130-мм полевая пушка М-46

130-мм полевая пушка М-46 была разработана в качестве орудия, предназначенного для подавления неприятельской артиллерии, призванного сменить устаревшую 122-мм полевую пушку А-19 (М1931/37). В соответствии с этими требованиями в начале 50-х гг. был создан опытный образец, а в 1954 г. появились первые промышленные партии. Корни 130-мм ствола скорее всего следует искать среди морских артиллерийских систем, ибо советский Военно-морской флот широко использовал этот калибр.

М 46 — громоздкое и тяжелое орудие, но это компенсируется высокой максимальной дальностью стрельбы (до 27 150 метров), что обеспечивается длинным стволом (длиной приблизительно 58 калибров). Именно большая дальность стрельбы обуславливает то, что М-46 занимает важное место в артиллерийских парках армий многих стран, хотя в настоящее время она постепенно снимается с вооружения вследствие своей чрезмерной тяжести — в походном положении М-46 весит 8550 кг. Большая часть веса приходится на громоздкий лафет с раздвижными станинами, что приводит к необходимости использовать при буксировке двухколесный передок, особенно в том случае, если буксировка осуществляется гусеничными тягачами и ствол укладывается на станины. Дополнительный вес создают массивные противооткатные механизмы, большие сошники и противоосколочный щит.

Китайские военные, высоко оценившие М-46, создали собственную версию, получившую обозначение 130-мм Тип 59-1, а также широкий спектр различных боеприпасов к ней, в том числе 130-мм снаряд ERFB-BB, позволяющий увеличить максимальную дальность выстрела до 38 000 метров. Такие страны, как Израиль (где М-46 состоят на вооружении) и Южная Африка, сочли возможным производить боеприпасы к М-46 на экспорт. Хотя М-46 имеет официальное обозначение «пушка», она позволяет использовать различные типы метательных зарядов.

Несмотря на большую массу М-46, только одно государство создало для нее самоходное шасси, а именно Индия. На вооружении индийской армии стоит некоторое количество пушек М-46 на модифицированном шасси танка «Виджаянта», имеющих обозначение «Катапульта».

В связи с постепенным снятием пушек М-46 с вооружения возникло предложение использовать лафет для установки 155-мм ствола длиной 45 калибров, позволяющего использовать боеприпасы, удовлетворяющие стандарту НАТО, а также ERFB-снаряды. Модернизационные комплекты предлагались Израилем, Китаем, и одно время бывшей Югославией.

Тактико-технические данные:

— первый опытный образец — начало 50-х гг.;

— начало серийного производства — 1954 г.;

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — около 40 стран, в том числе государства СНГ, Китай, Египет и Индия;

— боевой расчет 8—10 человек;

— полный боевой вес 7700 кг;

— длина ствола 7,6 м;

— общая длина орудия в походном положении 11,73 м;

— ширина орудия в походном положении 2,45;

— максимальная дальность стрельбы 27 150 м;

— начальная скорость снаряда 930 м/с;

— масса снаряда 33,4 кг (ОФ);

— максимальный угол склонения/возвышения, град. — 2,5/ +45;

— угол горизонтального наведения, град. — 50.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Эскадренные миноносцы типа “Касатка"(1898-1925)

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы построенных для Русского флота в Германии эскадренных миноносцев типа Касатка. Этим кораблям довелось участвовать в боевых действиях на Тихом океане, в Балтийском и Северном морях в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.