Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Ученые «Страны Артиллерии»

Ученые «Страны Артиллерии»

17 декабря 1918 г. в революционном Петрограде был создан первый советский научный центр для решения проблемных вопросов развития артиллерийского вооружения — Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

КОСАРТОП организационно входил в состав Артиллерийского комитета ГАУ, в котором было сосредоточено все руководство научно-технической мыслью советской артиллерии. Начальником КОСАРТОПа был назначен выдающийся ученый-артиллерист В.М. Трофимов (1865–1926).

Артком ГАУ, объединив в КОСАРТОПе артиллерийских ученых и конструкторов, направил их деятельность как на решение важных перспективных проблем, так и конкретных задач по усовершенствованию и развитию артиллерийского вооружения. Комиссия исследовала вопросы внутренней и внешней баллистики с целью увеличения дальнобойности существующих орудий, решала проблемы сверхдальней стрельбы, разрабатывала новые способы стрельбы по воздушным целям, создавала проекты новых образцов вооружения, боеприпасов и приборов, контролировала изготовление и испытания опытных образцов. При этом использовались новые методы, приемы и данные, полученные в результате теоретических исследований и экспериментальных работ.

Ученые-артиллеристы Н.Ф. Дроздов, Г.А. Забудский, И.П. Граве, О.Г. Филиппов, Г.П. Киснемский, М.Е. Серебряков и другие добились больших успехов в изучении свойств порохов и в исследовании законов горения. Были получены ценные результаты по вопросам физической стабильности порохов и их химической стойкости, по изучению процессов порохового производства и изысканию новых источников сырья.

Особое внимание уделялось созданию научно обоснованных методик составления таблиц стрельбы артиллерии. Неотложность решения этой задачи усугублялась тем, что существовавшие таблицы стрельбы безнадежно устарели и уже не могли обеспечить стрельбу артиллерии в новых условиях ведения боевых действий. Эти таблицы стрельбы были неточны и не содержали многих данных, например метеорологических и баллистических поправок.

Академик А.Н. Крылов завершил в это время свои исследования по применению метода численного интегрирования для решения дифференциальных уравнений движения снаряда при расчете траекторий. Особенность этого метода — возможность оперировать с функциями, заданными не аналитически, а таблично. Метод численного интегрирования избавлял от допущений, к которым приходилось прибегать при решении уравнений движения снаряда аналитическими методами, и давал весьма точные результаты. Например, метод А.Н. Крылова позволил составлять таблицы стрельбы, для которых горизонтальная дальность вычислялась с ошибкой в 0,2–0,3 процента (при аналитическом методе ошибка составляла 3–5 процентов дальности). Метод численного интегрирования — это целая эпоха не только во внешней баллистике, но и в любой другой науке, занимающейся численным решением системы дифференциальных уравнений.

Академик А.А. Благонравов вспоминал: «Особо хочется отметить вклад, внесенный в науку А. Крыловым. Им были усовершенствованы расчетные методы в баллистике, его труд „О расчете прогрессивной крутизны нарезов“ помог значительно повысить живучесть стволов орудий».

Профессор Н.Ф. Дроздов предложил и внедрил в практику табличный способ расчетов внутренней баллистики. Это дало возможность избавиться от длительных и трудоемких вычислений и с минимальной затратой времени рассчитывать основные элементы движения снаряда в канале ствола орудия, а также выбирать при проектировании новых орудий оптимальные исходные данные (вес порохового заряда, объем каморы, длину канала ствола и т. д.). Н.Ф. Дроздов стал признанным главой советской школы внутренней баллистики.

На основе теоретических и экспериментальных исследований М.Е. Серебряков установил опытным путем физический закон горения порохов и создал новый метод баллистического анализа. Важное значение для подготовки кадров советских артиллеристов-зенитчиков имел капитальный труд Ф.Ф. Лендера «Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту».

Значительных успехов конструкторы КОСАРТОПа добились в разработке новых образцов вооружения. В 1920 г. по проекту В.М. Трофимова была создана 76-мм экспериментальная пушка сверхдальнего обстрела, ствол которой был в 3–4 раза длиннее, чем у обычных орудий такого же калибра. Исходя из опыта Первой мировой войны, сотрудники КОСАРТОПа создали экспериментальные образцы орудий для батальонной артиллерии: 45-мм пушки большой и малой мощности, 60-мм гаубицу, 65-мм пушку. Инженер П.В. Коротеев разработал конструкцию первого батальонного самоходного орудия. Конструкторы В.М. Трофимов, М.Ф. Розенберг, В.И. Рдултовский, А.А. Соколов и другие усовершенствовали 91-мм бомбомет и 58-мм миномет и боеприпасы к ним, разработали проекты простых по устройству и остроумных по конструкции 91-мм газодинамических полковых минометов.

Особое внимание комиссия уделяла усовершенствованию существующих и созданию новых боеприпасов. Исследованиями влияния формы снаряда на его внешнебаллистические характеристики руководил В.М. Трофимов. В результате этих исследований была найдена наивыгоднейшая форма снаряда для основных калибров орудий и созданы проекты новых снарядов дальнобойной формы (с заостренной головной частью). Это впоследствии позволило без каких-либо изменений конструкции самих орудий повысить их дальность стрельбы на 25–30 процентов.

Большой вклад в развитие производства отечественных боеприпасов, особенно взрывателей, сделал выдающийся советский конструктор В.И. Рдултовский. Под его руководством было организовано первое в нашей стране конструкторское бюро по трубкам и взрывателям, сыгравшее видную роль в перевооружении артиллерии. Крайне необходимую работу для нашей артиллерии выполняло конструкторское бюро по боеприпасам, созданное в 1922 г., во главе с военным инженером А.А. Гартцем.

КОСАРТОП в труднейших условиях послевоенной разрухи в промышленности и острого недостатка квалифицированных кадров успешно справился с поставленными задачами. Работы, выполненные этой комиссией в 20-х гг., а затем ее преемниками — Артиллерийским научно-исследовательским институтом (АНИИ РККА) и Артиллерийской академией, — стали научным фундаментом для перевооружения артиллерии Красной Армии в 30-х гг. По мере того как строилось новое мощное государство, создавалась научная школа артиллерийских ученых и конструкторов.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1