В битве на Волге

1942 г. был годом дальнейшего роста нашей артиллерии, прежде всего противотанковой. В войска поступили новые противотанковые орудия, в борьбе с танками начали применяться подкалиберные и кумулятивные снаряды, что существенно повысило эффективность нашей артиллерии в борьбе с вражескими танками.

Промышленность полностью перестроилась на военный лад, производство военной техники из месяца в месяц возрастало, значительно увеличилось поступление в войска оружия и боеприпасов. Это позволило, например, уже весной 1942 г. изъять из противотанковой артиллерии 37-мм и 85-мм зенитные пушки и возвратить их в зенитные части.

Исключительно важное значение для повышения роли противотанковой артиллерии и роста боевого мастерства ее личного состава имел приказ Народного Комиссара Обороны от 1 июля 1942 г. о переименовании противотанковой артиллерии в истребительно-противотанковую. В этом приказе предусматривался целый ряд мероприятий по закреплению за противотанковой артиллерией солдат и офицеров, имевших боевой опыт борьбы с танками. Весь офицерский состав противотанковых частей и подразделений (от командира взвода до командира дивизиона включительно) был взят на особый учет и в дальнейшем назначался на должности в противотанковую артиллерию. Раненые сержанты и рядовые противотанковых частей после излечения в госпитале должны были возвращаться только в свои части.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»