Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Артиллеристы Красной Армии

Артиллеристы Красной Армии

Это произошло в октябре 1918 г. под Царицыном. Части «красных» сдерживали яростный натиск белогвардейцев, стремившихся взять город. Царицын был тем пунктом, который точно клином рассекал на две части силы контрреволюции: южной — Краснова и Деникина и восточной — мятежного чехословацкого корпуса и атамана Дутова. Через Царицын шло снабжение продовольствием Советской республики. Царицын был центром борьбы за весь советский юг и Каспий.

Отсюда первой задачей молодой Красной Армии было разгромить до конца Краснова, ликвидировать контрреволюционные силы на Дону. Вторая задача заключалась в том, чтобы спасти страну от страшного бича — голода — и направить в голодающие центры эшелоны с хлебом. Третья задача сводилась к тому, чтобы, разгромив до конца силы контрреволюции и иностранной интервенции на юго-востоке страны, оказать помощь народам Северного Кавказа в их борьбе за советскую власть.

Советское командование, разрабатывая план разгрома Краснова, исходило из этих трех основных задач.

Белые генералы отлично понимали значение Царицына для Советской республики и поэтому поставили перед собой задачу во что бы то ни стало овладеть городом.

С лета 1918 г. и по лето 1919 г. героические защитники Царицына сдерживали натиск белогвардейских войск. Очень тяжелое положение сложилось под Царицыном осенью 1918 г.

Атаман Краснов, готовясь ко второму штурму Царицына, сосредоточил 25 полков пехоты, большое количество «белоказачьей» конницы, всего до 70 тысяч штыков и сабель. Против красных войск была брошена отборная офицерская бригада в составе 10–12 тысяч человек. Наступление поддерживала своим огнем многочисленная артиллерия. Операцией руководили опытные генералы. Они предполагали мощным огневым налетом дезорганизовать нашу оборону, смять красные части и штурмом взять город. Все было предусмотрено, рассчитано, подготовлено. Белые генералы не учли лишь одного: перед ними были не просто воинские единицы, уступавшие им в численности и вооружении, а солдаты революции, грудью вставшие на защиту завоеванной свободы.

15 октября белоказаки заняли станцию Басаргино, в 20 километрах от Царицына. 16 октября из-за измены командиров двух полков наши части вынуждены были отойти и оставить станцию Воропоново, расположенную в 10 километрах к западу от города. Этот участок фронта оказался наиболее слабым, и поэтому именно здесь белые решили нанести главный удар. Если бы им удалось смять наши части, они без труда ворвались бы в Царицын.

О готовящемся штурме командованию красных войск стало известно в самое последнее время. Необходимы были быстрые, смелые, решительные действия. Ведь на небольшом участке фронта Воропоново — Садовая решалась не только судьба Царицына. От исхода битвы зависело положение всего Юго-Восточного фронта.

План, разработанный командованием советских войск, был рассчитан не только на то, чтобы оттеснить белоказаков от Царицына, но прежде всего разгромить их части, уничтожить живую силу и тем самым полностью ликвидировать угрозу окружения города.

Решающая роль в осуществлении этого плана отводилась артиллерии. Тщательно изучив обстановку, взвесив возможности неприятеля для дальнейшего наступления, командование красных отдало приказ — стянуть в район станции Воропоново орудия со всего фронта. Разумеется, такое решение было связано с некоторым риском.

В ночь на 16 октября началась перегруппировка войск. Времени для этого отводилось всего несколько часов. Тщательно маскируясь, пользуясь покровом ночи, к станции Воропоново стягивалась артиллерия, подвозились боеприпасы. Артиллеристы не жалели сил. Нередко они сами впрягались в орудия и тащили их по осенней грязи, на плечах несли ящики с боеприпасами. Работали яростно, энергично.

Утром 16 октября белые начали артподготовку. Наши войска молчали. В их окопах было тихо, лишь разрывы снарядов там и тут взметывали фонтаны земли. Генерал Краснов приказал пехоте и коннице атаковать. Белогвардейцы пошли на штурм красноармейских позиций. Они были уверены, что красные могут противопоставить им лишь штыковую атаку — страшную по своей силе, но… ведь численный перевес был на стороне белых. Сплошными массами двигалась казачья конница.

И вот, когда наступающие подошли совсем близко, точно гром среди ясного неба, раздался залп сотен орудий. Выстрелы слились в сплошной гул. Боевые порядки белых сразу же смешались. Наступающие заметались по полю, офицеры не знали, что делать, как навести порядок. А красные артиллеристы продолжали громить врага. Через некоторое время белогвардейцы оправились и вновь пошли на штурм позиций защитников Царицына. Однако смертоносный огонь двухсот орудий, сосредоточенных здесь ночью, сметал с лица земли их колонны. Столь же плачевно закончилась атака конницы. Красные артиллеристы выкатывали орудия на открытые места и в упор били картечью по бешено мчащейся казачьей лаве. Не помогла им и внезапная атака офицерских частей.

Разящий, точный огонь орудий смял и рассеял их. Белые пробовали подавить артиллерию Красной Армии. Однако тяжелые пушки красных, бившие по тылам противника, уничтожали его огневые точки.

Когда части неприятеля обратились в бегство, с севера по железнодорожной ветке подошел бронепоезд и открыл по ним артиллерийский огонь. Одновременно артиллерия своим огнем отрезала врагу пути отхода. Артиллеристы нанесли белогвардейцам удар, предрешивший исход боя, а пехотинцы завершили окончательный разгром врага.

Второе наступление белых войск на Царицын было ликвидировано.

Характер Гражданской войны во многом предопределил тактику и стратегию сражающихся армий. Если Первая мировая война носила главным образом позиционный, несколько пассивный характер, то Гражданская отличалась быстрыми маневрами войск, стремительными переходами, рейдами по тылам противника и действительно «классовой» ненавистью воюющих сторон, что, видимо, свойственно «революционным» войнам.

Вполне понятно, что и артиллерия действовала соответственно этим условиям. Здесь не было многодневных артиллерийских подготовок, зато часто применялся короткий массированный огневой удар, позволявший быстро разгромить группировку противника. Такая тактика была единственно возможной для артиллеристов Красной Армии, так как общее превосходство в вооружении, и в частности в пушках, было на стороне белогвардейцев и войск Антанты.

В Гражданскую войну широкое применение получили бронепоезда — артиллерия, установленная на бронированные железнодорожные платформы. Преимущество бронепоездов состоит в их большой маневренности. Бронепоезд может совершать внезапные огневые налеты на железнодорожные станции, города, скопления противника. Их широкое применение обеими воюющими сторонами объясняется еще и тем, что бои во многих случаях велись вдоль железнодорожных линий.

В боях под Царицыном успешно действовал бронепоезд, которым командовал храбрый и талантливый командир Алябьев. Взаимодействуя с полевыми батареями, бронепоезд наносил сильные огневые удары по врагу.

В составе войск Щорса действовал бронепоезд «Гандзя», которым командовал Григорьев. Бронепоезд был сформирован рабочими города Проскурова (ныне Хмельницкий на Украине). Он имел на вооружении гаубицу образца 1910 г., установленную на блиндированной платформе.

В конце июля 1919 г. бронепоезд получил задание прикрывать арьергард частей Красной Армии, отходивших к Киеву под натиском превосходящих сил противника (с севера наступали войска панской Польши, с запада — Петлюры, с юга — Деникина). Кроме того, бронепоезд должен был прикрывать станцию Кожанка, где проходила разгрузка воинских эшелонов Красной Армии, прибывших для подкрепления.

В районе станции Попельня бронепоезд «Гандзя» встретился с отлично бронированным четырехорудийным бронепоездом белых и принял бой. Во время перестрелки платформа, на которой находилась гаубица, загорелась, щит гаубицы был разбит, расчет понес тяжелые потери. К орудию встал сам командир бронепоезда Григорьев. Героический расчет отбил все атаки противника и вывел вражеский бронепоезд из строя.

Все мы знаем о славных подвигах легендарной Чапаевской дивизии. Видели в кино, как смело громила врага чапаевская конница, как мужественно действовала пехота, как пулеметчики отражали атаку противника. Успех дивизии во многом объяснялся и четкими действиями ее артиллерии. Командиры чапаевских батарей Брызгалов, Шарнов, Семиглазов, Балашов за боевые подвиги были награждены орденами.

Большую роль сыграла артиллерия, когда дивизия форсировала реку Белую под Уфой, у деревни Красный Яр. На узком двухкилометровом участке здесь было сосредоточено до 100 орудий. В самый ответственный момент боя белые бросили против чапаевцев крупные силы. Офицерские полки пошли в «психическую атаку». Силы были неравные. Под натиском противника один из полков Чапаевской дивизии дрогнул и начал отступать. Все дело решали буквально минуты. Удастся белым опрокинуть полк — вся операция будет сорвана. Несколько чапаевских батарей открыли разящий огонь. Снаряды рвались в гуще наступающих. Белые остановились. Судьба боя была решена в пользу красных.

Артиллеристы-чапаевцы отличились и в том тяжелом бою, который вела дивизия, вырываясь из окружения, после гибели своего славного командира. Под хутором Янайским уставшие части остановились на отдых. В это время их настигла конница белых. Казаки лавой бросились в атаку на красных бойцов. В лагере возникло замешательство, грозившее перейти в панику. И тут раздались выстрелы артиллерийских орудий. Командиры батарей быстро организовали людей и открыли огонь по наступающей коннице. Белые бросили против пушек броневики. Один из них уже подошел к самым пушкам, поливая бойцов свинцовым дождем. Выстрелом в упор броневик был подбит. Подвиг артиллеристов воодушевил всех воинов. Казаки были отброшены. За этот бой командиры орудий Мокеев, Большаков, Юдичев были награждены орденом Красного Знамени.

Очень большую, но скажем прямо, бесславную роль, что может случиться только в Гражданской войне, сыграла тяжелая артиллерия Красной Армии в боях за кронштадтские форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

Кронштадтские форты, гарнизоны которых подняли мятеж против засилья обюрократившихся и коррумпированных комиссаров, проводников политики советской власти, теоретически считались неприступными.

Мятежные форты были сильно укреплены, располагали достаточным количеством снарядов. Огнем своих орудий они могли простреливать все подступы к Кронштадту. Чтобы успешно осуществить штурм, необходимо было прежде всего подавить огневую мощь фортов более сильной артиллерией. Тухачевский, руководивший операцией, предложил такой план: взять «Красную Горку» и «Серую Лошадь» путем комбинированного удара с моря и с суши.

Поддержку сухопутным войскам оказали балтийские моряки-артиллеристы. Подойдя на близкие дистанции, корабли Балтийского флота «Андрей Первозванный», «Олег», эскадренные миноносцы «Гавриил», «Гайдамак» и другие открыли сильный огонь по мятежным фортам. 16 июля 1919 г. мятежные форты капитулировали. Этот, казалось бы, не самый важный эпизод. Гражданской войны, в котором участвовали артиллеристы, стал знаковым. В республике началось жесточайшее подавление всякого инакомыслия.

От сражения к сражению, от боя к бою росло мастерство артиллеристов Красной Армии. Весной 1920 г. они впервые столкнулись с танками. Это случилось на юге России, где в то время окопались белогвардейские войска генерала Врангеля. Желая упрочить свои позиции, Врангель решил во что бы то ни стало ликвидировать каховский плацдарм красных. 14 октября против войск красных двинулись врангелевские части в составе свыше 6 тысяч штыков и 600–700 сабель.

В сражение Врангель бросил 12 танков, 12 броневиков и авиацию. Красные войска не имели еще опыта борьбы с танками. Однако красные артиллеристы открыли по танкам смертоносный огонь. В тесном взаимодействии пехота и артиллерия остановили натиск врангелевцев, ликвидировали танковую атаку. Часть машин осталась на поле боя, а две артиллеристы захватили.

Перед красными частями встала задача — прорвать мощные укрепления, воздвигнутые на Перекопском перешейке, ворваться в Крым и навсегда очистить от белогвардейцев южные земли Республики. Это была труднейшая операция, блестяще задуманная и осуществленная военачальниками во главе с Фрунзе.

Крымский полуостров соединяется с материком узким перешейком. Здесь-то белогвардейцы под руководством английских и французских инженеров соорудили первоклассные по тому времени укрепления. Командующий войсками Южного фронта М.В. Фрунзе так оценивал этот мощный оборонительный вал: «Бетонированные орудийные заграждения в несколько рядов, фланкирующие постройки и окопы, расположенные в тесной огневой связи, — все это в одной общей системе создало укрепленную полосу, недоступную, казалось бы, для атаки открытой силой».

На узком участке фронта воинам предстояло преодолеть эти сильнейшие укрепления. Надо отметить, что у белых было 487 пулеметов и 140 орудий, а у красных — 350 пулеметов и 91 орудие.

Воины 51-й дивизии, впоследствии названной Перекопской, под прикрытием артиллерии пошли на штурм Турецкого вала. Бойцы 15-й и 52-й дивизий по пояс в воде преодолевали Сиваш — «Гнилое море». Илистое дно засасывало людей и лошадей. Одежда обмерзала. Орудия тянули канатами, пулеметы переправляли вплавь на легких, наскоро сбитых плотах. В этом беспримерном наступлении «мертвые, прежде чем упасть, делали шаг вперед».

Здесь также был применен принцип массированного огня артиллерии. Число орудий 51-й стрелковой дивизии, действовавшей на Перекопском перешейке, было доведено до 55, а 30-й дивизии, действовавшей на чонгарском направлении, — до 25. Три часа длилась артиллерийская подготовка. Под прикрытием артогня части наступавших подошли к укреплениям и бросились в атаку.

В 30-й дивизии первым на укрепления врага двинулся полк, сформированный из уральцев. Белые открыли сильный ружейно-пулеметный и орудийный огонь. В это время заговорила приданная дивизии артиллерия. Она прикрыла полк во время его переправы через Сиваш. Когда же красные бойцы ворвались на первую линию обороны, снаряды стали рваться на следующем рубеже. Так, постепенно перенося огонь вглубь обороны противника, артиллеристы обеспечивали успешные действия пехоты.

«Неприступный» Турецкий вал был взят, вскоре пали и юшуньские позиции.

Перекопские и чонгарские укрепления были преодолены. Красные части стремительно двинулись вперед, освобождая Крым.

17 октября 1920 г. отличился Л.А. Говоров — командир 3-го легкого артиллерийского дивизиона 51-й дивизии (впоследствии — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза), В этот день во время танковой атаки врага под Каховкой Л.А. Говоров, будучи дважды ранен, продолжал управлять огнем артиллерии, пока все прорвавшиеся танки противника не были подбиты. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, он был награжден орденом Красного Знамени.

Большую роль в организации противотанковой обороны на Каховском плацдарме сыграли инспектор артиллерии Юго-Западного фронта В.Д. Грендаль и начальник артиллерии плацдарма В.А. Будилович. Огнем с закрытых позиций советские артиллеристы отсекали пехоту от танков, а прорвавшиеся через передний край бронированные машины уничтожали стрельбой прямой наводкой специально выделенных орудий.

Гражданская война явилась первым серьезным испытанием для артиллерии СССР, которое она выдержала с честью, несмотря на недостаток материальной части, боеприпасов, приборов, средств связи. Артиллерия приобрела ценный боевой опыт, сыгравший большую роль в определении правильных путей ее дальнейшего развития в условиях строительства новой государственности.

Оглавление книги


Генерация: 0.520. Запросов К БД/Cache: 3 / 1