Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

В битве под Москвой

В битве под Москвой

Впервые во время войны советская артиллерия прославилась в боях на подступах к Москве, для захвата которой гитлеровцы бросили 1,8 миллиона солдат и офицеров, 1700 танков и штурмовых орудий, 14 тысяч орудий и минометов, 1390 боевых самолетов. Это составляло более двух пятых всех войск немецко-фашистской армии, действовавших на фронте, три четверти танков, почти половину орудий и минометов, около трети самолетов. Под Москву были направлены отборные кадровые дивизии — цвет гитлеровской армии.

Чтобы подчеркнуть сокрушающую силу готовившегося натиска, гитлеровское командование назвало план наступления на Москву «Тайфун». А сам Гитлер вещал, что «там, где стоит сегодня Москва, будет создано огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

Выход врага на подступы к Москве создал чрезвычайную опасность для нашей Родины. Страшная угроза нависла над столицей.

В это критическое время был выдвинут лозунг: «Все на защиту родной Москвы!» По решению Государственного Комитета Обороны в Москве и пригородах с 20 октября 1941 г. было введено осадное положение. Оборона столицы на рубежах, отстоявших на 100–120 километров западнее Москвы, поручалась командующему Западным фронтом Г.К. Жукову, а на ее ближних подступах — начальнику московского гарнизона П.А. Артемьеву.

Для защиты Москвы перебрасывались войска из глубины страны, из Средней Азии, Сибири, с Дальнего Востока. Отовсюду шли эшелоны с вооружением и боеприпасами.

Поскольку главной ударной силой врага являлись танки, советское командование особое внимание уделяло организации противотанковой обороны. На важнейших танкоопасных направлениях были созданы артиллерийские противотанковые опорные пункты и районы. Они имели от взвода до дивизиона противотанковой артиллерии (от 2 до 12 орудий). Артиллерия, занимавшая закрытые огневые позиции, развертывалась на танкоопасных направлениях.

В битве под Москвой для борьбы с вражескими танками использовались все средства. Штурмовая и бомбардировочная авиация непрерывно наносила удары по танковым колоннам противника на походе и в местах их сосредоточения, по боевым порядкам танковых и моторизованных дивизий. Стрелковые подразделения широко применяли противотанковые ружья, ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Но костяком противотанковой обороны продолжала оставаться артиллерия.

В развернувшихся ожесточенных боях советские артиллеристы вместе с пехотинцами и танкистами показали образцы бесстрашия и воинского мастерства.

В конце октября 1941 г. 2-я танковая армия противника вышла на подступы к Туле. Оборонявшие город войска 50-й армии были усилены 702-м противотанковым и 732-м зенитным артиллерийским полками. Эти полки являлись основным средством противотанковой обороны Тулы. В течение нескольких дней артиллеристы, пехотинцы и танкисты отражали ожесточенные атаки танков и авиации противника. С 29 октября по 7 ноября 1941 г. в боях на подступах к Туле враг потерял только от огня артиллерии около 60 танков. Попытка гитлеровцев взять Тулу штурмом провалилась, и 2-я танковая армия врага потерпела поражение.

Исключительно большую поддержку нашим войскам оказали гвардейские минометные полки и дивизионы (легендарные «катюши»), приданные общевойсковым армиям. Части реактивной артиллерии быстро выдвигались на угрожаемые направления и своим огнем наносили большие потери и оказывали сильное моральное воздействие на немецко-фашистские войска.

Важную роль сыграли созданные на всех основных магистралях, ведущих к Москве, очаги противотанковой обороны. На Малоярославецком направлении оборонялся сводный отряд курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ, имевший в своем составе противотанковый артиллерийский полк. За десять дней непрерывных боев этот отряд уничтожил до 5 тысяч солдат и офицеров и подбил около 100 танков противника. Героически сражались противотанковые артиллерийские полки под Волоколамском и на других направлениях.

Стойко держала оборону 16-я армия под командованием К.К. Рокоссовского (начальник артиллерии В.И. Казаков). Войска этой армии — 316-я дивизия И.В. Панфилова, кавалерийская группа Л.М. Доватора, 1-я гвардейская танковая бригада М.Е. Катукова и другие соединения и части — мужественно приняли чудовищный удар танкового тарана и не пропустили врага через передний край.

Во второй половине октября 1941 г. разгорелись ожесточенные бои в районе Волоколамска. 18 октября враг для усиления своей пехоты сосредоточил здесь до 150 танков и атаковал советские войска, оборонявшие Осташево, намереваясь обойти Волоколамск с юго-востока. Для отражения этого удара в район Осташева и Спасс-Рюховского по приказу командующего 16-й армией генерала К.К. Рокоссовского из резерва армии были выдвинуты 289-й (командир майор Н.К. Ефременко) и 296-й (командир капитан Н.С. Алешкин) противотанковые артиллерийские полки. Эти полки, взаимодействуя с частями героической 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, в ожесточенных боях успешно отразили натиск превосходящих сил противника и нанесли ему тяжелые потери.

24 октября 1941 г. немецко-фашистское командование сосредоточило в районе Волоколамска уже около 500 танков и повело атаки на боевые порядки наших частей с трех сторон. Однако и на этот раз оно не добилось успеха. Тогда на следующий день огневые позиции 289-го и 296-го противотанковых артиллерийских полков были подвергнуты ожесточенной бомбардировке с воздуха. Только на батареи 289-го полка майора Н.К. Ефременко, располагавшиеся в Спас-Рюховском, было сброшено до 200 авиабомб. Самолеты врага стали пикировать и обстреливать наш передний край из пулеметов.

— Сейчас будет атака танков. Держитесь хладнокровнее! Огонь без моей команды не открывать! — приказал майор Н.К. Ефременко командирам батарей.

На командный пункт полка приехал генерал К.К. Рокоссовский.

Спокойный как всегда, он выслушал короткий рапорт командира полка, одобрил боевую готовность батарей и приказал обращать больше внимания на правый фланг. В заключение генерал К.К. Рокоссовский сказал:

— Не допускайте прорыва немцев на Спас-Рюховское, чего бы это ни стоило!

Спустя несколько минут после второго налета вражеской авиации на опушке леса показались немецкие танки. Они тянули на прицепах волокуши с автоматчиками. Тут же в полный рост шла немецкая пехота. Командиры батарей приготовились к ведению огня попеременно бронебойными снарядами по танкам и шрапнелью (с установкой на картечь) по пехоте.

Подпустив танки на 400–500 метров, артиллерийские батареи одновременно открыли огонь. Выстрелы орудий, разрывы снарядов, треск пулеметов и винтовок, рев танков — все слилось в сплошной гул и грохот. Бой начался. Дым от стрельбы сгущается все сильнее. Видимость ухудшается. Наши артиллеристы ведут огонь на вспышки выстрелов танков или по шуму их моторов.

Убедившись, что в лоб наших артиллеристов не взять, противник перегруппировал свои силы и пустил в обход слева 15 танков. Бой стал исключительно ожесточенным. Находясь в окружении, герои-артиллеристы продолжали сражаться, отбивая одновременно атаки пехоты и танков врага. В этом бою героически погибла 5-я батарея, в 4-й батарее три орудия, отбивавшиеся от наседавшего противника до последнего снаряда, были раздавлены гусеницами танков.

Бой с танками длился уже несколько часов. Поле боя заволокло пылью, дымом. То тут, то там взметались к небу огромные языки пламени и столбы густого черного дыма. Это горели вражеские танки.

Несмотря на потери, артиллеристы выполнили поставленную задачу, подбив и уничтожив в бою 59 вражеских танков. За этот подвиг полк был награжден орденом Красного Знамени. Свыше 120 человек личного состава получили ордена Советского Союза, а сержант П.Д. Стемасов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награды вручал командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, который лично наблюдал героическую борьбу истребителей танков.

В результате всех оборонительных боев под Москвой 289-м противотанковым артиллерийским полком было подбито и сожжено 186 немецких танков, 11 бронемашин, уничтожено до двух полков пехоты и разбито 27 вражеских орудий.

8 января 1942 г. артиллеристам, сражавшимся с немецко- фашистскими захватчиками под Москвой, пришло радостное известие. Приказом Народного Комиссара Обороны несколько артиллерийских полков преобразовывались в гвардейские. В их числе за проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 289-й полк был преобразован в 1-й гвардейский противотанковый артиллерийский полк.

Не менее высоким боевым мастерством и мужеством отличились в этих сражениях и другие артиллерийские части. Так, полк капитана Н.С. Алешкина за октябрь и ноябрь 1941 г. подбил 88 танков противника, а полк подполковника В.А. Герасимова — 35 танков. Эти полки также стали гвардейскими.

Потерпели провал и попытки вражеской авиации нанести удары по Москве с воздуха. В октябре 1941 г. противник произвел 31 налет на Москву. Но в результате решительных действий нашей истребительной авиации и массированного огня зенитной артиллерии 1-го корпуса ПВО из 2018 самолетов врага, участвовавших в налетах, к городу сумели прорваться только 72. В ноябре 1941 г. к Москве пытались прорваться 1953 вражеских самолета, удалось это сделать лишь 28 самолетам. Усилиями истребительной авиации, зенитной артиллерии и других средств ПВО Москва была надежно прикрыта с воздуха.

Битва под Москвой закончилась разгромом вражеских армий. Впервые за время Второй мировой войны немецко-фашистские войска были не только остановлены, но и потерпели сокрушительное поражение. Под Москвой произошел полный и окончательный крах стратегии «молниеносной войны», перед всем миром был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Советская артиллерия, взаимодействуя с другими родами войск, с честью выполнила поставленные перед ней задачи. В боях под Москвой враг потерял свыше 1500 танков, из них большую часть уничтожила артиллерия. Бойцы и командиры Красной Армии убедились в том, что при хорошо организованной противотанковой обороне вражеским танкам не пройти. В этом была большая заслуга советских артиллеристов.

Оценивая роль советской артиллерии в оборонительных боях под Москвой и Ленинградом, Верховный Главнокомандующий в приказе, посвященном празднованию Дня артиллерии, 19 ноября 1944 г. писал: «Как известно, артиллерия была той силой, которая помогла Красной Армии остановить продвижение врага у подступов Ленинграда и Москвы».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1