Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Предки пушек

Предки пушек

С появлением укрепленных селений и особенно крепостей и городов понадобились машины, при помощи которых можно было бы поражать укрывшегося за городскими стенами врага и разрушать стены, чтобы легче было штурмовать осажденных.

Применявшиеся в древности машины в зависимости от их назначения и действия можно подразделить на два типа: на «стенобитные», или прицельного действия, служившие для разрушения стен, и «верхового» действия, служившие для перебрасывания снарядов через городские стены. В зависимости же от характера используемой энергии их, кроме того, можно подразделить на невробаллистические и баробаллистические.

К невробаллистическим машинам относились баллисты, аркбаллисты, катапульты. В них для метания снарядов использовалась упругая сила закрученных пучков воловьих кишок и сухожилий. Само название — невробаллистические — происходит от греческих слов «неврос», что означает нерв, жила и «балло» — мечу.

Невробаллистические орудия, как свидетельствуют памятники глубокой старины, находили довольно широкое применение в Древнем Риме и в Древней Греции, где достигло своего полного расцвета рабовладельческое государство, а наука и культура поднялись на очень большую высоту.

С этими машинами Александр Македонский еще в IV в. до н. э. покорял города во время походов в Египет, Малую Азию, Персию, Среднюю Азию, Индию.

Для постройки метательных машин-баллист, катапульт и др. использовались последние достижения науки, особенно геометрии и механики. В Греции, например, метательные машины создавались и совершенствовались при участии всемирно известного ученого Архимеда.

К началу нашей эры достижения древней науки в значительной мере были забыты, а затем окончательно утрачены. Объясняется это разрушительными набегами варваров на рабовладельческие государства. Варвары стояли на значительно низшем уровне развития, чем рабовладельческие государства. Варвары не имели городов и не оставались в городах после захвата их у римлян. С течением времени наиболее развитое рабовладельческое государство — Римская империя была полностью разрушена, опустошены ее земли, сметены с лица земли города. Колоссальный человеческий опыт был надолго утрачен.

В Средние века (начиная с V–VI вв. н. э.) человеческому обществу пришлось вновь проходить когда-то достигнутые, а затем забытые ступени развития. Заново стали изобретать и метательные машины. При этом в Западной Европе стали появляться не невробаллистические, а баробаллистические машины.

Баробаллистическими машинами назывались машины, в которых для метания снаряда использовалась сила веса тяжелого груза (от греческого слова «барос», что означает тяжесть). К ним можно отнести метательные машины — фрондиболу и пускичи.

В старину широко также применялись особые машины для метания стрел — бриколи и машины ударного действия — тараны, которые предназначались для разрушения прочных стен.

Как же были устроены все эти машины и как они действовали?

Баллиста. Баллисты делали самых различных видов и размеров. Одни из них служили для метания копий и небольших камней, другие — для метания тяжелых каменных глыб и заостренных бревен, которыми нередко разрушали городские стены.

По своему устройству баллиста сильно напоминала лук и особенно самострел. Вместо тетивы в баллисте применяли прочный натяжной канат, а вместо упругой деревянной дуги — два пучка скрученных воловьих сухожилий или кишок, укрепленных в прочной массивной раме. В пучки натянутых сухожилий вставляли горизонтальные рычаги, концы которых крепились с натяжным канатом и с большим усилием закручивали сухожилия. Затем к концам рычагов привязывали канат. При стрельбе канат оттягивали назад посредством ворота, в результате чего рычаги еще больше закручивали пучки сухожилий (кишок), создавая в них громадную энергию. Оттянутый канат закрепляли на направляющем желобе чекой. В желоб укладывали снаряд: камень, копье, бревно и т. п. Стоило вынуть чеку, удерживавшую канат, как под действием силы скрученных сухожилий рычаги мгновенно возвращались в первоначальное положение и канат с силой толкал снаряд по желобу.

Для увеличения разрушительного действия метаемых бревен заостренную головную часть их иногда оковывали железом или надевали на нее острый наконечник. Таким бревном длиной в 3–4 м можно было пробить прочную деревянную городскую стену (частокол из бревен) с расстояния в несколько сотен шагов.

Баллисты небольших размеров нередко имели механизмы наведения в цель. Так, вертикальная наводка осуществлялась посредством винтового подъемного механизма, а горизонтальная — путем передвижения хоботовой части на специально устроенном катке.

С течением времени баллисты совершенствовались. Вместо недостаточно надежных в работе сухожилий стали применять упругую дугу (деревянную или металлическую). Для придания баллисте подвижности ее станок — основание баллисты — поставили на колеса. Так появилась аркбаллиста. Иногда эти машины называли также скорпионами. В качестве снарядов в аркбаллистах применяли каменные и металлические шары, а также массивные (короткие и толстые) стрелы «карро» с четырехгранным железным наконечником. Такие стрелы, пущенные из аркбаллисты на расстоянии нескольких сот метров, могли пробить стену из 15-сантиметровых бревен.

Установленная на колеса аркбаллиста могла следовать вместе с войсками на походе. Подготовка ее к стрельбе не занимала много времени.

Катапульта. Катапульта была машиной неприцельного (верхового) действия и служила для перебрасывания через крепостные стены тяжелых камней или других «снарядов», например, разлагавшихся трупов животных, бочек с нечистотами, для того чтобы поразить врага, стеснить его действия, надломить боевой дух и вынудить к капитуляции.

Действие катапульты основано на том же принципе, что и действие баллисты, однако устроена она была несколько по- иному. На массивном основании катапульты, выполненном из бревен, прочно укрепляли две стойки, соединенные сверху перекладиной. В нижней части стоек укреплялись концы большого пучка натянутых сухожилий, в который вставляли прочный рычаг.

Для стрельбы из катапульты несколько человек при помощи ворота опускали (оттягивали) верхний конец рычага, клали в его выемку снаряд и отпускали рычаг. При оттягивании рычага сухожилия закручивались и напрягались.

Как только рычаг освобождался, сухожилия, раскручиваясь, с силой поднимали верхний конец рычага, заставляя лететь снаряд на большое расстояние.

Катапульты, как и баллисты, делали самых различных размеров и конструкций. Иногда они были настолько велики, что позволяли метать камни весом иногда по два-три десятка пудов на сотни метров.

На верхней перекладине катапульты обычно делали подушку, которая смягчала удар рычага о перекладину и ограничивала угол подъема рычага.

Иногда на верхней перекладине катапульты делали один или несколько направляющих желобов, в которые клали стрелы или копья. Поднимающийся рычаг с силой толкал стрелы, и они летели с большой скоростью, нанося врагу немалый урон.

Бриколь. Бриколь была устроена следующим образом. На массивном основании устанавливалась высокая деревянная стойка с перекладиной (направляющим приспособлением). На перекладине был сделан желоб или отверстия для копья (стрелы).

Снизу к стойке был прикреплен конец длинной упругой доски, другой конец которой приходился против направляющего желоба.

Оттянутая при помощи ворота доска с силой ударяла по концу копья и заставляла его лететь на большое расстояние.

Направляющее приспособление прикреплялось к стойкам таким образом, чтобы можно было изменять угол его наклона. Это обеспечивало возможность метания копий под различными углами и на различные дальности. Вследствие этого бриколь можно отнести к метательным машинам прицельного действия.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 1