Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Единороги под Кунерсдорфом

Единороги под Кунерсдорфом

В 1756 г. Пруссия в союзе с Англией развязала войну против коалиции государств Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции.

В течение 1757 pi 1758 гг. русская армия нанесла ряд поражений прусским войскам, в частности, в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.), Кюстрине и Цорндорфе (1758 г.) и Пальциге (1759 г.). Во всех этих сражениях решающую роль сыграла русская артиллерия, значительно превосходившая и количественно и качественно артиллерию неприятеля. О значении артиллерии можно судить из донесения участника сражений генерала К.Б. Бороздина. После победы под Пальцигом он доносил: «И поистине из побитых и раненых неприятелей едва найдется самое малое число таких, на которых не было бы знаку из орудия артиллерийского и так, что от места баталии верстах в двух и более (как после нашлось) многочисленные трупы их находятся, пораженные бомбами и ядрами».

Генералом К.Б. Бороздиным был обобщен опыт боевого применения артиллерии в кампаниях 1757–1759 гг. и в мае 1759 г. написано Наставление, теоретическое и практическое значение которого трудно переоценить. В Наставлении нашли отражение все основные вопросы тактики и стрельбы артиллерии. Наставление требовало, чтобы офицеры на примерах побед войны воспитывали у солдат любовь к своему оружию и веру в то, что русская артиллерия лучшая в мире.

Успехи русской армии вынудили Фридриха II оголить фронты перед армиями союзников России и основными силами преградить русской армии путь на запад. Опыт трех лет войны убедил Фридриха в том, что русская армия и ее артиллерия являются лучшими в Европе. Он писал брату: «…русские — не французы, и артиллерия Салтыкова во сто раз выше артиллерии Контада».

Решающее сражение Семилетней войны произошло в августе 1759 г. под Кунерсдорфом.

После разгрома прусского корпуса под Пальцигом в июле 1759 г. русские войска к началу августа вышли к реке Одер неподалеку от Франкфурта, расположенного в 80 км восточнее Берлина. Здесь генерал-фельдмаршал Салтыков узнал о приближении главных сил прусской армии под командованием Фридриха II.

Русские войска заняли сильную оборонительную позицию у деревни Кунерсдорф, по высотам Мюльберг (на левом фланге), Шпицберг (в центре) и Юденберг (на правом фланге). Оборонительные позиции ограничивали выбор направлений наступления для противника, так как позади позиций было болото, на правом фланге — река Одер, а левый фланг прикрывала болотистая река Гюнер. Атаки следовало ожидать только с фронта, со стороны леса, а местность перед позициями русских войск хорошо просматривалась и простреливалась.

Боевые порядки русских были насыщены артиллерией, а огневые позиции батарей обеспечивали ведение огня не только перед фронтом батареи, но и по соседнему участку. Кроме того, предусматривался маневр артиллерией во время боя. На каждое орудие только на огневой позиции было подготовлено по 20–40 выстрелов (снарядов и зарядов). Предвидя возможность ближнего боя, артиллеристы имели на позициях значительное количество картечи. Огневые позиции артиллерийских батарей и их огонь были тесно увязаны с расположением и действиями пехоты и конницы.

Большая заслуга в организации боевых действий артиллерии принадлежит начальнику артиллерии русской армии генералу К.Б. Бороздину, который с начала боя лично командовал многоорудийной батареей в центре боевого порядка русских войск.

Всего со стороны русских в сражении участвовали 41 тысяча человек и 269 орудий. У Фридриха II было 48 тысяч человек и 240 орудий. Готовясь разгромить войска Салтыкова, Фридрих II собрал в свою армию максимальное количество артиллерии, включив в ее состав даже крепостные пушки, снятые с прусских городов-крепостей.

Фридрих II неправильно оценил позицию русских, считая, что она фронтом направлена в сторону болота, и атаковал ее тыл со стороны леса (как и предполагал Салтыков), но встретил хорошо укрепленный фронт.

Сражение началось 1 августа 1759 г. атакой прусскими войсками левого фланга русских — высоты Мюльберг — под прикрытием артиллерийского огня трех батарей. Прусские солдаты были встречены сильным артиллерийским огнем обороняющихся, а когда они подошли на дальность 150 шагов, русские артиллеристы открыли губительный огонь картечью. Одновременно русская артиллерия вела огонь по прусским батареям.

Противник нес тяжелые потери, однако Фридрих II непрерывно пополнял наступавшие войска. Ценой колоссальных потерь прусским войскам удалось овладеть высотой Мюльберг и захватить две русские батареи. Обрадованный успехом, Фридрих II послал курьера в Берлин с известием о «большой победе над русскими» и стал готовить свое войско к захвату высоты Шпицберг, где находились главнокомандующий Салтыков и начальник артиллерии Бороздин. Артиллерия Фридриха открыла огонь ядрами по Шпицбергу, под прикрытием ее огня полки Фридриха строились в затылок один другому на высоте Мюльберг, чтобы вслед за этим огромной лавиной обрушиться на Шпицберг. Однако Салтыков принял соответствующие меры по укреплению своего левого фланга двумя полками пехоты, а начальник русской артиллерии генерал Бороздин срочно перебросил с правого фланга на скат высоты Шпицберг орудия-«единороги» и развернул их.

Когда атака началась, снаряды русских единорогов градом посыпались на войско Фридриха II и разрывались в рядах прусской пехоты.

Одновременно русские артиллеристы открыли огонь по батареям противника и подавили их.

В то время полевая артиллерия европейских армий, в том числе и прусской, могла стрелять чугунными ядрами и картечью (тканевый мешочек, наполненный пулями). Чугунные ядра, дальность стрельбы которыми не превышала 1 км, не наносили большого вреда пехоте, а картечь поражала противника на расстоянии до 500 м. Поэтому прусская пехота выстраивалась на виду у русских на удалении 1 км и считала себя в безопасности. Однако русские единороги могли стрелять не только ядрами и картечью, но и разрывными снарядами на дальность 1,5–2 км. Русские батареи «единорогов», находясь в безопасном удалении от артиллерии противника, успешно поражали последнюю и эффективно уничтожали пехоту врага.

В результате губительного огня русской артиллерии и контратак русской пехоты атака прусских полков захлебнулась. Тогда Фридрих II решил бросить в бой свой последний резерв — конницу генерала Зейдлица с задачей во взаимодействии с пехотой овладеть главной русской батареей на высоте Шпицберг. Конница противника развернулась в боевой порядок на виду у русских артиллеристов и перешла в атаку.

Однако после двух картечных залпов русской артиллерии поредевшие эскадроны конницы Зейдлица обратились в бегство.

В 5 часов дня 1 августа 1759 г. русская конница и пехота, поддерживаемые огнем артиллерийских батарей, перешли в общую контратаку. Прусская армия была разгромлена. Фридрих II бежал с поля боя, потеряв свою королевскую шляпу и мундир. После сражения он послал второго гонца в Берлин с письмом, в котором писал: «Все потеряно, спасайте двор, архивы… Все бежит, нет у меня власти остановить войска; пусть Берлин думает о своей безопасности… Последствия будут еще ужаснее самой битвы… Из 48 000 воинов у меня осталось не более 3 тысяч… Все потеряно».

Фридрих на этот раз дал объективную оценку итогам сражения. Действительно, русские войска захватили 172 артиллерийских орудия и свыше 12 тысяч снарядов, более 10 тысяч ружей, много другого военного имущества и знамен прусской армии.

Так блестяще для русских войск окончилась эта битва, которая на практике показала, какое значение в бою имеет артиллерия, если ее умело применять. В письме к П.И. Шувалову П.С. Салтыков указывал: «Артиллерия наша сохранила ту славу, которую при всех протчих случаях приобрела».

Оглавление книги


Генерация: 0.829. Запросов К БД/Cache: 3 / 1