способом» устроенная гаубица, предназначенная для стрельбы картечью. В чем же заключалась бросающаяся в глаза необычность этой гаубицы? Что заставляло оберегать ее от вражеских соглядатаев?

Дело в том, что канал ствола у гаубицы был не обычным, круглым, а эллипсовидным, расширяющимся к дулу. Такая конфигурация должна была заставлять картечь разлетаться веером, горизонтально, как бы стелясь над землей. Таким образом, картечь использовалась более рационально, площадь поражения противника увеличивалась.

Таков был замысел. Ну а что показали опытные стрельбы? На них секретная гаубица действительно продемонстрировала «отменное ее действие перед прежней» — старой полевой гаубицей. В 1756 г. производство секретных гаубиц пошло быстрыми темпами, и уже к июлю их было отлито 52 штуки.

Оглавление книги


Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1