120-мм самоходная гаубица-миномет СО-120

120 мм СО-120 (2С9 «Нона») является гибридной артиллерийской системой, сочетающей в себе возможности ведения навесного огня (миномет) и прямого огня (гаубица-пушка). Она была разработана для того, чтобы оснастить советские воздушно-десантные войска многоцелевой артиллерийской системой огневой поддержки, обладающей небольшим весом. По оценкам, всего было выпущено более 1000 установок СО-120.

Внешне СО-120 напоминает легкий танк, но ее основным вооружением является 120-мм нарезной казнозарядный миномет, заряжаемый вручную одним из двух членов экипажа, находящихся в башне; второй является наводчиком. Возимый боекомплект насчитывает до шестидесяти выстрелов. Командир машины располагается не в башне, а слева в передней части корпуса, где в его распоряжении имеются приборы наблюдения. Кроме того, в состав экипажа входит механик-водитель. Боевые возможности СО-120 значительно повышаются за счет того, что она плавающая и может десантироваться на парашюте.

Боевая скорострельность 120-мм миномета составляет от шести до восьми выстрелов в минуту. При стрельбе установка опускается на гидропневматической подвеске. Теоретически миномет может стрелять большинством типов 120-мм боеприпасов к минометам, выпускаемым как на Востоке, так и на Западе, однако специально для СО-120 разработано семейство боеприпасов, основой которого является фугасный снаряд весом 19,8 кг. Начальная скорость такого снаряда составляет 367 м/с; максимальная дальность выстрела равна 8855 метрам. Дальность выстрела можно существенно повысить при использовании активно-реактивного фугасного снаряда — она составляет 13 000 метров.

При стрельбе прямой наводкой по бронированным и другим целям СО-120 использует кумулятивный снаряд со стабилизирующим оперением весом 13,1 7 кг, способный на дистанции прямого выстрела (около 500 метров) пробить броню приблизительно 600 мм толщиной.

Особая роль СО-120 как артиллерийской системы подчеркивается тем, что установка не оснащена ни спаренным, ни зенитным пулеметом, расположенным на крыше.

Башня и миномет СО-120 также используются для оснащения 120-мм самоходной установки 2С23, созданной на модифицированном шасси бронетранспортера БТР-80 с колесной формулой 8x8.

Похожие книги из библиотеки

Битва при Магнесии, 190 г. до н.э.

Материал опубликован в журнале "Воин", № 12, 2003, С. 2–12

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.