Ученые «Страны Артиллерии»

17 декабря 1918 г. в революционном Петрограде был создан первый советский научный центр для решения проблемных вопросов развития артиллерийского вооружения — Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

КОСАРТОП организационно входил в состав Артиллерийского комитета ГАУ, в котором было сосредоточено все руководство научно-технической мыслью советской артиллерии. Начальником КОСАРТОПа был назначен выдающийся ученый-артиллерист В.М. Трофимов (1865–1926).

Артком ГАУ, объединив в КОСАРТОПе артиллерийских ученых и конструкторов, направил их деятельность как на решение важных перспективных проблем, так и конкретных задач по усовершенствованию и развитию артиллерийского вооружения. Комиссия исследовала вопросы внутренней и внешней баллистики с целью увеличения дальнобойности существующих орудий, решала проблемы сверхдальней стрельбы, разрабатывала новые способы стрельбы по воздушным целям, создавала проекты новых образцов вооружения, боеприпасов и приборов, контролировала изготовление и испытания опытных образцов. При этом использовались новые методы, приемы и данные, полученные в результате теоретических исследований и экспериментальных работ.

Ученые-артиллеристы Н.Ф. Дроздов, Г.А. Забудский, И.П. Граве, О.Г. Филиппов, Г.П. Киснемский, М.Е. Серебряков и другие добились больших успехов в изучении свойств порохов и в исследовании законов горения. Были получены ценные результаты по вопросам физической стабильности порохов и их химической стойкости, по изучению процессов порохового производства и изысканию новых источников сырья.

Особое внимание уделялось созданию научно обоснованных методик составления таблиц стрельбы артиллерии. Неотложность решения этой задачи усугублялась тем, что существовавшие таблицы стрельбы безнадежно устарели и уже не могли обеспечить стрельбу артиллерии в новых условиях ведения боевых действий. Эти таблицы стрельбы были неточны и не содержали многих данных, например метеорологических и баллистических поправок.

Академик А.Н. Крылов завершил в это время свои исследования по применению метода численного интегрирования для решения дифференциальных уравнений движения снаряда при расчете траекторий. Особенность этого метода — возможность оперировать с функциями, заданными не аналитически, а таблично. Метод численного интегрирования избавлял от допущений, к которым приходилось прибегать при решении уравнений движения снаряда аналитическими методами, и давал весьма точные результаты. Например, метод А.Н. Крылова позволил составлять таблицы стрельбы, для которых горизонтальная дальность вычислялась с ошибкой в 0,2–0,3 процента (при аналитическом методе ошибка составляла 3–5 процентов дальности). Метод численного интегрирования — это целая эпоха не только во внешней баллистике, но и в любой другой науке, занимающейся численным решением системы дифференциальных уравнений.

Академик А.А. Благонравов вспоминал: «Особо хочется отметить вклад, внесенный в науку А. Крыловым. Им были усовершенствованы расчетные методы в баллистике, его труд „О расчете прогрессивной крутизны нарезов“ помог значительно повысить живучесть стволов орудий».

Профессор Н.Ф. Дроздов предложил и внедрил в практику табличный способ расчетов внутренней баллистики. Это дало возможность избавиться от длительных и трудоемких вычислений и с минимальной затратой времени рассчитывать основные элементы движения снаряда в канале ствола орудия, а также выбирать при проектировании новых орудий оптимальные исходные данные (вес порохового заряда, объем каморы, длину канала ствола и т. д.). Н.Ф. Дроздов стал признанным главой советской школы внутренней баллистики.

На основе теоретических и экспериментальных исследований М.Е. Серебряков установил опытным путем физический закон горения порохов и создал новый метод баллистического анализа. Важное значение для подготовки кадров советских артиллеристов-зенитчиков имел капитальный труд Ф.Ф. Лендера «Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту».

Значительных успехов конструкторы КОСАРТОПа добились в разработке новых образцов вооружения. В 1920 г. по проекту В.М. Трофимова была создана 76-мм экспериментальная пушка сверхдальнего обстрела, ствол которой был в 3–4 раза длиннее, чем у обычных орудий такого же калибра. Исходя из опыта Первой мировой войны, сотрудники КОСАРТОПа создали экспериментальные образцы орудий для батальонной артиллерии: 45-мм пушки большой и малой мощности, 60-мм гаубицу, 65-мм пушку. Инженер П.В. Коротеев разработал конструкцию первого батальонного самоходного орудия. Конструкторы В.М. Трофимов, М.Ф. Розенберг, В.И. Рдултовский, А.А. Соколов и другие усовершенствовали 91-мм бомбомет и 58-мм миномет и боеприпасы к ним, разработали проекты простых по устройству и остроумных по конструкции 91-мм газодинамических полковых минометов.

Особое внимание комиссия уделяла усовершенствованию существующих и созданию новых боеприпасов. Исследованиями влияния формы снаряда на его внешнебаллистические характеристики руководил В.М. Трофимов. В результате этих исследований была найдена наивыгоднейшая форма снаряда для основных калибров орудий и созданы проекты новых снарядов дальнобойной формы (с заостренной головной частью). Это впоследствии позволило без каких-либо изменений конструкции самих орудий повысить их дальность стрельбы на 25–30 процентов.

Большой вклад в развитие производства отечественных боеприпасов, особенно взрывателей, сделал выдающийся советский конструктор В.И. Рдултовский. Под его руководством было организовано первое в нашей стране конструкторское бюро по трубкам и взрывателям, сыгравшее видную роль в перевооружении артиллерии. Крайне необходимую работу для нашей артиллерии выполняло конструкторское бюро по боеприпасам, созданное в 1922 г., во главе с военным инженером А.А. Гартцем.

КОСАРТОП в труднейших условиях послевоенной разрухи в промышленности и острого недостатка квалифицированных кадров успешно справился с поставленными задачами. Работы, выполненные этой комиссией в 20-х гг., а затем ее преемниками — Артиллерийским научно-исследовательским институтом (АНИИ РККА) и Артиллерийской академией, — стали научным фундаментом для перевооружения артиллерии Красной Армии в 30-х гг. По мере того как строилось новое мощное государство, создавалась научная школа артиллерийских ученых и конструкторов.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.