* * *

С первых недель войны началось перемещение на Восток производительных сил страны: сотен заводов и фабрик, десятков тысяч станков, прокатных станов, турбин и моторов, миллионов людей. В течение июля — ноября 1941 г. было перевезено около 1,5 миллиона вагонов с эвакуируемым грузом. В районы Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии за первые шесть месяцев войны было перебазировано 1523 промышленных предприятия. Свыше 10 миллионов человек эвакуировалось в восточные районы страны.

В необычайно трудных условиях военного времени люди работали по 14 и более часов в сутки, проявляя массовый героизм. Резко возрос выпуск вооружения и военной техники. Восток превращался в главный арсенал Красной Армии. Уже в марте 1942 г. восточные районы давали военной продукции столько, сколько выпускалось в начале войны на всей территории СССР.

С первых часов войны Главное артиллерийское управление приняло экстренные меры по обеспечению действующей армии боеприпасами и вооружением, организации производства и приемки от промышленности огромной номенклатуры элементов артиллерийского вооружения. Центральный аппарат и военные представительства ГАУ на заводах промышленности в крайне сжатые сроки решали сложнейшие технические проблемы налаживания массового производства вооружения. ГАУ приняло решение о замене дефицитных металлов и материалов, о применении суррогатных взрывчатых веществ, об отказе от высокой чистоты обработки поверхностей многих деталей и т. п. В целях уменьшения трудоемкости изготовления и удешевления производства разрешалось вносить конструктивные и технологические изменения в образцы вооружения. Латунные гильзы в ряде случаев заменялись стальными (для 122 и 152-мм гаубиц), корпуса осколочно-фугасных снарядов не подвергались термической обработке, 82 и 120-мм мины изготовлялись из сталистого чугуна. Цветные металлы в подшипниках скольжения заменялись чугунами. В артиллерийских приборах вместо латуни применялись цинковые сплавы, кожа заменялась кирзой и брезентом. Все эти мероприятия способствовали резкому увеличению производства вооружения. Однако подобные меры требовали от работников ГАУ большой ответственности при принятии решений, ибо за этими проблемами стояли надежность вооружения, боеспособность войск и безопасность обслуживающего персонала. Здесь наглядно проявились высокая профессиональная подготовка и огромный практический опыт специалистов ГАУ, их замечательная техническая интуиция, знание вооружения, условий его боевого применения и эксплуатации.

Специалисты ГАУ, отвечавшие за артиллерийское вооружение, чутко реагировали на появление у противника новых образцов военной техники и принимали необходимые меры для разработки нового вооружения, которое превосходило бы соответствующие образцы врага.

Для артиллерийского вооружения исключительно важна унификация, то есть использование в разных образцах одинаковых деталей, узлов, механизмов и агрегатов. Применение унифицированных элементов сокращало сроки и снижало затраты на проектирование, разработку технологии, производство и испытание новых образцов, облегчало освоение нового вооружения в войсках, упрощало ремонт и снабжение запасными частями.

Во время летне-осенней кампании 1943 г. (июль — декабрь) артиллерийское производство претерпело значительные изменения, особенно в соотношении отдельных видов вооружения. Был взят курс на увеличение выпуска орудий и минометов более крупных калибров, а следовательно, на еще большее увеличение огневой мощи артиллерии (120-мм минометы, 122-мм пушки, 152-мм гаубицы и гаубицы-пушки).

Прогрессирующее сокращение производства минометов — вполне оправданное и закономерное явление. Если в 1941–1942 гг. из-за трудностей изготовления нарезных орудий убыль в артиллерии восполнялась в основном за счет минометов, наладить производство которых было значительно легче, то в последующие годы войны наша промышленность уже была в состоянии больше выпускать орудий нарезной артиллерии, соответственно уменьшив производство минометов.

Неимоверно тяжелым трудом миллионов трудящихся страны, в основном стариков, женщин, подростков, заменивших у станков мужчин, ушедших на фронт, были созданы предпосылки для полного удовлетворения нужд фронтов артиллерийским вооружением в завершающей кампании в Европе (январь — май 1945 г.). Были также накоплены необходимые запасы.

Количественный рост артиллерии в действующей армии характеризуется следующими данными (без 50-мм минометов и реактивных установок): декабрь 1941 г. — 21 983 орудия, май 1942 г. — 43 642, ноябрь 1942 г. — 72 505, июль 1943 г. — 98 790, январь 1945 г. — 91 400. Это позволило использовать в крупнейших сражениях огромные массы артиллерии: в декабре 1941 г. под Москвой — около 8 тысяч орудий и минометов, в 1942 г. в контрнаступлении на Волге — 14 200, в 1943 г. в Курской битве — 34 500, в 1944 г. в Белорусской операции — 31 700, в 1945 г. в Висло-Одерской операции — 33 500 и в Берлинской операции — около 42 000.

Всего в годы войны наша промышленность выпустила 489 900 артиллерийских орудий всех калибров. Это был великий подвиг советского народа.

Огромную роль в создании нового артиллерийского вооружения сыграли конструкторские коллективы, которыми руководили Герои Социалистического Труда В.Г. Грабин, Ф.Ф. Петров, Б.И. Шавырин, И.И. Иванов и другие.

Советская Армия была оснащена артиллерийским вооружением отечественного производства. Основной вклад в выполнение этой трудной задачи внесли коллективы предприятий наркоматов вооружения, которые возглавляли наркомы Д.Ф. Устинов, Б.Л. Ванников, П.И. Паршин. Ордена Советского Союза украшают знамена многих заводов артиллерийской промышленности.

За свой доблестный труд десятки тысяч рабочих, инженеров, ученых, непосредственно связанных с производством вооружения, награждены орденами и медалями, лучшие из них удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Приветствуя коллектив завода № 92 по случаю выпуска стотысячной пушки, И.В. Сталин писал:

«Благодаря Вашему героическому труду доблестная Красная Армия получала непрерывным потоком первоклассное артиллерийское вооружение, ставшее в умелых руках наших артиллеристов решающей силой, обеспечившей разгром гитлеровской Германии и победоносное окончание войны».

Значение артиллерии в боях по защите Родины в период Великой Отечественной войны высоко оценено выдающимися советскими полководцами.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал, что «…противотанковые артиллерийские бригады сыграли исключительную роль в уничтожении танков врага. В некоторых случаях это было единственно надежное средство сдерживания его массовых танковых атак».

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский подчеркивал, что «…наша артиллерия по своим качествам, по уровню подготовки офицеров и всего личного состава была намного выше артиллерии армий всех капиталистических стран. И она это доказывала на протяжении всей Великой Отечественной войны. Начиная с первых же боев основным средством противодействия вражеским танкам, которые подавляли своей массой и подвижностью, являлась прежде всего артиллерия. Неувядаемой славой покрыла она себя в битве под Москвой».

Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов вспоминал: «Основная тяжесть в борьбе с танками противника падала на истребительно-противотанковую артиллерию, которая… в полной боевой готовности неотступно следовала с нашей пехотой и танками. Этот вид артиллерии с первых дней войны полюбили в войсках не только за меткую стрельбу по танкам противника, но и за удары прямой наводкой по отдельным вражеским орудиям и пулеметам».

Похожие книги из библиотеки

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.