Артиллерийские орудия «злодейского литья»

В начале октября 1773 г. Емельян Пугачев со своим войском расположился в нескольких верстах от Оренбурга. Через неделю он послал отряд для взятия Воскресенского завода. В ночь на 12 октября завод сдался без сопротивления. Управляющий заводом был убит, дом его сожжен, равно как сожжен был заводский архив, причем особенно яро уничтожались долговые расписки рабочих. Пушки, порох, снаряды, лопаты были отосланы в стан Пугачева под Оренбург. Значительная часть рабочих ушла с пугачевцами, часть разошлась «по своим жительствам»; остались на заводе почти исключительно вольнонаемные. Пугачевский отряд не нанес заводу никаких повреждений: уцелели как здания, так и производственные установки. Вскоре Пугачевым была предпринята попытка превратить завод в базу артиллерийского снабжения своего войска.

Руководить заводом было поручено Якову Антипову, ближайшему сподвижнику Чики Зарубина, произведенному Пугачевым в чин полковника. Для охраны завода был послан «государев верный слуга» башкир Анса, которому приказывалось следить, чтобы окольные башкиры, мещеряки и татары не чинили заводу «обид и притеснений», причем предписывалось с нападающими на завод «поступать по-воински».

Завод начал работать на сырье, заготовленном прежним владельцем Твердышевым; рабочие получали зарплату из сумм, оставшихся неувезенными с завода, хлебное довольствие — из «заводских магазинов». Завод исполнял заказы Военной коллегии Пугачева и работал довольно интенсивно, как свидетельствуют об этом посылавшиеся на завод указы. В указах Военной коллегии от 27 января и 1 марта 1774 г. имеются любопытные подробности о посылке на завод образцов, согласно которым исполнялись заказы «по моде» Пугачева; например, в указе от 1 марта читаем: «Определяется вам для необходимой общественной надобности пушечных ядер 1 500 или болея (отлить), а какие именно, чрез казака завоцкаго Дмитрия Попова послана действительная форма, получа которую как возможно со всекрайним старанием о вылитьи оных употребить всемерной поспешительный способ. А как показанные ядра… вылиты быть имеют, то как наивозможная, с крайним поспешением оные чрез ямские и деревенских жителей с переменою подводами сюда представить».

В указе от 27 января читаем: «Малая мортира и секретный единорог исправно получены. На изготовленную модель о вылитье другого секретного ж единорога… Военная коллегия… определяет… всемерно употребить свое старание; ежели против присланного единорога изготовлена модель, то даруй бог сщастливо пустить…»

Кроме орудий на заводе отливались бомбы «чрезвычайной величины».

В архиве Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге хранятся любопытные документы, где дается описание «злодейского литья».

Один из этих документов, ведомость, приложенная к рапорту от 12 июня 1774 г., генерал-поручика П. Баннера генерал-фельдцейхмейстеру Орлову.

«1773 г. сентября 23-го числа отправленные в корпусе под командою господина бригадира Билава в Татищеву крепость с принадлежащими против полевого штату снарядами и принадлежностию пушек медных 3-х фунт. 4, единорогов четверть картаульных 6-й Лехкой Полевой команды 2 по разбитии того корпуса в Татищевой крепости известным злодеем вором и разбойником Пугачевым та артиллерия и при ней с состоящими служителями остались в толпе злодейской. По разрушении ж сего г. марта 23-го числа злодейской толпы состоящей близ Оренбурга в Берденской слободе найдено артиллерии, с которой в Оренбург и перевезено (…).

Сверх же онаго в той слободе Берденской еще имеется литья злодейского бомб и ядер немалое число да и колес пушечных окованных…

Да принето в оренбургской же цейхгауз из корпуса господина генерал-майора и кавалера князя Голицына артиллерии, которая отбита; тем корпусом у злодея в Татищевой крепости, а именно — Орудеи злодейскаго литья…» (Перечисляется 10 орудий медных и 11 чугунных).

Во втором документе ген. — поручика Баннера Орлову от 18 декабря 1774 г. упоминаются также орудия «злодейскаго литья», «а имянно мартир 3-х и 7-ми пуд. по одной, орудеи же фигуру имеющих в дуле раздавленной циркуль или на подобие мушкатона 4, дробовиков с отрезным конусом 20-ти, 25-ти и 8-ми фунтовых по одному».

В своем рапорте П. Баннер отмечает, что медные пушки «злодейского литья», отбитые у Пугачева, «имеют в дуле раздавленной циркуль или на подобие мушкатона». Слова «раздавленной циркуль» показывают, что раструб имел в поперечном сечении овал, при котором разбрасывание снарядов должно было идти больше по фронту, а не вверх и вниз. В этой конструкции мы видим развитие идеи секретной гаубицы Шувалова, но у Шувалова только канал ствола был овальной формы, а здесь весь ствол имел такой же профиль. Слова «на подобие мушкатона» подчеркивают, что сделаны орудия были с раструбом, чтобы улучшить разлет частей составного снаряда. Орудия с раструбом применялись для ближнего боя. Как видим, в этих орудиях «злодейского литья» имеет место отступление от общепринятых образцов.

Затем Баннер указывает, что дробовики (предназначались для стрельбы «дробом», т. е. непропорциональными кусками металла и даже камнями) «злодейского литья» имели «усеченный конус», т. е. камору в виде усеченного конуса; почти такую же камору имели все единороги шуваловской системы. Упоминание в ведомости об отбитых у пугачевцев под Татищевой крепостью «злодейского литья непропорциональных мортир» подчеркивает, что при литье их не были соблюдены установленные пропорции. Итак, орудия, отлитые на заводе Твердышева «по моде Пугачева», не являются точным повторением известных систем. Правда, изобретатель, как видно из найденных документов, не был квалифицированным конструктором-артиллеристом, а лишь самоучкой. Руководствовался, очевидно, этот изобретатель системами орудий, широко применявшимися во время Семилетней войны. Возможно, что этим изобретателем был сам Пугачев, участник Семилетней войны. Так из допросных речей Подурова мы узнаем, что «лучше всех знал правило, как в порядке артиллерию содержать, сам Пугачев; и все при артиллерии были русские люди, и иностранного ни одного человека я не видал, да и быть не можно для того, что Пугачев жестоко просвещенных отличным разумом людей подозревал, а помощи иностранной, кроме того, как писал к Киргиз-Кайсацкому хану, ни откуда не требовал; пушки же и прочие орудия наводил большею частию Пугачев лично».

Народные предания также рассказывают о Пугачеве, как о необыкновенном артиллеристе; он «один управлял батареей из 12 орудий; он успевал и заправлять, и наводить, и палить, в то же время войску приказания отдавать». Отзывы командного состава екатерининских войск тоже характеризуют Пугачева как хорошего артиллериста.

В письме английского посла сэра Роберта Гуннинга, отправленном им из Санкт-Петербурга в декабре 1773 г. графу Суффольну в Лондон, сообщается о том, что «большое количество медных пушек, отлитых на казенных литейных заводах, достались в руки мятежников, разрушивших несколько железных заводов». Это свидетельствует о том, что у Пугачева оказалась мощная для того времени артиллерия. Отправленный Екатериной для борьбы с Пугачевым во главе значительного войска Кар, поражения, понесенные им в битвах с Пугачевым, объяснял тем, что «толпа злодея Пугачева до такого усилия дошла, что имеет у себя до 70 орудий артиллерии, пороху же и ядер из крепостей и заводов побрала премножество».

В битве под Татищевой крепостью в марте 1774 г. Пугачев своим умением использовать артиллерию удивил кн. Голицына, «не ожидавшего от него таких сведений в военном искусстве». Под Оренбургом Пугачев так умело провел осадные операции, что перепуганный Рейнсдорф, руководивший екатерининским войском, в своих донесениях сравнивает Пугачева со знаменитым французским инженером Вобаном. Жившие в России иностранцы создали даже легенду, будто Пугачев развил свой военный талант на службе у прусского короля.

После того как запасы сырья на заводе истощились, а подвоз нового сырья наладить не удалось, деньги и хлеб с завода были перевезены в Берды. Вольнонаемные рабочие, получив расчет, стали расходиться по домам. Антипов и Анса уехали к Пугачеву. 8 июля 1774 г. Воскресенский завод, покинутый пугачевцами, был сожжен башкирским отрядом под предводительством Салавата Юлаева. В своих допросных речах Салават Юлаев показал, что «он, Салават, с 2 полковниками выжгли заводчика Твердышева состоящий близ отца его деревни завод, под который насильно Твердышевым на земле отца его поселены деревни». Орудия «злодейского литья» в декабре 1774 г., согласно указу, присланному оренбургским губернатором Рейнсдорфом, «с приписанием повеления Панина из артиллерийского цейхгауза заводов директору Твердышеву с роспискою отпущены» были для переплавки.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.