100-мм противотанковые пушки Т-12 и МТ-12

В настоящее время буксируемые противотанковые пушки являются относительной редкостью, и большинство таких орудий стоит на вооружении армий республик бывшего Советского Союза. В некоторых государствах — бывших членах Варшавского пакта также осталось значительное количество 100-мм противотанковых пушек Т-12 (известных также под обозначением 2А19) и МТ-12 (модернизированный вариант). Т-12 была принята на вооружение в середине 50-х гг. и тогда получила на Западе обозначение M1955. В результате эксплуатации выявилась необходимость внесения небольших изменений в конструкцию лафета, и в 1972 г. появилась улучшенная модификация МТ-12.

Пушки Т-12 и МТ-12 имеют одинаковую боевую часть — длинный тонкий ствол длиной 60 калибров с дульным тормозом-«солонкой». Раздвижные станины оснащены дополнительным убирающимся колесиком, установленным у сошников. Главным отличием модернизированной модели МТ-12 является то, что она оснащена торсионной подвеской, при стрельбе блокируемой для обеспечения стабильности.

Хотя пушка Т-12/МТ-12 рассчитана в первую очередь для огня прямой наводкой, она оснащена дополнительным панорамным прицелом и может использоваться в качестве обыкновенной полевой пушки для стрельбы фугасными боеприпасами с закрытых позиций.

Для борьбы с бронированными целями применяется бронебойно-подкалиберный снаряд со стреловидной боевой частью, обладающей высокой кинетической энергией, способной на дистанции 1000 метров пробить броню толщиной 215 мм. Такие боеприпасы обычно ассоциируются с танковыми пушками, но Т-12 и МТ-12 используют снаряды единого заряжания, отличные от боеприпасов 100-мм танковой пушки Д-10, установленной на танках семейства Т-54/Т-55. Также из пушки Т-12/МТ-12 можно вести огонь кумулятивными противотанковыми снарядами и ПТУРСами 9М117 «Кастет», наводимыми по лазерному лучу.

Одна из модификаций Т-12 выпускалась в бывшей Югославии: 100-мм ствол был установлен на лафет 122-мм гаубицы Д-30. Эта модификация получила обозначение «ТОПАЗ».

Тактико-технические данные:

Первый опытный образец — начало 50-х гг. (Т-12); 1971 г. (МТ-12);

— начало серийного производства — 1955 г. (Т-12);

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — страны СНГ, Ирак, Венгрия, Югославия;

— боевой расчет 6 человек;

— полный боевой вес 2750 кг (Т-12); 3050 кг (МТ-12);

— длина ствола 6,126 м;

Общая длина орудия в походном положении 9,5 м (Т-12); 9,65 м (МТ-12);

— ширина орудия в походном положении 1,8 м (Т-12); 2,31 м (МТ-12);

— максимальная дальность стрельбы (навесным огнем) 8200 м;

— начальная скорость снаряда 1575 м/с (подкалиберный); 975 м/с (кумулятивный);

— масса снаряда 5,65 кг (подкалиберный); 4,69 кг (кумулятивный);

— максимальный угол склонения/возвышения, град. — 6/+20;

— угол горизонтального наведения, град. — 27.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.