* * *

С первых недель войны началось перемещение на Восток производительных сил страны: сотен заводов и фабрик, десятков тысяч станков, прокатных станов, турбин и моторов, миллионов людей. В течение июля — ноября 1941 г. было перевезено около 1,5 миллиона вагонов с эвакуируемым грузом. В районы Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии за первые шесть месяцев войны было перебазировано 1523 промышленных предприятия. Свыше 10 миллионов человек эвакуировалось в восточные районы страны.

В необычайно трудных условиях военного времени люди работали по 14 и более часов в сутки, проявляя массовый героизм. Резко возрос выпуск вооружения и военной техники. Восток превращался в главный арсенал Красной Армии. Уже в марте 1942 г. восточные районы давали военной продукции столько, сколько выпускалось в начале войны на всей территории СССР.

С первых часов войны Главное артиллерийское управление приняло экстренные меры по обеспечению действующей армии боеприпасами и вооружением, организации производства и приемки от промышленности огромной номенклатуры элементов артиллерийского вооружения. Центральный аппарат и военные представительства ГАУ на заводах промышленности в крайне сжатые сроки решали сложнейшие технические проблемы налаживания массового производства вооружения. ГАУ приняло решение о замене дефицитных металлов и материалов, о применении суррогатных взрывчатых веществ, об отказе от высокой чистоты обработки поверхностей многих деталей и т. п. В целях уменьшения трудоемкости изготовления и удешевления производства разрешалось вносить конструктивные и технологические изменения в образцы вооружения. Латунные гильзы в ряде случаев заменялись стальными (для 122 и 152-мм гаубиц), корпуса осколочно-фугасных снарядов не подвергались термической обработке, 82 и 120-мм мины изготовлялись из сталистого чугуна. Цветные металлы в подшипниках скольжения заменялись чугунами. В артиллерийских приборах вместо латуни применялись цинковые сплавы, кожа заменялась кирзой и брезентом. Все эти мероприятия способствовали резкому увеличению производства вооружения. Однако подобные меры требовали от работников ГАУ большой ответственности при принятии решений, ибо за этими проблемами стояли надежность вооружения, боеспособность войск и безопасность обслуживающего персонала. Здесь наглядно проявились высокая профессиональная подготовка и огромный практический опыт специалистов ГАУ, их замечательная техническая интуиция, знание вооружения, условий его боевого применения и эксплуатации.

Специалисты ГАУ, отвечавшие за артиллерийское вооружение, чутко реагировали на появление у противника новых образцов военной техники и принимали необходимые меры для разработки нового вооружения, которое превосходило бы соответствующие образцы врага.

Для артиллерийского вооружения исключительно важна унификация, то есть использование в разных образцах одинаковых деталей, узлов, механизмов и агрегатов. Применение унифицированных элементов сокращало сроки и снижало затраты на проектирование, разработку технологии, производство и испытание новых образцов, облегчало освоение нового вооружения в войсках, упрощало ремонт и снабжение запасными частями.

Во время летне-осенней кампании 1943 г. (июль — декабрь) артиллерийское производство претерпело значительные изменения, особенно в соотношении отдельных видов вооружения. Был взят курс на увеличение выпуска орудий и минометов более крупных калибров, а следовательно, на еще большее увеличение огневой мощи артиллерии (120-мм минометы, 122-мм пушки, 152-мм гаубицы и гаубицы-пушки).

Прогрессирующее сокращение производства минометов — вполне оправданное и закономерное явление. Если в 1941–1942 гг. из-за трудностей изготовления нарезных орудий убыль в артиллерии восполнялась в основном за счет минометов, наладить производство которых было значительно легче, то в последующие годы войны наша промышленность уже была в состоянии больше выпускать орудий нарезной артиллерии, соответственно уменьшив производство минометов.

Неимоверно тяжелым трудом миллионов трудящихся страны, в основном стариков, женщин, подростков, заменивших у станков мужчин, ушедших на фронт, были созданы предпосылки для полного удовлетворения нужд фронтов артиллерийским вооружением в завершающей кампании в Европе (январь — май 1945 г.). Были также накоплены необходимые запасы.

Количественный рост артиллерии в действующей армии характеризуется следующими данными (без 50-мм минометов и реактивных установок): декабрь 1941 г. — 21 983 орудия, май 1942 г. — 43 642, ноябрь 1942 г. — 72 505, июль 1943 г. — 98 790, январь 1945 г. — 91 400. Это позволило использовать в крупнейших сражениях огромные массы артиллерии: в декабре 1941 г. под Москвой — около 8 тысяч орудий и минометов, в 1942 г. в контрнаступлении на Волге — 14 200, в 1943 г. в Курской битве — 34 500, в 1944 г. в Белорусской операции — 31 700, в 1945 г. в Висло-Одерской операции — 33 500 и в Берлинской операции — около 42 000.

Всего в годы войны наша промышленность выпустила 489 900 артиллерийских орудий всех калибров. Это был великий подвиг советского народа.

Огромную роль в создании нового артиллерийского вооружения сыграли конструкторские коллективы, которыми руководили Герои Социалистического Труда В.Г. Грабин, Ф.Ф. Петров, Б.И. Шавырин, И.И. Иванов и другие.

Советская Армия была оснащена артиллерийским вооружением отечественного производства. Основной вклад в выполнение этой трудной задачи внесли коллективы предприятий наркоматов вооружения, которые возглавляли наркомы Д.Ф. Устинов, Б.Л. Ванников, П.И. Паршин. Ордена Советского Союза украшают знамена многих заводов артиллерийской промышленности.

За свой доблестный труд десятки тысяч рабочих, инженеров, ученых, непосредственно связанных с производством вооружения, награждены орденами и медалями, лучшие из них удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Приветствуя коллектив завода № 92 по случаю выпуска стотысячной пушки, И.В. Сталин писал:

«Благодаря Вашему героическому труду доблестная Красная Армия получала непрерывным потоком первоклассное артиллерийское вооружение, ставшее в умелых руках наших артиллеристов решающей силой, обеспечившей разгром гитлеровской Германии и победоносное окончание войны».

Значение артиллерии в боях по защите Родины в период Великой Отечественной войны высоко оценено выдающимися советскими полководцами.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал, что «…противотанковые артиллерийские бригады сыграли исключительную роль в уничтожении танков врага. В некоторых случаях это было единственно надежное средство сдерживания его массовых танковых атак».

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский подчеркивал, что «…наша артиллерия по своим качествам, по уровню подготовки офицеров и всего личного состава была намного выше артиллерии армий всех капиталистических стран. И она это доказывала на протяжении всей Великой Отечественной войны. Начиная с первых же боев основным средством противодействия вражеским танкам, которые подавляли своей массой и подвижностью, являлась прежде всего артиллерия. Неувядаемой славой покрыла она себя в битве под Москвой».

Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов вспоминал: «Основная тяжесть в борьбе с танками противника падала на истребительно-противотанковую артиллерию, которая… в полной боевой готовности неотступно следовала с нашей пехотой и танками. Этот вид артиллерии с первых дней войны полюбили в войсках не только за меткую стрельбу по танкам противника, но и за удары прямой наводкой по отдельным вражеским орудиям и пулеметам».

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.