АРТИЛЛЕРИЯ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В октябре 1917 г. холостым выстрелом пушки крейсера «Аврора» открылась новая эпоха в истории русской государственности — советская. Этот выстрел стал также и провозвестником братоубийственной Гражданской войны. Артиллерия оказала большую помощь примкнувшим к большевикам эсерам и анархистам (это в ходе Гражданской войны их пути разойдутся), рабочим, солдатам и матросам, участвовавшим в захвате Зимнего дворца и других опорных пунктов Петрограда.

Для обеспечения артиллерийским огнем захвата Зимнего дворца на всех подступах к нему были расставлены полевые и зенитные орудия красногвардейских, солдатских и матросских отрядов. На Неве стояли в боевой готовности революционные корабли Балтийского флота, грозно направившие стволы орудий на последнее пристанище Временного правительства.

После орудийного выстрела «Авроры», прогремевшего в 9 часов 40 минут вечера 25 октября (7 ноября), осаждавшие Зимний дворец пошли на приступ. Наступавших поддерживало своим огнем трехдюймовое (76-мм) орудие, установленное под аркой здания Главного штаба. Открыла огонь шрапнелью батарея Петропавловской крепости. Один из ее снарядов попал в окно дворца и разорвался за стеной комнаты, в которой находились министры Временного правительства. Сопротивление юнкеров было сломлено. В 2 часа ночи 26 октября Зимний дворец был взят. Революция в Петрограде победила.

Рабочие артиллерийских заводов, воодушевленные лозунгами, выдвинутыми партиями, совершившими переворот, активно участвовали в подготовке и ведении боевых действий. Это был искренний порыв, направленный не столько против самодержавия, сколько надоевшего всем демагогического режима Керенского. В авангарде были рабочие Путиловского (ныне Кировского) завода, который в те дни стал оплотом революции, крепостью восставших. Вооруженные рабочие-путиловцы охраняли штаб революции Смольный и штурмовали Зимний дворец.

Путиловцы выполнили первый заказ советской власти — изготовили бронепоезд и орудия для разгрома войск генерала Краснова под Петроградом. В Перми революционные рабочие артиллерийского завода в Мотовилихе установили власть Советов, которая в дальнейшем по всей стране была исподволь заменена «диктатурой пролетариата», что, впрочем, означало диктатура партии большевиков и Чрезвычайной Комиссии под предводительством Дзержинского.

Рабочие военных заводов принимали непосредственное участие в создании отрядов Красной гвардии, посылали своих лучших представителей на фронты борьбы с верными присяге войсками.

Важную роль в вооруженном восстании в Москве сыграла артиллерия, находившаяся в боевых порядках красногвардейских отрядов и революционных войск.

Постановлением правительства уже в декабре 1917 г. реорганизуется центральный довольствующий орган — Главное артиллерийское управление (ГАУ).

По указанию В.И. Ленина все вооружение, оставшееся от старой армии, следовало строго учесть и отремонтировать.

Старая русская армия накануне Октября имела в 10 200 орудий разных калибров. Однако воспользоваться даже этим количеством орудий не удалось, так как большая часть их или была захвачена немцами в начале 1918 г., или осталась на территории, занятой интервентами и белогвардейцами. Промышленность, находившаяся в состоянии полной разрухи при дезорганизации транспорта, не могла дать армии нужного количества вооружения. На заводах не было материалов, топлива, оборудование было изношено, много квалифицированных рабочих ушло на фронт.

На 10 июля 1918 г. Красная Армия располагала (в войсках, на складах и заводах) лишь 3 080 исправными орудиями всех калибров.

В этих условиях приходилось практически заново налаживать производство орудий и боеприпасов на Сормовском, Пермском, Путиловском и других военных заводах. По предложению Ленина 81 тысяча рабочих важнейших военных заводов была переведена на красноармейский паек. Рабочие оборонных заводов освобождались от призыва в армию. В результате, несмотря на неизбежные потери на фронтах, численность орудий в действующей армии из месяца в месяц возрастала.

Восстановление военных заводов и арсеналов сыграло существенную роль в обеспечении артиллерией Красной Армии в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны.

За 1919 г. артиллерийские заводы выпустили около 184 тысяч снарядов и изготовили 1302 орудия. Кроме того, около одной тысячи орудий было отремонтировано предприятиями промышленности и артиллерийскими арсеналами ГАУ.

Несмотря на некоторое улучшение оснащения Красной Армии вооружением, достигнутое в результате развертывания военного производства, войска продолжали ощущать недостаток орудий и особенно боеприпасов. Поэтому приходилось собирать и использовать трофейное вооружение и боеприпасы.

Большое внимание уделялось подготовке командных кадров артиллерии. 14 февраля 1918 г. в Петрограде открываются 1-е и 2-е артиллерийские командные курсы Красной Армии. Вслед за ними в Москве при пехотных курсах создается артиллерийское отделение, а затем Высшая артиллерийская школа командного состава.

В мае 1918 г. в Москве начала функционировать Советская школа траншейной (полковой) артиллерии, позднее организуется еще несколько артиллерийских школ и курсов. Уже в 1918 г. советские командные артиллерийские учебные заведения подготовили и направили в армию 553 красных командиров-артиллеристов.

В первые годы советской власти на основе опыта боев совершенствуется и организационная структура артиллерии. Все это дало возможность укрепить артиллерию технически, организационно и в кадровом отношении.

Лучшие образцы вооружения, унаследованные от старой русской армии, успешно использовались Красной Армией в боях на фронтах Гражданской войны и в борьбе с иностранными интервентами. Это 76-мм пушка образца 1902 г., 107-мм пушка образца 1910 г., 122-мм легкая гаубица образца 1910-го, 152-мм тяжелая гаубица образца 1909 г.

Горная артиллерия была представлена 76-мм пушкой образца 1909 г., зенитная — 76-мм пушкой образца 1915 г.

В тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН) на вооружении были сохранены 152-мм пушка образца 1910 г., 203-мм гаубица образца 1915 г., 280-мм мортира образца 1914/1915 г. и 305-мм гаубица образца 1915 г. (Обуховского завода).

Эти артиллерийские орудия были разработаны незадолго до Первой мировой войны и по своим боевым свойствам (калибр, могущество снарядов, дальность и точность стрельбы, скорострельность, огневая маневренность, подвижность) находились на уровне артиллерии передовых государств того времени.

Принципиальная конструктивная схема 76—152-мм полевых орудий была практически одинаковой. Каждое орудие состояло из следующих основных узлов: ствола с казенником, затвора и лафета. К лафету относились люлька, противооткатные устройства (тормоз отката и накатник), механизмы наводки (подъемный и поворотный), щит, ходовая часть и прицельные приспособления.

…В 1918–1921 гг. окончили артиллерийские курсы и стали красными командирами: Н.Н. Воронов — в будущем главный маршал артиллерии, М.В. Захаров — Маршал Советского Союза, В.И. Казаков и Н.Д. Яковлев — маршалы артиллерии, И.И. Волкотрубенко, М.П. Дмитриев, Г.С. Кариофиллио — генерал-полковники артиллерии и многие другие.

Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов впоследствии вспоминал: «Итак, я стал курсантом. Форма у нас была старая, юнкерская, но без погон. На фуражке с традиционным черным околышем старая солдатская кокарда была тщательно замазана красной краской. Новые шинели до каблуков, шпоры с хорошим звоном, четкая строевая выправка курсантов — все это дало повод горожанам называть нас „ленинскими юнкерами“. „Ленинские“ — это было приятно, но юнкерами мы себя не признавали».

18 сентября 1918 г. на Марсовом поле состоялся парад первых выпускников всех командных курсов Петрограда.

8 января 1919 г. Ленин подписал специальное решение Совета Обороны о возвращении в Красную Армию бывших офицеров-артиллеристов. Мужественно сражались с врагами в годы Гражданской войны такие артиллеристы старой русской армии, как В.Д. Грендаль — бывший полковник, стал — генерал-полковником артиллерии, М.Н. Чистяков — бывший прапорщик, в будущем — маршал артиллерии, Н.М. Хлебников — командир огневого взвода, со временем ставший генерал-полковником артиллерии, и другие. На пост инспектора (начальника) артиллерии Красной Армии (с подчинением непосредственно Революционному Военному Совету Республики) был назначен бывший генерал-лейтенант русской армии Ю.М. Шейдеман, много сделавший для повышения могущества советской артиллерии.

15 марта 1919 г. бывшая Михайловская артиллерийская академия реорганизуется в Артиллерийскую академию Красной Армии. Профессор С.Г. Петрович был утвержден начальником академии.

Следует подчеркнуть, что вопросы строительства Красной Армии и ее составной части — артиллерии — решались тогда в крайне неблагоприятной обстановке, в период жесточайших битв с иностранными интервентами и сформировавшейся контрреволюцией. Создание Вооруженных Сил молодого государства являлось для партии большевиков, узурпировавших к тому времени власть в стране, делом совершенно новым. Кроме того, эта сложнейшая задача военного строительства решалась в условиях государственной, экономической разрухи и усталости народа как от Первой мировой войны, так и Гражданской, в которых миллионы людей потеряли своих близких.

В начале 1918 г. боевая деятельность артиллерии была направлена на поддержку отдельных отрядов и полков революционных войск, сражавшихся с немецкими захватчиками и силами контрреволюции.

В середине 1918 г. на Восточном фронте в ожесточенных боях под Самарой, Сызранью, Симбирском, Казанью, Свияжском и Ижевском красные артиллеристы показали высокое боевое мастерство. Здесь началось организационное укрепление артиллерии — из мелких подразделений (батарей, взводов, отдельных орудий) формировались артиллерийские дивизионы, которые затем включались в соединения регулярной Красной Армии.

В начале сентября 1918 г. при штурме Казани уже была сделана первая попытка спланировать артиллерийскую подготовку объединенных артиллерийских групп и при этом тесно взаимодействовать с Волжской военной флотилией.

17 октября 1918 г. под станцией Воропоново (в 15–20 километрах от Царицына) впервые был применен принцип массирования артиллерии на решающем направлении. На узком участке фронта в один мощный кулак было сосредоточено до 130 орудий — большая часть артиллерии Царицынского фронта. Когда белогвардейцы перешли в наступление, все эти орудия открыли уничтожающий беглый огонь, что было полнейшей неожиданностью для врага. Попытки белогвардейцев вырваться из огневого мешка не увенчались успехом.

Тактика боевых действий советской артиллерии в 1918–1920 гг. была гибкой и соответствовала маневренному характеру Гражданской войны. Характерным для боевого применения нашей артиллерии в те годы являлось тесное взаимодействие с пехотой и конницей, сопровождение их огнем на всех этапах боя и операции, а также при преследовании.

Сокрушительную силу ударов советской артиллерии враг испытал под Петроградом, на Каховском плацдарме и Перекопском перешейке, на Восточном, Юго-Западном и Южном фронтах, а также на Севере и Дальнем Востоке. Артиллерия оказывала непрерывную огневую поддержку наступающим частям. Ее действия отличались смелостью и внезапностью ударов по врагу, высокой маневренностью.

Летом и осенью 1919 г. Красной Армии пришлось отражать второй поход Антанты. Вооруженные империалистами белогвардейские армии Деникина наносили главный удар на Москву, а войска Юденича — вспомогательный удар на Петроград. Центральный Комитет партии обратился к народу с написанным В.И. Лениным письмом «Все на борьбу с Деникиным!».

Правительство принимает самые энергичные меры по укреплению боеспособности Красной Армии и ее артиллерии. Наращиваются силы Южного фронта, увеличивается количественный и улучшается качественный состав артиллерии. К началу разгрома Деникина в октябре 1919 г. артиллерия фронта уже имела 479 орудий, а в октябре — ноябре 1919 г. получила 80 тысяч снарядов.

В победе над армиями Деникина артиллерия молодой республики сыграла важную роль. Она подавляла огонь его батарей и бронепоездов, прокладывала путь своей коннице и пехоте. Во время боев за Воронеж С.М. Буденный приказал сосредоточить всю артиллерию конного корпуса на участке 6-й кавалерийской дивизии. Сюда же подтянули и артиллерию 12-й стрелковой дивизии. Таким образом, на участке прорыва около 10 километров находилось 62 орудия.

На рассвете 24 октября 1919 г. наша артиллерия успешно подавила огневые средства противника и нанесла непоправимый урон его живой силе. Это позволило нашим войскам форсировать реку и освободить Воронеж.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»