180-мм пушка С-23

Несмотря на то что 180-мм пушка С-23 была впервые замечена в 1955 г., история ее создания до сих пор остается туманной. Наиболее вероятно, С-23 — это морское орудие или орудие береговой обороны, переоборудованное в сухопутную крупнокалиберную артиллерийскую систему большой дальности. В течение многих лет на Западе о пушке С-23 было известно так мало, что она проходила под обозначением «203-мм пушка образца 1955 г.». И только когда во время одного из вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке были захвачены образцы С-23, выяснилось, что в действительности ее калибр равен 180 мм.

С-23 — это громоздкое и тяжелое орудие; его вес в боевом положении равен почти 21,5 тонны. Форма ствола длиной 48 калибров и расположение противооткатного механизма указывают на военно-морское происхождение орудия; массивный затвор оснащен винтовым механизмом, но дульный тормоз-«солонка», несомненно, сухопутный. Щит отсутствует; ствол установлен на массивный лафет с раздвижными станинами. При буксировке передок передвигается на отдельной колесной паре; для буксировки, как правило, используется тяжелый гусеничный тягач. При стрельбе колеса вывешиваются с помощью домкрата, поднимающего поддон. В походном положении ствол С-23 смещается назад на станины: передний скат с двойными шинами из сплошной резины.

Стандартным типом боеприпасов С-23 является осколочно-фугасный снаряд весом 88 кг, из которых 10 кг приходится на взрывчатое вещество. Максимальная дальность стрельбы таким снарядом составляет 30 400 метров, но при использовании активно-реактивного снаряда с меньшим зарядом взрывчатого вещества дальность выстрела доходит до 43 800 метров. В числе других типов применяемых боеприпасов — бетонобойный снаряд, предназначенный для разрушения укреплений и других долговременных сооружений. С-23 использует картузы с метательными зарядами различной мощности.

180-мм пушка С-23 никогда не выпускалась в больших количествах, и в настоящее время она практически полностью снята с вооружения в армиях стран СНГ.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.