Артиллерия при штурме Измаила

Многочисленные бои, в которых войска А.В. Суворова не знали поражений, изобилуют примерами искусного применения русской артиллерии и героизма русских артиллеристов.

Взятие Измаила — лишь одна из боевых операций, по которой можно заключить, что русская артиллерия продолжала оказывать решающее влияние на ход и исход сражений при А.В. Суворове.

Измаил на Дунае считался первоклассной неприступной крепостью того времени. Земляной вал высотой 8 м и протяженностью 6 км окружал крепость с трех сторон, а с четвертой, южной, стороны она примыкала к Дунаю. Перед валом был заполненный водой ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Всего в крепости насчитывалось 265 орудий, из которых около 180 находились на крепостной стене и в башнях крепости, остальные (около 80) — на северном берегу Дуная. Гарнизон крепости состоял из 35 тысяч отборных турецких солдат и офицеров. Уверенность турецкого командования и военных специалистов Запада в неприступности крепости Измаил была подкреплена тем, что русские войска до прибытия Суворова дважды безуспешно пытались овладеть этой крепостью.

Войска Суворова под Измаилом насчитывали 28 500 пехотинцев, 2500 кавалеристов и 110 орудий.

Суворов принял решение взять крепость штурмом и немедленно приступил к обучению войск штурму. Для обеспечения успешного штурма крепости он ввел в Дунай русский военный флот, на кораблях которого было около 500 орудий. Корабли по приказу Суворова должны были выстроиться в две линии: в первой — десантные войска на легких судах, во второй — крупные суда с артиллерией. По 20 орудий Суворов поставил против восточной и западной частей крепости (восточнее располагались войска М.И. Кутузова, западнее — П.С. Потемкина). Большинство полевой артиллерии было расположено на острове Чатал (8 батарей, или 67 орудий), т. е. против южной части крепости. Таким образом, основное количество орудий с учетом артиллерии кораблей было сосредоточено на одном главном направлении штурма — южнее крепости.

Непосредственным организатором подготовки артиллерии к штурму крепости и взаимодействия полевой и корабельной артиллерии был начальник артиллерии войск Суворова генерал Б. Тищев. Штурм крепости был назначен на 11 декабря 1790 г., а 10 декабря по крепости Измаил открыла мощный огонь русская артиллерия. Осажденные энергично отвечали огнем своей артиллерии, однако его интенсивность заметно падала, так как все больше турецких орудий выходило из строя. Наконец, турецкая артиллерия была полностью подавлена огнем русских орудий и совсем замолчала.

Рано утром 11 декабря начался героический штурм крепости. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, русский десант успешно начал высадку на южную окраину крепости и соединился со штурмовавшими крепость войсками, которые к 8 часам утра захватили весь крепостной вал. Однако ожесточенный бой в городе продолжался весь день…

Неприятель яростно оборонял каждый дом крепости. Артиллерийские орудия, которые Суворов приказал ввести в город, успешно справились с задачей уничтожения и подавления очагов сопротивления противника внутри города. К вечеру со противление гарнизона крепости было прекращено. Трофеями русских войск стали 265 орудий, 3 тысячи пудов пороху, 20 тысяч ядер, 10 тысяч лошадей и 345 знамен.

Штурм крепости Измаил — одна из самых славных страниц русской военной истории. А.В. Суворов впоследствии говорил, что на такой штурм можно отважиться только один раз в жизни.

Штурм крепости Измаил был очень поучителен также в вопросах боевого применения артиллерии. В частности, он подтвердил возможность штурма без осадных орудий, если правильно организовать огонь полевой артиллерии и хорошее взаимодействие войск. Суворов впервые в истории военного искусства сконцентрировал большую часть артиллерии на направлении главного удара.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.