Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Артиллерия при обороне Севастополя

Артиллерия при обороне Севастополя

Город русской военной славы, город-герой Севастополь (ныне в составе Украины) первый раз увидел перед собой вражескую армию более ста лет назад — в сентябре 1854 г.

Одиннадцатимесячная героическая оборона Севастополя явилась основным событием Крымской войны 1853–1856 гг., которая велась коалицией государств (Англией, Францией, Турцией и Сардинией) против России.

Первое крупное сражение на Крымском театре военных действий произошло у реки Альмы. Потерпев поражение от вдвое превосходящих сил французской и английской армий, русские войска отошли южнее Севастополя, а затем — в район Бахчисарая. Генерал А.С. Меншиков, командующий русской армией, возложил оборону Севастополя на его немногочисленный гарнизон и моряков Черноморского флота.

Севастополь, являясь главной базой военного Черноморского флота, был надежно прикрыт артиллерийскими береговыми батареями со стороны моря, а со стороны суши к началу осады города, т. е. к сентябрю 1854 г., оборонительных сооружений почти не было.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, участник героической обороны Севастополя, писал в «Севастопольских рассказах», что в начале обороны Севастополя в нем не было укреплений, не было войск, не было физической возможности удержать его, и все-таки не было ни малейшего сомнения, что он не отдастся неприятелю.

Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота талантливый вице-адмирал В.А. Корнилов; его заместителем стал знаменитый вице-адмирал П.С. Нахимов.

Используя нерешительность и медлительность англо-французских войск, гарнизон и мирные жители Севастополя укрепляли подступы к городу. Инженерными работами руководил выдающийся инженер русской армии подполковник Э.И. Тотлебен.

Чтобы воспрепятствовать прорыву вражеского флота в Севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено семь русских парусных кораблей, а орудия этих кораблей были использованы для усиления обороны города.

За три недели (с 14 сентября до 5 октября) севастопольцы возвели вокруг города мощные оборонительные сооружения, в том числе построили более 20 новых укреплений для артиллерийских батарей.

5 октября в 6 часов 30 минут утра англо-французская артиллерия начала первую бомбардировку Севастополя. Русская артиллерия открыла ответный огонь. Артиллерийская дуэль, в которой участвовало с обеих сторон свыше 200 орудий, продолжалась весь день, окончившийся полным поражением противника. В этой связи интересен поединок русской береговой артиллерии с вражеским военным флотом. По замыслу англо-французского командования, одновременно с началом бомбардировки Севастополя с суши англо-французский флот должен был начать атаку с моря, но флот выдвигался на боевую позицию так медленно, что опоздал на 6 часов и занял ее на удалении 1000–1300 м от русских батарей. 49 кораблей неприятеля имели 1340 орудий против 115 орудий береговых батарей русских.

Однако стрельба с кораблей на такую большую для гладкоствольных орудий дальность была очень неточной, в то время как береговые орудия имели пристрелянными все рубежи.

Открыв залповый огонь, союзники усложнили себе и без того неточную стрельбу: дым от разрывов зарядов исключил возможность прицельной стрельбы.

Русские артиллеристы во время артиллерийского поединка прибегли к военной хитрости. Так, например, командир одной из береговых батарей морской офицер-артиллерист А.Н. Андреев приказал на время прекратить огонь по кораблям. Союзники решили, что батарея подавлена, прекратили артиллерийский огонь и начали движение к берегу для высадки десанта. Когда дым рассеялся, Андреев открыл уничтожающий огонь по кораблям противника. Корабли, не рискуя даже развернуться для боя, отошли с большими повреждениями и потерями личного состава.

О крупном поражении союзного флота русской артиллерией в первый день боя за Севастополь говорит тот факт, что англо-французский флот уже не мог больше участвовать в бомбардировках Севастополя и использовался союзниками для транспортных целей.

Первый день обороны принес защитникам Севастополя и печальную весть: смертельно ранен на Малаховом кургане начальник обороны В.А. Корнилов. Оборону города возглавил адмирал П.С. Нахимов.

Потерпев неудачу в овладении Севастополем методом ускоренной атаки с моря и суши в первый день, союзники перешли к планомерной осаде города и методическому артиллерийскому обстрелу осажденных.

Первый день боя показал также, что основой обороноспособности Севастополя является артиллерия. Поэтому русские войска главное внимание уделили укреплению артиллерийских батарей и обеспечению их боеприпасами. Круглосуточно работали мастерские по изготовлению и ремонту артиллерийских боеприпасов.

Вторая крупная бомбардировка Севастополя союзниками началась 28 марта 1855 г. и продолжалась без перерыва, днем и ночью, в течение 10 суток. При этом союзники увеличили количество орудий примерно в 7 раз и довели его до 482. Однако, несмотря на длительную подготовку штурма, большое количество снарядов (противник израсходовал 168 700 штук), враг основной задачи не выполнил: русскую артиллерию не подавил, и штурм не состоялся. Русские артиллеристы компенсировали своим мастерством и храбростью недостаток в артиллерии и боеприпасах.

П.С. Нахимов в приказе после десятидневной артиллерийской дуэли писал: «…Близкий бой — единственное средство к решительной победе на море, дает такой же результат на берегу и вознаградит бдительность, опытность и искусство доблестных моряков артиллеристов».

После второй неудачной попытки овладеть Севастополем интервенты еще более увеличили масштабы и темпы осадных работ и все ближе подводили свои траншеи к оборонительным сооружениям.

25 мая противник начал третью, пятидневную, бомбардировку, а с 5 июня — четвертую бомбардировку Севастополя. Несмотря на то что силы союзников возрастали, а обороняющихся таяли, союзникам ценой огромных потерь (более 6 тысяч человек) удалось овладеть частью передовых позиций, а неоднократные попытки противника подойти к Малахову кургану (ключевой позиции осажденных) успеха не имели.

В отражении вражеских атак на Малахов курган большую роль сыграли противоштурмовые орудия: легкие полевые пушки, расположенные впереди Малахова кургана на земляной насыпи с бруствером. Орудия укрывались за насыпью и перед штурмом в артиллерийском единоборстве не участвовали; во время штурма противоштурмовые орудия быстро и внезапно для противника выставлялись на площадках и картечным огнем через бруствер производили страшные опустошения в атакующих колоннах.

В июне герои-севастопольцы понесли тяжелую утрату: был смертельно ранен выдающийся русский флотоводец, организатор героической обороны Севастополя, любимец солдат, матросов и жителей осажденного города адмирал П.С. Нахимов.

5 августа союзники начали самую продолжительную артиллерийскую бомбардировку Севастополя, продолжавшуюся 21 сутки. Особенно яростными и тяжелыми для осажденных были бомбардировки с 5 августа по 8-е и с 24 августа по 26-е, получившие название пятой и шестой бомбардировок. Противник имел подавляющее превосходство: например, на Малахов курган был обрушен огонь 110 орудий; штурмовать его приготовились 10 тысяч солдат против 2 тысяч защитников.

Все неоднократные атаки противника по всему фронту обороны были отбиты с большими для него потерями.

27 августа 1855 г., невзирая на потери и используя несравнимое численное превосходство, противник (французские войска) овладел укреплениями Малахова кургана.

С падением Малахова кургана оборона Южной части Севастополя была крайне затруднена, и русский гарнизон был отведен по заранее построенному мосту на Северную сторону бухты для занятия обороны.

Англо-французские войска только 29 августа осмелились вступить в город, но, найдя в нем одни развалины, вернулись обратно в свой лагерь.

Итог одиннадцатимесячного сражения за Севастополь характеризуется такими цифрами: общее число убитых свыше 150 тысяч человек, расход снарядов около 2,5 миллиона штук; союзники потеряли от огня русской артиллерии более 600 орудий.

Так закончилась беспримерная героическая оборона города русской военной славы — Севастополя. Оборона Севастополя изобилует множеством примеров героизма русских моряков и пехотинцев, инженеров и врачей, но огневым щитом обороны была артиллерия. 349 дней она вела неравную артиллерийскую дуэль с англо-французской артиллерией и всегда выходила победителем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1