Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Скорострельная артиллерия

Скорострельная артиллерия

Изобретателей и конструкторов издавна волновала мысль о необходимости увеличения скорострельности артиллерии. Еще в XVIII в. делались попытки изготовления скорострельных орудий. И за границей и в России имели широкое распространение многоствольные установки. За границей они представляли собой своеобразные тележки с четырьмя — шестью орудийными стволами небольшого калибра и назывались рибодекенами. Надежда на огневую мощь этих орудий была мала, поэтому для самообороны на рибодекенах делались специальные заостренные клинки, а иногда и пики с зажигательным составом.

В России многоствольные установки имели несколько иное устройство. Их иногда называли органными орудиями или револьверными пушками.

Заслуживает особого внимания 44-ствольная 3-фунтовая мортирная батарея, спроектированная в 1741 г. Андреем Нартовым. Она до сих пор хранится в Артиллерийском историческом музее. Стволы мортирок этой батареи расположены по окружности на круглой деревянной площадке и разделены на секции по 5–6 штук. Стреляла батарея залпами посекционно. Для стрельбы одну из секций стволов наводили в противника, после чего поджигали порох на затравочной полке, откуда луч огня шел по желобкам ко всем стволам секции. Происходил залп. После залпа деревянный круг с мортирками поворачивали, наводя в противника следующую секцию стволов, и вновь производили залп; пока готовился очередной залп, мортирки, из которых уже были произведены выстрелы, вновь заряжали.

Для увеличения скорострельности орудий в различных странах создавались многоствольные орудия малого калибра — картечницы, которые имели от 4 до 37 стволов. Конструкторы стремились повысить скорострельность путем увеличения количества орудийных стволов. Это и естественно, так как артиллерийская техника была несовершенна и о значительном увеличении скорострельности каждого орудийного ствола не могло быть и речи.

Известно, что при выстреле возникает сила отдачи, которая стремится оттолкнуть орудие назад. Сила отдачи тем больше, чем тяжелее снаряд и больше его начальная скорость. Нарезные орудия откатывались далеко, поэтому, прежде чем сделать следующий выстрел, требовалось вручную подкатить орудие на прежнее место.

Эту задачу артиллеристы облегчали тем, что устанавливали позади колес деревянные клинья, которые ограничивали длину отката орудия. С клиньев орудие само скатывалось на прежнее место. Но такое приспособление было слишком примитивным.

В 1872 г. талантливый русский изобретатель Владимир Степанович Барановский (1846–1879) создал принципиально новое орудие — первую в мире скорострельную пушку. В этой пушке В.С. Барановский впервые в истории применил противооткатное устройство, состоявшее из гидравлического (масляного) тормоза отката и пружинного накатника. Его орудие не приходилось накатывать вручную, так как при выстреле оно оставалось на месте. Назад откатывался только ствол (он скользил на специальных салазках). Значительная часть энергии отката поглощалась тормозом отката, своего рода амортизатором. Как только кончался откат, ствол под действием силы сжатых пружин накатника быстро возвращался на прежнее место.

Барановский впервые применил гильзовое заряжание и быстродействующий поршневой затвор. Он соединил заряд и снаряд в унитарном, т. е. едином, патроне. Гильза и затвор обеспечивали плотное запирание ствола в казенной части, следовательно, отпала необходимость в специальных обтюрирующих устройствах. Гильза оказалась более совершенным обтюратором.

Затвор Барановского состоял из поршня, головки, ударника с пружиной, спусковой коробки и спускового крючка. На поршне было два нарезных (винтовых) секторных выступа, которыми он сцеплялся с такими же нарезными секторами казенной части ствола. В головке ударника помещался выбрасывающий механизм — экстрактор.

Барановский изобрел также предохранительный механизм, который не позволял сделать выстрел в случае неполного закрывания затвора, а также не давал возможности раньше времени открыть затвор.

Повышенная скорострельность пушки Барановского достигалась благодаря заряжанию ее унитарным патроном, быстроте действия затвора, а также благодаря тому, что при стрельбе наводка пушки не сбивалась. Пушку не нужно было устанавливать после каждого выстрела на прежнее место.

Все механизмы и детали орудия Барановского — винтовой подъемный и поворотный механизмы, ходовая часть и станина, даже ступицы и спицы колес — были весьма оригинальны. Автор этого орудия опередил свою эпоху более чем на 25 лет. Созданные им механизмы и устройства (противооткатные устройства, механизмы затвора, унитарный патрон, винтовой поворотный механизм) в принципе сохранились и в современных полевых орудиях. Барановский создал ряд образцов скорострельных пушек. Все они были одного калибра — 2,5 дюйма — и имели одинаковое устройство ствола (ствол стальной, скрепленный кожухом; в канале 20 нарезов постоянной крутизны), тормоза отката и накатника.

Внешний вид орудий его конструкции был различен: орудия, предназначавшиеся для вооружения морских судов, имели вид тумбовой установки, для вооружения конной артиллерии — вид полевого орудия, для действия в горах — вид горного орудия. Лафет этой пушки Барановского, созданной им в 1877 г., легко разбирался для перевозки на вьюках.

Тяжел и тернист был путь изобретателя. Изготовление деталей и механизмов к пушке Барановского представляло в то время большие трудности, так как промышленность России была слабо развита. Вместо того чтобы преодолеть эти трудности и наладить производство скорострельных орудий, чиновники Военного министерства выискивали всякие поводы, чтобы отказаться от работ по изготовлению скорострельных пушек. Их не огорчило известие о трагической смерти В.С. Барановского (март 1879 г.), происшедшей от нелепого случая на испытаниях испорченных патронов (с помятыми гильзами) стрельбой из его пушки. Они воспользовались этим случаем как поводом для того, чтобы сделать вывод о нецелесообразности применения в артиллерии патронного заряжания.

После смерти Барановского опытные работы с его орудиями были прекращены. Однако идеи Барановского были широко использованы за границей, особенно после появления бездымного пороха. В России же — на родине скорострельной артиллерии — идея создания орудия с откатывающимся стволом была воплощена лишь в 1900 г.

В России опыт В.С. Барановского, по сути дела, не был использован. Только этим можно объяснить тот факт, что даже в 1895–1900 гг. в проектируемых орудиях применялись менее совершенные противооткатные устройства.

В 1895 г. в России была принята система так называемой ускоренной стрельбы, разработанная Энгельгардтом. Стремясь избавиться от большого отката, он предусмотрел устройство на орудии большого сошника, соединенного со станиной сверху шарниром, а снизу упругой связью (своеобразными буферами). Буферами была связана также передняя часть станин с боевой осью. При выстреле сошник, упираясь в грунт, оставался на месте, а хоботовая часть станка скользила назад, отчего буфера сошников сжимались и поглощали значительную часть энергии отката. Передняя часть станка, отодвигаясь назад, также сжимала буфера, благодаря чему откат орудия сокращался до 0,5 м, причем упругой силой буферов орудие после выстрела возвращалось в исходное положение.

В результате введения системы ускоренной стрельбы, а также усовершенствованного придела скорострельность полевых орудий образца 1895 г. увеличилась до 7–8 выстрелов в минуту. Но и такой лафет имел недостатки. При стрельбе на малых углах возвышения он сильно прыгал, причиняя беспокойство боевому расчету и сбивая наводку.

В 1900 г. на вооружение русской армии была принята 3-дюймовая (76-мм) скорострельная пушка с гидравлическим тормозом отката и каучуковым накатником. Создана она была на Путиловском заводе при участии Н.А. Забудского и А.П. Энгельгардта. Ствол этой пушки был скреплен кожухом и имел 24 нареза постоянной крутизны. Затвор имел конструкцию, по идее сильно напоминающую предложенную в свое время Барановским.

Ствол пушки укреплялся на салазках, которые при выстреле под действием силы отдачи откатывались по станинам, сжимая каучуковые буфера. Длина отката ограничивалась гидравлическим тормозом отката.

Подъемный механизм представлял собой двойной (ввинчивающийся один в один) винт, матку и привод с рукояткой. Посредством привода передавалось вращательное движение от рукоятки к матке. Матка, вращаясь, заставляла винты ввинчиваться или вывинчиваться, отчего поднималась или опускалась задняя часть ствола.

Поворотный механизм также был винтовой. Винт закреплялся в лобовой части станка, а матка соединялась с осью. При вращении рукоятки винт ввинчивался в матку или вывинчивался из нее и заставлял лобовую часть станка перемещаться по боевой оси вправо или влево.

Для наводки орудия в цель на стволе были устроены визир и мушка.

Пушка образца 1900 г. прослужила недолго. В 1902 г. на вооружение была принята другая, более совершенная 3-дюймовая пушка, также изготовленная Путиловским заводом. У пушки образца 1902 г. был значительно изменен лафет.

Каучуковые буфера в противооткатном устройстве были заменены пружинным накатником. Ствол этой пушки не имел цапф. Он размещался на направляющих планках люльки и соединялся с противооткатным устройством. Благодаря этому при выстреле откатывался один ствол, а лафет оставался неподвижным.

В пушке образца 1902 г. нашли свое воплощение все основные идеи Барановского относительно устройства артиллерийских орудий.

Пушка оказалась настолько удачной, что без принципиальных переделок просуществовала на вооружении русской, а затем и Советской Армии более 35 лет.

Уже в первое время после изготовления она зарекомендовала себя как наилучшая скорострельная пушка. Эта пушка имела прекрасные баллистические качества. Начальная скорость ее снаряда была 588 м/сек (у 75-мм французской пушки образца 1897 г., считавшейся тогда за границей наилучшей скорострельной пушкой, начальная скорость снаряда была 530 м/сек), дальность стрельбы — до 6400 м, скорострельность — до 12 выстрелов в минуту.

Первое боевое крещение пушка образца 1902 г. получила в войне с японцами в 1904 г. Эффективность ее была очень высокая. В Первой мировой войне 1914–1918 гг. она закрепила свою боевую репутацию. Открытые цели она косила шрапнелью, за что ее называли «косою смерти».

В ходе Первой мировой войны потребовалось увеличить дальность стрельбы. Царское правительство не нашло возможным во время войны переконструировать пушку. Тогда артиллеристы сами проявили находчивость. Они стали подкапывать грунт под хоботовой частью пушки для придания ей больших углов возвышения. Это позволяло повысить дальность стрельбы до 8500 м.

Наряду с 3-дюймовой пушкой в России были созданы и другие скорострельные орудия полевой артиллерии. Так, в 1909 и 1910 гг. были приняты на вооружение 122-мм гаубицы, 152-мм гаубицы и пушки и 107-мм пушки. Для своего времени это были хорошие орудия. Они вполне оправдали себя в боях Первой мировой войны и точно так же, как и 76-мм (3-дюймовая) пушка 1902 г., долгое время без больших переделок состояли на вооружении и Советской Армии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 0