Боеприпасы гладкоствольной артиллерии

Боеприпасами артиллерии называют заряд, снаряд, средства воспламенения заряда и разрыва снаряда.

Заряд. Из орудий гладкоствольной артиллерии стрельба производилась только дымным порохом. Сначала порох изготовляли в виде порошка или в виде мякоти. Пороховая мякоть имела те неудобства, что при заряжании рассыпалась и прилипала к стенкам ствола. При перевозке составные части пороха от тряски разделялись: тяжелые опускались вниз, а легкие оказывались сверху. В результате этого заряды получались неоднородные. В XV в. пороху стали придавать форму комков.

Для стрельбы из средних и тяжелых орудий применялся слабый порох с большим количеством серы и малым — селитры. Для зарядов небольших орудий, а также для заполнения запальных отверстий изготовляли более сильный порох.

Вес порохового заряда для орудия был примерно равен весу ядра (снаряда). В XVII в., когда был введен более мощный зерненный порох, заряд был уменьшен до 1/3 веса ядра.

В XIX в. был принят единый зерненный порох — артиллерийский с 2—3-мм зерном неправильной формы. Для однообразия заряжания и удобства перевозки и хранения заряды помещались в картузы, т. е. в матерчатые или бумажные мешочки.

Средства воспламенения заряда. Воспламенение зарядов при выстреле производилось при помощи зажженного фитиля или пальника, т. е. накаленного железного прута, который подносили к затравочному отверстию заряженного ствола. Но порох в затравочном отверстии иногда затухал, вследствие чего происходила довольно длительная задержка с выстрелом. Поэтому еще в XVIII в. появились «скорострельные трубки», изготовлявшиеся из тростника, гусиных перьев, а затем и из металла, наполняемые пороховым составом. Скорострельная трубка вставлялась в затравочное отверстие и поджигалась пальником. Чтобы воспламенение орудийного заряда было надежнее, перед тем как вставить трубку, картуз прокалывали проволокой.

В середине XIX в. появились вытяжные трубки с терочным воспламенителем. Такие трубки, помимо порохового состава, имели спиральную проволочку и тесьму. При выдергивании проволочки пороховой состав от трения воспламенялся. С введением этих трубок надобность в фитиле или горячей проволоке миновала.

Снаряды. В качестве снарядов для гладкоствольной артиллерии применяли ядра, картечь и разрывные снаряды. Первоначально ядра делали из камня и только для небольших орудий — из свинца и железа. Для стрельбы по каменным стенам каменные ядра укрепляли железными поясами.

С появлением в XV в. чугуна ядра стали делать только чугунные. Для усиления действия такого ядра иногда перед заряжанием его накаляли на огне. Такое ядро могло зажечь деревянное строение, корабль и т. п. Каленые ядра широко применялись русскими войсками во время героической обороны Севастополя в 1854–1855 гг.

Помимо обычных ядер применяли еще зажигательные и осветительные снаряды. Они представляли собой ядро, сделанное из зажигательного или осветительного состава, вложенного в какую-либо оболочку: металлический каркас, плотную сетку и т. п.

На малые дальности по живой силе стреляли дробом, т. е. небольшими камнями или обрезками железа.

В конце XVI в. вместо дроба начали применять свинцовые и железные пули, которые помещали в плетеные картузы с железным дном. Такие снаряды получили название картечь. Постепенно картечь совершенствовали: пули закладывали в деревянные или жестяные оболочки, к которым прикрепляли пороховой заряд. Получалось нечто похожее на патрон. Такой патрон упрощал процесс заряжания.

В начале XIX в. вместо свинцовых и железных пуль стали применять литые чугунные пули. Их укладывали в прочную оболочку с железным поддоном (иначе они при выстреле раскалывались).

С конца XVII в. стали широко распространяться разрывные снаряды, представлявшие собой металлическую оболочку, начиненную порохом. В оболочку вставляли специальное приспособление для воспламенения помещенного в снаряд порохового заряда. Называлось такое приспособление трубкой.

Разрывными снарядами сначала стреляли лишь из орудий с короткими стволами, т. е. из мортир и гаубиц, так как до выстрела надо было тем же пальником сначала запалить (поджечь) трубку вложенного в ствол снаряда.

По мере развития чугунного литья корпуса разрывных снарядов стали отливать из чугуна. К этому времени были значительно усовершенствованы и трубки. Их уже не требовалось поджигать перед выстрелом, так как воспламенялись они при выстреле от горячих пороховых газов. Такими снарядами стреляли уже и из длинноствольных пушек.

Снаряд вкладывали в ствол обязательно трубкой наружу, иначе он мог разорваться еще в стволе. Чтобы при заряжании исключить возможность непроизвольного поворота снаряда трубкой к заряду, с противоположной от трубки стороны к снаряду прикрепляли специальный поддон — деревянный или в виде веревочного венка. Разрывались такие снаряды уже после падения на землю и при взрыве давали большое число осколков.

Разрывные снаряды весом до пуда принято было называть гранатами, а свыше пуда — бомбами.

При разрыве такие снаряды давали большое число осколков. Впоследствии применялись картечные гранаты, внутри которых вместе с порохом помещались пули, а также картечь, которая вместо пуль снаряжалась множеством небольших разрывных гранат.

Похожие книги из библиотеки

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.