В битве под Москвой

Впервые во время войны советская артиллерия прославилась в боях на подступах к Москве, для захвата которой гитлеровцы бросили 1,8 миллиона солдат и офицеров, 1700 танков и штурмовых орудий, 14 тысяч орудий и минометов, 1390 боевых самолетов. Это составляло более двух пятых всех войск немецко-фашистской армии, действовавших на фронте, три четверти танков, почти половину орудий и минометов, около трети самолетов. Под Москву были направлены отборные кадровые дивизии — цвет гитлеровской армии.

Чтобы подчеркнуть сокрушающую силу готовившегося натиска, гитлеровское командование назвало план наступления на Москву «Тайфун». А сам Гитлер вещал, что «там, где стоит сегодня Москва, будет создано огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

Выход врага на подступы к Москве создал чрезвычайную опасность для нашей Родины. Страшная угроза нависла над столицей.

В это критическое время был выдвинут лозунг: «Все на защиту родной Москвы!» По решению Государственного Комитета Обороны в Москве и пригородах с 20 октября 1941 г. было введено осадное положение. Оборона столицы на рубежах, отстоявших на 100–120 километров западнее Москвы, поручалась командующему Западным фронтом Г.К. Жукову, а на ее ближних подступах — начальнику московского гарнизона П.А. Артемьеву.

Для защиты Москвы перебрасывались войска из глубины страны, из Средней Азии, Сибири, с Дальнего Востока. Отовсюду шли эшелоны с вооружением и боеприпасами.

Поскольку главной ударной силой врага являлись танки, советское командование особое внимание уделяло организации противотанковой обороны. На важнейших танкоопасных направлениях были созданы артиллерийские противотанковые опорные пункты и районы. Они имели от взвода до дивизиона противотанковой артиллерии (от 2 до 12 орудий). Артиллерия, занимавшая закрытые огневые позиции, развертывалась на танкоопасных направлениях.

В битве под Москвой для борьбы с вражескими танками использовались все средства. Штурмовая и бомбардировочная авиация непрерывно наносила удары по танковым колоннам противника на походе и в местах их сосредоточения, по боевым порядкам танковых и моторизованных дивизий. Стрелковые подразделения широко применяли противотанковые ружья, ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Но костяком противотанковой обороны продолжала оставаться артиллерия.

В развернувшихся ожесточенных боях советские артиллеристы вместе с пехотинцами и танкистами показали образцы бесстрашия и воинского мастерства.

В конце октября 1941 г. 2-я танковая армия противника вышла на подступы к Туле. Оборонявшие город войска 50-й армии были усилены 702-м противотанковым и 732-м зенитным артиллерийским полками. Эти полки являлись основным средством противотанковой обороны Тулы. В течение нескольких дней артиллеристы, пехотинцы и танкисты отражали ожесточенные атаки танков и авиации противника. С 29 октября по 7 ноября 1941 г. в боях на подступах к Туле враг потерял только от огня артиллерии около 60 танков. Попытка гитлеровцев взять Тулу штурмом провалилась, и 2-я танковая армия врага потерпела поражение.

Исключительно большую поддержку нашим войскам оказали гвардейские минометные полки и дивизионы (легендарные «катюши»), приданные общевойсковым армиям. Части реактивной артиллерии быстро выдвигались на угрожаемые направления и своим огнем наносили большие потери и оказывали сильное моральное воздействие на немецко-фашистские войска.

Важную роль сыграли созданные на всех основных магистралях, ведущих к Москве, очаги противотанковой обороны. На Малоярославецком направлении оборонялся сводный отряд курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ, имевший в своем составе противотанковый артиллерийский полк. За десять дней непрерывных боев этот отряд уничтожил до 5 тысяч солдат и офицеров и подбил около 100 танков противника. Героически сражались противотанковые артиллерийские полки под Волоколамском и на других направлениях.

Стойко держала оборону 16-я армия под командованием К.К. Рокоссовского (начальник артиллерии В.И. Казаков). Войска этой армии — 316-я дивизия И.В. Панфилова, кавалерийская группа Л.М. Доватора, 1-я гвардейская танковая бригада М.Е. Катукова и другие соединения и части — мужественно приняли чудовищный удар танкового тарана и не пропустили врага через передний край.

Во второй половине октября 1941 г. разгорелись ожесточенные бои в районе Волоколамска. 18 октября враг для усиления своей пехоты сосредоточил здесь до 150 танков и атаковал советские войска, оборонявшие Осташево, намереваясь обойти Волоколамск с юго-востока. Для отражения этого удара в район Осташева и Спасс-Рюховского по приказу командующего 16-й армией генерала К.К. Рокоссовского из резерва армии были выдвинуты 289-й (командир майор Н.К. Ефременко) и 296-й (командир капитан Н.С. Алешкин) противотанковые артиллерийские полки. Эти полки, взаимодействуя с частями героической 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, в ожесточенных боях успешно отразили натиск превосходящих сил противника и нанесли ему тяжелые потери.

24 октября 1941 г. немецко-фашистское командование сосредоточило в районе Волоколамска уже около 500 танков и повело атаки на боевые порядки наших частей с трех сторон. Однако и на этот раз оно не добилось успеха. Тогда на следующий день огневые позиции 289-го и 296-го противотанковых артиллерийских полков были подвергнуты ожесточенной бомбардировке с воздуха. Только на батареи 289-го полка майора Н.К. Ефременко, располагавшиеся в Спас-Рюховском, было сброшено до 200 авиабомб. Самолеты врага стали пикировать и обстреливать наш передний край из пулеметов.

— Сейчас будет атака танков. Держитесь хладнокровнее! Огонь без моей команды не открывать! — приказал майор Н.К. Ефременко командирам батарей.

На командный пункт полка приехал генерал К.К. Рокоссовский.

Спокойный как всегда, он выслушал короткий рапорт командира полка, одобрил боевую готовность батарей и приказал обращать больше внимания на правый фланг. В заключение генерал К.К. Рокоссовский сказал:

— Не допускайте прорыва немцев на Спас-Рюховское, чего бы это ни стоило!

Спустя несколько минут после второго налета вражеской авиации на опушке леса показались немецкие танки. Они тянули на прицепах волокуши с автоматчиками. Тут же в полный рост шла немецкая пехота. Командиры батарей приготовились к ведению огня попеременно бронебойными снарядами по танкам и шрапнелью (с установкой на картечь) по пехоте.

Подпустив танки на 400–500 метров, артиллерийские батареи одновременно открыли огонь. Выстрелы орудий, разрывы снарядов, треск пулеметов и винтовок, рев танков — все слилось в сплошной гул и грохот. Бой начался. Дым от стрельбы сгущается все сильнее. Видимость ухудшается. Наши артиллеристы ведут огонь на вспышки выстрелов танков или по шуму их моторов.

Убедившись, что в лоб наших артиллеристов не взять, противник перегруппировал свои силы и пустил в обход слева 15 танков. Бой стал исключительно ожесточенным. Находясь в окружении, герои-артиллеристы продолжали сражаться, отбивая одновременно атаки пехоты и танков врага. В этом бою героически погибла 5-я батарея, в 4-й батарее три орудия, отбивавшиеся от наседавшего противника до последнего снаряда, были раздавлены гусеницами танков.

Бой с танками длился уже несколько часов. Поле боя заволокло пылью, дымом. То тут, то там взметались к небу огромные языки пламени и столбы густого черного дыма. Это горели вражеские танки.

Несмотря на потери, артиллеристы выполнили поставленную задачу, подбив и уничтожив в бою 59 вражеских танков. За этот подвиг полк был награжден орденом Красного Знамени. Свыше 120 человек личного состава получили ордена Советского Союза, а сержант П.Д. Стемасов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награды вручал командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, который лично наблюдал героическую борьбу истребителей танков.

В результате всех оборонительных боев под Москвой 289-м противотанковым артиллерийским полком было подбито и сожжено 186 немецких танков, 11 бронемашин, уничтожено до двух полков пехоты и разбито 27 вражеских орудий.

8 января 1942 г. артиллеристам, сражавшимся с немецко- фашистскими захватчиками под Москвой, пришло радостное известие. Приказом Народного Комиссара Обороны несколько артиллерийских полков преобразовывались в гвардейские. В их числе за проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 289-й полк был преобразован в 1-й гвардейский противотанковый артиллерийский полк.

Не менее высоким боевым мастерством и мужеством отличились в этих сражениях и другие артиллерийские части. Так, полк капитана Н.С. Алешкина за октябрь и ноябрь 1941 г. подбил 88 танков противника, а полк подполковника В.А. Герасимова — 35 танков. Эти полки также стали гвардейскими.

Потерпели провал и попытки вражеской авиации нанести удары по Москве с воздуха. В октябре 1941 г. противник произвел 31 налет на Москву. Но в результате решительных действий нашей истребительной авиации и массированного огня зенитной артиллерии 1-го корпуса ПВО из 2018 самолетов врага, участвовавших в налетах, к городу сумели прорваться только 72. В ноябре 1941 г. к Москве пытались прорваться 1953 вражеских самолета, удалось это сделать лишь 28 самолетам. Усилиями истребительной авиации, зенитной артиллерии и других средств ПВО Москва была надежно прикрыта с воздуха.

Битва под Москвой закончилась разгромом вражеских армий. Впервые за время Второй мировой войны немецко-фашистские войска были не только остановлены, но и потерпели сокрушительное поражение. Под Москвой произошел полный и окончательный крах стратегии «молниеносной войны», перед всем миром был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Советская артиллерия, взаимодействуя с другими родами войск, с честью выполнила поставленные перед ней задачи. В боях под Москвой враг потерял свыше 1500 танков, из них большую часть уничтожила артиллерия. Бойцы и командиры Красной Армии убедились в том, что при хорошо организованной противотанковой обороне вражеским танкам не пройти. В этом была большая заслуга советских артиллеристов.

Оценивая роль советской артиллерии в оборонительных боях под Москвой и Ленинградом, Верховный Главнокомандующий в приказе, посвященном празднованию Дня артиллерии, 19 ноября 1944 г. писал: «Как известно, артиллерия была той силой, которая помогла Красной Армии остановить продвижение врага у подступов Ленинграда и Москвы».

Похожие книги из библиотеки

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-воздух". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.