Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Боеприпасы гладкоствольной артиллерии

Боеприпасы гладкоствольной артиллерии

Боеприпасами артиллерии называют заряд, снаряд, средства воспламенения заряда и разрыва снаряда.

Заряд. Из орудий гладкоствольной артиллерии стрельба производилась только дымным порохом. Сначала порох изготовляли в виде порошка или в виде мякоти. Пороховая мякоть имела те неудобства, что при заряжании рассыпалась и прилипала к стенкам ствола. При перевозке составные части пороха от тряски разделялись: тяжелые опускались вниз, а легкие оказывались сверху. В результате этого заряды получались неоднородные. В XV в. пороху стали придавать форму комков.

Для стрельбы из средних и тяжелых орудий применялся слабый порох с большим количеством серы и малым — селитры. Для зарядов небольших орудий, а также для заполнения запальных отверстий изготовляли более сильный порох.

Вес порохового заряда для орудия был примерно равен весу ядра (снаряда). В XVII в., когда был введен более мощный зерненный порох, заряд был уменьшен до 1/3 веса ядра.

В XIX в. был принят единый зерненный порох — артиллерийский с 2—3-мм зерном неправильной формы. Для однообразия заряжания и удобства перевозки и хранения заряды помещались в картузы, т. е. в матерчатые или бумажные мешочки.

Средства воспламенения заряда. Воспламенение зарядов при выстреле производилось при помощи зажженного фитиля или пальника, т. е. накаленного железного прута, который подносили к затравочному отверстию заряженного ствола. Но порох в затравочном отверстии иногда затухал, вследствие чего происходила довольно длительная задержка с выстрелом. Поэтому еще в XVIII в. появились «скорострельные трубки», изготовлявшиеся из тростника, гусиных перьев, а затем и из металла, наполняемые пороховым составом. Скорострельная трубка вставлялась в затравочное отверстие и поджигалась пальником. Чтобы воспламенение орудийного заряда было надежнее, перед тем как вставить трубку, картуз прокалывали проволокой.

В середине XIX в. появились вытяжные трубки с терочным воспламенителем. Такие трубки, помимо порохового состава, имели спиральную проволочку и тесьму. При выдергивании проволочки пороховой состав от трения воспламенялся. С введением этих трубок надобность в фитиле или горячей проволоке миновала.

Снаряды. В качестве снарядов для гладкоствольной артиллерии применяли ядра, картечь и разрывные снаряды. Первоначально ядра делали из камня и только для небольших орудий — из свинца и железа. Для стрельбы по каменным стенам каменные ядра укрепляли железными поясами.

С появлением в XV в. чугуна ядра стали делать только чугунные. Для усиления действия такого ядра иногда перед заряжанием его накаляли на огне. Такое ядро могло зажечь деревянное строение, корабль и т. п. Каленые ядра широко применялись русскими войсками во время героической обороны Севастополя в 1854–1855 гг.

Помимо обычных ядер применяли еще зажигательные и осветительные снаряды. Они представляли собой ядро, сделанное из зажигательного или осветительного состава, вложенного в какую-либо оболочку: металлический каркас, плотную сетку и т. п.

На малые дальности по живой силе стреляли дробом, т. е. небольшими камнями или обрезками железа.

В конце XVI в. вместо дроба начали применять свинцовые и железные пули, которые помещали в плетеные картузы с железным дном. Такие снаряды получили название картечь. Постепенно картечь совершенствовали: пули закладывали в деревянные или жестяные оболочки, к которым прикрепляли пороховой заряд. Получалось нечто похожее на патрон. Такой патрон упрощал процесс заряжания.

В начале XIX в. вместо свинцовых и железных пуль стали применять литые чугунные пули. Их укладывали в прочную оболочку с железным поддоном (иначе они при выстреле раскалывались).

С конца XVII в. стали широко распространяться разрывные снаряды, представлявшие собой металлическую оболочку, начиненную порохом. В оболочку вставляли специальное приспособление для воспламенения помещенного в снаряд порохового заряда. Называлось такое приспособление трубкой.

Разрывными снарядами сначала стреляли лишь из орудий с короткими стволами, т. е. из мортир и гаубиц, так как до выстрела надо было тем же пальником сначала запалить (поджечь) трубку вложенного в ствол снаряда.

По мере развития чугунного литья корпуса разрывных снарядов стали отливать из чугуна. К этому времени были значительно усовершенствованы и трубки. Их уже не требовалось поджигать перед выстрелом, так как воспламенялись они при выстреле от горячих пороховых газов. Такими снарядами стреляли уже и из длинноствольных пушек.

Снаряд вкладывали в ствол обязательно трубкой наружу, иначе он мог разорваться еще в стволе. Чтобы при заряжании исключить возможность непроизвольного поворота снаряда трубкой к заряду, с противоположной от трубки стороны к снаряду прикрепляли специальный поддон — деревянный или в виде веревочного венка. Разрывались такие снаряды уже после падения на землю и при взрыве давали большое число осколков.

Разрывные снаряды весом до пуда принято было называть гранатами, а свыше пуда — бомбами.

При разрыве такие снаряды давали большое число осколков. Впоследствии применялись картечные гранаты, внутри которых вместе с порохом помещались пули, а также картечь, которая вместо пуль снаряжалась множеством небольших разрывных гранат.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0