Главная / Библиотека / Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней] /
/ ЧАСТЬ I / ПОЯВЛЕНИЕ ПОРОХА. ПЕРВЫЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ

Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

ПОЯВЛЕНИЕ ПОРОХА. ПЕРВЫЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ

ПОЯВЛЕНИЕ ПОРОХА. ПЕРВЫЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ

Сопоставление исторических летописей показывает, что честь открытия пороха принадлежит Китаю. Историки утверждают, что из Китая он попал в Индию, из Индии к византийцам, от византийцев к арабам, от арабов к грекам, а затем уже во все европейские страны.

Первые упоминания о порохе содержатся в летописях, относящихся к X в. до н. э.

Сведения о том, что порох появился сначала в Китае и Индии, имеют веские основания. Современный дымный порох представляет собой механическую смесь, состоящую примерно из 75 % селитры, 15 % древесного угля и 10 % серы. Смесь селитры с углем в различных пропорциях также дает яркую вспышку. Селитра же во многих районах Китая и Индии встречается на поверхности земли в свободном состоянии.

Можно предполагать, что уголь от остывших костров со временем смешивался с селитрой, образуя легковоспламеняющуюся пороховую смесь. Стоило вторично развести костер на таком месте, как происходила вспышка, от которой угли и дрова разлетались в разные стороны.

Такие вспышки, очевидно, натолкнули китайцев и индусов на мысль о применении смеси селитры с углем — дымного пороха — в качестве метательного средства.

Несмотря на ряд упоминаний об отдельных случаях применения пороха и огнестрельных орудий китайцами и индусами, сколько-нибудь подробных и убедительных данных о боевом применении ими огнестрельных орудий в глубокой древности не имеется. Первый достоверный случай широкого применения орудий китайцами относится к 1232 г. н. э., когда китайцы, осажденные монголами в Кай-Фэнг-Фу, защищаясь, обстреливали монголов из орудий каменными ядрами, употребляли разрывные бомбы, петарды и другие огнестрельные снаряды, имевшие в своем составе порох.

Около 1350 г. огнестрельные орудия были распространены уже во всех странах Западной, Южной и Центральной Европы и окончательно вытеснили метательные машины.

Основной причиной сравнительно быстрого развития огнестрельной артиллерии было то, что новый источник энергии — порох — оказался более мощным и более выгодным, чем мускульная сила людей. Если тяжелую метательную машину обслуживали десятки человек, то огнестрельным орудием управляли всего два-три человека. Времени же для производства выстрела из орудия требовалось почти столько же.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1