Ученые «Страны Артиллерии»

17 декабря 1918 г. в революционном Петрограде был создан первый советский научный центр для решения проблемных вопросов развития артиллерийского вооружения — Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

КОСАРТОП организационно входил в состав Артиллерийского комитета ГАУ, в котором было сосредоточено все руководство научно-технической мыслью советской артиллерии. Начальником КОСАРТОПа был назначен выдающийся ученый-артиллерист В.М. Трофимов (1865–1926).

Артком ГАУ, объединив в КОСАРТОПе артиллерийских ученых и конструкторов, направил их деятельность как на решение важных перспективных проблем, так и конкретных задач по усовершенствованию и развитию артиллерийского вооружения. Комиссия исследовала вопросы внутренней и внешней баллистики с целью увеличения дальнобойности существующих орудий, решала проблемы сверхдальней стрельбы, разрабатывала новые способы стрельбы по воздушным целям, создавала проекты новых образцов вооружения, боеприпасов и приборов, контролировала изготовление и испытания опытных образцов. При этом использовались новые методы, приемы и данные, полученные в результате теоретических исследований и экспериментальных работ.

Ученые-артиллеристы Н.Ф. Дроздов, Г.А. Забудский, И.П. Граве, О.Г. Филиппов, Г.П. Киснемский, М.Е. Серебряков и другие добились больших успехов в изучении свойств порохов и в исследовании законов горения. Были получены ценные результаты по вопросам физической стабильности порохов и их химической стойкости, по изучению процессов порохового производства и изысканию новых источников сырья.

Особое внимание уделялось созданию научно обоснованных методик составления таблиц стрельбы артиллерии. Неотложность решения этой задачи усугублялась тем, что существовавшие таблицы стрельбы безнадежно устарели и уже не могли обеспечить стрельбу артиллерии в новых условиях ведения боевых действий. Эти таблицы стрельбы были неточны и не содержали многих данных, например метеорологических и баллистических поправок.

Академик А.Н. Крылов завершил в это время свои исследования по применению метода численного интегрирования для решения дифференциальных уравнений движения снаряда при расчете траекторий. Особенность этого метода — возможность оперировать с функциями, заданными не аналитически, а таблично. Метод численного интегрирования избавлял от допущений, к которым приходилось прибегать при решении уравнений движения снаряда аналитическими методами, и давал весьма точные результаты. Например, метод А.Н. Крылова позволил составлять таблицы стрельбы, для которых горизонтальная дальность вычислялась с ошибкой в 0,2–0,3 процента (при аналитическом методе ошибка составляла 3–5 процентов дальности). Метод численного интегрирования — это целая эпоха не только во внешней баллистике, но и в любой другой науке, занимающейся численным решением системы дифференциальных уравнений.

Академик А.А. Благонравов вспоминал: «Особо хочется отметить вклад, внесенный в науку А. Крыловым. Им были усовершенствованы расчетные методы в баллистике, его труд „О расчете прогрессивной крутизны нарезов“ помог значительно повысить живучесть стволов орудий».

Профессор Н.Ф. Дроздов предложил и внедрил в практику табличный способ расчетов внутренней баллистики. Это дало возможность избавиться от длительных и трудоемких вычислений и с минимальной затратой времени рассчитывать основные элементы движения снаряда в канале ствола орудия, а также выбирать при проектировании новых орудий оптимальные исходные данные (вес порохового заряда, объем каморы, длину канала ствола и т. д.). Н.Ф. Дроздов стал признанным главой советской школы внутренней баллистики.

На основе теоретических и экспериментальных исследований М.Е. Серебряков установил опытным путем физический закон горения порохов и создал новый метод баллистического анализа. Важное значение для подготовки кадров советских артиллеристов-зенитчиков имел капитальный труд Ф.Ф. Лендера «Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту».

Значительных успехов конструкторы КОСАРТОПа добились в разработке новых образцов вооружения. В 1920 г. по проекту В.М. Трофимова была создана 76-мм экспериментальная пушка сверхдальнего обстрела, ствол которой был в 3–4 раза длиннее, чем у обычных орудий такого же калибра. Исходя из опыта Первой мировой войны, сотрудники КОСАРТОПа создали экспериментальные образцы орудий для батальонной артиллерии: 45-мм пушки большой и малой мощности, 60-мм гаубицу, 65-мм пушку. Инженер П.В. Коротеев разработал конструкцию первого батальонного самоходного орудия. Конструкторы В.М. Трофимов, М.Ф. Розенберг, В.И. Рдултовский, А.А. Соколов и другие усовершенствовали 91-мм бомбомет и 58-мм миномет и боеприпасы к ним, разработали проекты простых по устройству и остроумных по конструкции 91-мм газодинамических полковых минометов.

Особое внимание комиссия уделяла усовершенствованию существующих и созданию новых боеприпасов. Исследованиями влияния формы снаряда на его внешнебаллистические характеристики руководил В.М. Трофимов. В результате этих исследований была найдена наивыгоднейшая форма снаряда для основных калибров орудий и созданы проекты новых снарядов дальнобойной формы (с заостренной головной частью). Это впоследствии позволило без каких-либо изменений конструкции самих орудий повысить их дальность стрельбы на 25–30 процентов.

Большой вклад в развитие производства отечественных боеприпасов, особенно взрывателей, сделал выдающийся советский конструктор В.И. Рдултовский. Под его руководством было организовано первое в нашей стране конструкторское бюро по трубкам и взрывателям, сыгравшее видную роль в перевооружении артиллерии. Крайне необходимую работу для нашей артиллерии выполняло конструкторское бюро по боеприпасам, созданное в 1922 г., во главе с военным инженером А.А. Гартцем.

КОСАРТОП в труднейших условиях послевоенной разрухи в промышленности и острого недостатка квалифицированных кадров успешно справился с поставленными задачами. Работы, выполненные этой комиссией в 20-х гг., а затем ее преемниками — Артиллерийским научно-исследовательским институтом (АНИИ РККА) и Артиллерийской академией, — стали научным фундаментом для перевооружения артиллерии Красной Армии в 30-х гг. По мере того как строилось новое мощное государство, создавалась научная школа артиллерийских ученых и конструкторов.

Похожие книги из библиотеки

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.