Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

122-мм полевая пушка Д-74

122-мм полевая пушка Д-74

В конце 40-х гг. Советской Армии потребовалась замена 122-мм пушки А-19 (М1931/37), разработанной в спешке и выпускавшейся в небольших количествах до 1945 г., но признанной чересчур тяжелой, а также обладавшей слишком малой дальностью стрельбы для намеченной для нее роли борьбы с артиллерией противника. В результате на вооружение была принята 130-мм полевая пушка М-46, однако разработка конструкторского бюро под руководством Петрова также была запущена в небольших количествах в производство. Впоследствии именно эта пушка, впервые появившаяся в войсках в 1955 г., и получила обозначение 122-мм полевая пушка Д-74.

Хотя пушка Д-74 поступала в очень ограниченных количествах и в части Советской Армии (возможно, до сих пор эти орудия находятся в резерве), большая часть выпущенных орудий направлялась на экспорт в такие страны, как Китай, Египет, Куба, Северная Корея и Вьетнам. Одна партия пушек была даже поставлена в Перу, а на китайцев Д-74 произвела такое впечатление, что они наладили собственное производство аналогов, получивших обозначение 122-мм пушка Тип 60.

Ствол пушки Д-74 установлен на том же лафете, что и у гаубицы-пушки Д-20 — обычном двухстанинном с поддоном и плитой для вывешивания колес в положении для стрельбы. С помощью этой плиты всю пушку достаточно быстро и легко развернуть на 360°. Длинный ствол длиной приблизительно 50 калибров оснащен двухщелевым дульным тормозом. Пушка имеет относительно небольшой щит и дополнительные колесики на концах станин для удобства обслуживания.

Типы применяемых боеприпасов пушки Д-74 в основном аналогичны тем, что используются другими 122-мм артиллерийскими системами с картузным заряжанием, но мощность метательных зарядов может быть различной. Максимальная дальность стрельбы составляет 24 000 метров. Как это принято у артиллерийских систем советской разработки, пушка Д-74 может применяться для борьбы с бронированными целями. Для этого используется бронебойный снаряд весом 25 кг с твердым сердечником, способный на дистанции 1000 метров пробить броню толщиной 185 мм. Однако в настоящее время боеприпасы такого типа у всех артиллерийских систем считаются устаревшими и практически не используются.

Тактико-технические данные:

— боевой расчет 10 человек;

— масса снаряда 27,3 кг;

— полный боевой вес 5500 кг;

— максимальный угол склонения/возвышения, град. -5/+45;

— первый опытный образец — начало 50-х гг.;

— начало серийного производства — 1954–1955 гг.;

— общая длина орудия в походном положении 9,875 м;

— ширина орудия в походном положении 2,35 м;

— максимальная дальность стрельбы 24 000 м;

— начальная скорость снаряда 885 м/с;

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — Китай, Куба, Египет, Северная Корея, Перу, Вьетнам.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1