Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

В Белорусской операции

В Белорусской операции

В 1944–1945 гг. перед нашими Вооруженными Силами стояли задачи огромного военно-политического значения: завершить изгнание захватчиков из пределов нашей Родины, оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига, совместно с союзниками сокрушить гитлеровскую Германию и принудить ее к безоговорочной капитуляции.

Для выполнения этих задач планировалось наступление почти на всем советско-германском фронте. При этом учитывались неизмеримо возросшие возможности Советской Армии. Непрерывно пополняемая новыми контингентами личного состава, более мощным вооружением и военной техникой, наша армия достигла прочного количественного и качественного превосходства над гитлеровской армией, которое возрастало из месяца в месяц. Увеличились огневые возможности, повысились маневренность и ударная сила частей, соединений и объединений.

В огне войны войска приобрели огромный боевой опыт, возросло боевое мастерство личного состава Вооруженных Сил.

Передовой опыт обобщался и внедрялся в обучение и боевую практику войск. Большое значение в решении этой задачи имели новые уставы, которые явились концентрированным выражением основных достижений военно-научной мысли, военного искусства и военно-технического прогресса того времени.

В начале 1944 г. Советские Вооруженные Силы вступили в завершающий период Великой Отечественной войны. В результате блестящего проведения стратегических операций на огромном фронте от Ленинграда до Черного моря Советская Армия в 1944 г. завершила в основном освобождение советской земли и уже в марте этого года перенесла боевые действия за рубежи нашей Родины.

Выход наших войск на территорию оккупированных стран Юго-Восточной и Центральной Европы явился мощным толчком к дальнейшему усилению движения Сопротивления: оно стало более массовым, организованным и решительным.

23 июня 1944 г. началась одна из самых выдающихся стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны — Белорусская (условное наименование «Багратион»). Она охватила громадную территорию более 1000 километров по фронту (от Западной Двины до Припяти) и до 600 километров в глубину (от Днепра до Вислы).

Замысел операции предусматривал одновременный прорыв на шести участках, окружение и уничтожение группировок врага в районе Витебска и Бобруйска, разгром его оршанской и Могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить основные силы группы вражеских армий «Центр». Наращивая удары и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе Советского Союза.

Подготовка артиллерии 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов к предстоящей операции слагалась из оперативного сосредоточения артиллерии и перегруппировок, планирования артиллерийского обеспечения операции и накопления боеприпасов.

В связи с предстоящим прорывом сильно укрепленной обороны противника и необходимостью обеспечения высоких темпов наступления как при прорыве, так и при развитии успеха войска четырех фронтов на Белорусском направлении получили значительное количество артиллерийских частей и соединений Резерва Верховного Главнокомандования (13 артиллерийских дивизий прорыва и более 20 зенитных дивизий). Перед командованием и штабами стояла ответственная задача — скрытно сосредоточить прибывавшую по железной дороге артиллерию, затем вывести ее в позиционные районы, одновременно проводя перегруппировки внутри соединений. О масштабах этой работы говорит такой факт: 1-й Белорусский фронт получил только по железной дороге более 67 оперативных эшелонов с артиллерией (до 40 полков), а 69 артиллерийских полков перегруппировалось внутри фронта.

К началу операции в данном районе советские войска имели (без учета тыловых частей и учреждений) 1,4 миллиона человек, 31,7 тысячи орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и самоходных орудий, более 5 тысяч боевых самолетов. Им противостояла группировка противника, насчитывавшая 1,2 миллиона человек, 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолетов. При распределении артиллерийских средств и создании соответствующих группировок советское командование исходило из общего замысла операции, важности операционного направления и характера обороны противника. Враг, используя лесисто-болотистую местность, создал в Белоруссии мощные оборонительные рубежи, глубина которых достигала 250–270 километров.

При организации взаимодействия особое внимание наших артиллерийских штабов и командиров обращалось на знание задач войск, действия которых обеспечивала артиллерия. С этой целью были разработаны таблицы взаимодействия, установлены сигналы, а командные и наблюдательные пункты артиллерийских начальников располагались вместе либо вблизи от КП и НП общевойсковых командиров. Личный состав артиллерии во всех звеньях интенсивно занимался боевой подготовкой. Отработка каждой темы завершалась полевым учением с боевой стрельбой. В ходе этих учений отрабатывалось на практике взаимодействие тех подразделений, частей и соединений всех родов войск, которые должны были взаимодействовать и в ходе наступления. Был разработан специальный план взаимодействия артиллерии (наземной и зенитной) и авиации, согласно которому в ночь на 23 июня осуществлялось наведение своей авиации на цели с помощью трассирующих снарядов зенитной артиллерии и огневых налетов батарей из состава армейской группы артиллерии дальнего действия.

В подготовительный период операции главной задачей зенитной артиллерии на Белорусском направлении было прикрытие от ударов воздушного противника сосредоточивающихся к участкам прорыва войск и складов боеприпасов, горючего, продовольствия и т. д.

Основные усилия вражеской бомбардировочной авиации направлялись на нанесение ударов по железнодорожным объектам и боевым порядкам войск. Благодаря сильному противодействию войсковых зенитных артиллерийских средств и средств ПВО территории страны авиации противника не удалось сорвать сосредоточение наших войск в установленные сроки. Например, в полосе 3-го Белорусского фронта находился важный железнодорожный узел — Смоленск. Он являлся как бы воротами для потока эшелонов, идущих на Белорусские фронты. Авиация противника стремилась массированными ударами нарушить работу узла, совершая налеты преимущественно ночью. Однако наша зенитная артиллерия наносила вражеской авиации значительный урон. Лишь отдельным самолетам противника удавалось прорваться к объектам бомбометания. В мае и июне 1944 г. в четырех налетах вражеской авиации на Смоленск участвовало 425 бомбардировщиков, из них было сбито 43, то есть 10 процентов налетавших самолетов, зенитной артиллерией и истребительной авиацией.

22 июня 1944 г. подготовка операции была закончена. Ставка Верховного Главнокомандования осуществляла контроль за ее ходом, помощь фронтам на месте, а впоследствии и координацию их действий через своих представителей — Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского. Большую помощь артиллерийским начальникам и штабам в это время оказывали специально прибывшие из Москвы оперативные группы во главе с маршалом артиллерии Н.Д. Яковлевым и генерал-полковником артиллерии М.Н. Чистяковым.

Артиллерийская подготовка началась 23 июня мощным огневым налетом всей нашей артиллерии. Она продолжалась 2 часа 20 минут. В последние минуты этого периода открыли огонь орудия прямой наводки, чтобы проделать проходы в проволочных заграждениях и уничтожить дели на переднем крае. Подавление артиллерийских и минометных батарей противника осуществлялось огнем армейских и корпусных артиллерийских групп дальнего действия и частями реактивной артиллерии.

После невиданной по силе артиллерийской подготовки наша пехота и танки перешли в атаку, которая поддерживалась одинарным или двойным огневым валом артиллерии. Пехота и танки, непрерывно поддерживаемые массированным огнем артиллерии, а там, где позволила погода, ударами авиации, уже в первый день операции взломали тактическую оборону противника на всю глубину. О высокой эффективности огня советской артиллерии в период подготовки атаки свидетельствуют факты перехода в атаку отдельных соединений 5-й, 39-й, 65-й и других армий еще до окончания артиллерийской подготовки.

Первая практика применения двойного огневого вала в широких масштабах при прорыве сильно укрепленной обороны показала, что при этом методе поддержки атаки увеличивались общая плотность огня и надежность подавления оборонявшейся пехоты противника и ее огневых средств, повышалась глубина одновременного подавления. Противник лишался также возможности маневрировать в пределах не только данной траншеи, но и последующих. Уже 6 июля 1944 г. командующий артиллерией Советской Армии издал указания по организации и проведению двойного огневого вала.

По характеру боевых действий Белорусская операция делится на два этапа. На первом этапе — с 23 июня по 4 июля 1944 г. — советские ударные группировки, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, взломали вражескую оборону на ряде направлений, окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки, нанесли крупные поражения оршанской и могилевской группировкам. Разгромив сильные фланги группы армий «Центр», наши войска перешли в преследование отходившего противника в общем направлении на Минск. В результате умелого сочетания фронтального и параллельного преследования, завершаемого обходным маневром танковых и механизированных соединений, в лесах восточное Минска 3 июля была окружена 100-тысячная группировка немецко-фашистских войск. В 5 часов утра 3 июля 1944 г. в Минск ворвались передовые отряды 2-го гвардейского танкового корпуса генерала А.С. Бурдейного.

За 12 дней непрерывных боев советские войска продвинулись на 225–280 километров при среднесуточном темпе до 20–25 километров, освободили большую часть Белоруссии.

На втором этапе — с 5 июля по 29 августа 1944 г. — наши фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно провели пять наступательных операций (Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин- Брестскую) и завершили уничтожение окруженной группировки врага восточнее Минска.

Советская артиллерия своим эффективным огнем обеспечивала выполнение задач стрелковыми и танковыми соединениями. Успех действий артиллерии влиял на ход и исход атаки пехоты и танков и на темпы развития наступления.

Наша артиллерия, не ожидая табельных средств, переправлялась через водные преграды (а их в Белоруссии много) на подручных средствах вместе с передовыми подразделениями пехоты. Минометы, батальонная, полковая, часть дивизионной и истребительно-противотанковой артиллерии вместе с передовыми отрядами переправлялись на самодельных плотах, успешно отражали контратаки вражеских танков и пехоты на плацдармах. Переправа артиллерии главных сил дивизий и корпусов осуществлялась так, чтобы две трети орудий и минометов были всегда готовы к ведению огня либо с правого берега, либо на плацдарме. В полках и дивизиях фронтов широко применялась сигнализация ракетами цветного огня и дыма для вызова и прекращения артиллерийского огня.

При ликвидации окруженных вражеских группировок большую роль сыграла наша артиллерия. Почти все орудия были выдвинуты на прямую наводку. Огнем в упор артиллеристы расстреливали сопротивлявшегося врага. Остатки противника не выдерживали такого интенсивного огня, сдавались в плен.

На некоторых участках враг пытался вырваться из окружения через боевые порядки наших частей. Отбивая атаки гитлеровцев, личный состав артиллерийских батарей уничтожал вражеских солдат и офицеров огнем из орудий, личного оружия и в ожесточенных рукопашных схватках. Когда выходили из строя орудийные расчеты, у орудий вставали наши офицеры. Солдаты и сержанты, следуя примеру своих командиров, проявляли исключительное упорство, мужество и не пропускали через свои боевые порядки прорывавшегося из окружения врага.

С прорывом тактической обороны противника артиллерия во взаимодействии с авиацией обеспечивала успешный ввод в прорыв подвижных групп. Затем эти группы, как правило, усиливались артиллерией на период действий в глубине обороны противника в отрыве от главных сил.

После ввода в прорыв подвижных соединений артиллерия главных сил следовала походным порядком в составе общевойсковых колонн, развертываясь для подавления отдельных очагов сопротивления противника, которые были обойдены подвижными войсками. С выходом наших войск в оперативную глубину вражеской обороны перед артиллерией были поставлены задачи:

— обеспечение стремительного преследования противника; отражение возможных контрударов его резервов;

— прикрытие открытых флангов подвижных войск; обеспечение быстрого форсирования рек и удержание важных пунктов до подхода главных сил.

Наличие в составе подвижных войск фронтов сильных зенитных артиллерийских средств, взаимодействовавших с истребительной авиацией, создавало предпосылки для организации непрерывной и надежной ПВО танковых, механизированных и кавалерийских соединений при их действиях в оперативной глубине. Вот яркий пример мужества и боевого мастерства советских зенитчиков. 4 июля вражеская авиация пыталась уничтожить переправу нашей конно-механизированной группы на реке Неман южнее города Столбцы и одновременно нанести удар по боевым порядкам 9-й гвардейской кавалерийской дивизии. Зенитчики 306-го гвардейского полка малокалиберной зенитной артиллерии встретили сосредоточенным огнем заходившую для бомбометания группу самолетов Ю-87 и вынудили ее сбросить бомбы вне цели. Вскоре появились в воздухе 25 самолетов ФВ-190 и группа Ю-87. Самолеты ФВ-190 начали штурмовать огневые позиции нашего зенитного полка, а бомбардировщики вновь пытались бомбить переправу. Наш полк вынужден был вести одновременно огонь и на самооборону, и на отражение налета на переправу. В результате ожесточенного боя 306-й гвардейский полк не дал возможности авиации противника уничтожить переправу и сбил при этом 3 самолета врага. Вскоре успешно был отражен и третий налет 25 бомбардировщиков Ю-87 на позиции полка, который при этом сбил еще 6 самолетов.

21 июля 1944 г. главная группировка войск 1-го Белорусского фронта начала развивать наступление в общем направлении на Варшаву. 8-я гвардейская и 69-я армии в тесном взаимодействии со 2-й танковой армией в конце июля форсировали реку Вислу и овладели плацдармами на ее западном берегу в районах Мангушева и Пулав. Успех форсирования реки Вислы во многом предопределялся внезапностью наших действий, а также и тем, что еще до выхода передовых подразделений и частей к реке были предусмотрены и проведены мероприятия по обеспечению быстрого выхода артиллерии к участку предполагаемого форсирования и своевременному подвозу боеприпасов.

Советская артиллерия на всех этапах Белорусской операции, искусно маневрируя огнем и колесами, обеспечила непрерывную поддержку войск и прикрывала их от ударов с воздуха на глубину более 500 километров, начиная со взлома тактической обороны противника и кончая выходом советских войск к Рижскому заливу и реке Висле. Успешные действия артиллерии в Белорусской операции были достигнуты благодаря мастерству и массовому героизму советских артиллеристов, высокой технической оснащенности нашей артиллерии, тесному и непрерывному взаимодействию артиллерии с пехотой, танками и авиацией.

Грандиозное наступление советских войск в Белоруссии, начатое 23 июня 1944 г., завершилось блистательной победой 29 августа. Это была одна из самых выдающихся операций наших войск в Великой Отечественной войне. Советские Вооруженные Силы разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий «Центр» — и продвинулись на запад на 550–600 километров. 17 вражеских дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

17 июля 1944 г. 60 тысяч пленных солдат и офицеров во главе с 19 генералами были проведены по улицам Москвы. Немецко-фашистские вояки увидели столицу Советского Союза, но не как победители, а как побежденные.

В ходе Белорусской операции советские воины показали высокое боевое мастерство и массовый героизм. Только за июль — август 1944 г. более 402 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза. Благодарная Родина 36 раз салютовала в честь четырех советских фронтов, успешно наступавших в Белоруссии, Литве и Польше.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1