152-мм пушка 2А36

В связи с постепенным снятием с вооружения 130-мм полевой пушки М-46 Советской Армии потребовалась новая пушка, обладающая большой дальностью выстрела и способная вести борьбу с артиллерией противника. Были созданы две артиллерийские системы калибра 152 мм — самоходная установка 2С5 и буксируемая пушка 2А36, в которых использовался практически идентичный ствол. На Западе пушка 2А36 первоначально имела обозначение «152-мм пушка образца 1976 г.» по времени, когда она была впервые замечена; в Вооруженных Силах стран СНГ пушка имеет обозначение «Гиацинт».

В отличие от предыдущих артиллерийских систем советской разработки 2А36 представляет собой совершенно новую конструкцию. Ствол длиной 49 калибров оснащен многощелевым дульным тормозом; лафет двухстанинный с поддоном; колесный ход двухосный. В боевом положении колеса вывешиваются с помощью гидравлического домкрата. Необычной для советских артиллерийских систем является заряжающее устройство с гидравлическим приводом, работающее в сочетании с автоматическим затвором с горизонтальным ходом. Подобная система позволяет пушке 2А36 делать до шести выстрелов в минуту; таким образом, одна батарея из восьми орудий 2А36 способна за одну минуту обрушить на цель почти тонну снарядов. Как и большинство советских орудий, 2А36 оснащена щитом для защиты различных систем орудия; кроме того, имеется небольшой щит над противооткатным амортизатором.

Длинный ствол пушки 2А36 сообщает снаряду высокую начальную скорость, равную приблизительно 800 м/с, что позволяет добиться соответственно большой дальности выстрела — 27 000 метров при использовании стандартных боеприпасов. Имеется сообщение о том, что при использовании активно-реактивного снаряда достигнута дальность выстрела 40 000 метров. Пушка 2А36 стреляет боеприпасами картузного заряжания с удлиненными снарядами — боеприпасы такого типа использует только самоходная установка 2С5; одно время в их числе были тактические ядерные снаряды. Среди других типов — осколочно-фугасный снаряд (самый распространенный, весом 46 кг), бетонобойный, зажигательный и химический (в настоящее время снят с вооружения). При стрельбе прямой наводкой по бронированным целям используется бронебойный снаряд.

Похожие книги из библиотеки

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»